Некомпетентность госорганов уничтожает достижения инвесторов. О владельце 41 лицензии

2521  8

После опубликования решений нашумевшего заседания Совета безопасности недропользователи обсудили состояние дел в отрасли. Бизнесмены высказали свое мнение как о сути прозвучавших на Совбезе предложений и обвинений, так и о форме его проведения. Инвесторы горно-геологического сектора экономики проявили редкостное единодушие: по их мнению, документы для заседания Совбеза были подготовлены некачественно и непрофессионально.

Напомним, на заседании Совбеза, говоря о масштабах коррупции в недропользовании, озвучили пример: 41 лицензию на золото выдали некоему милиционеру. Этот факт был преподнесен как доказанное проявление коррупции. "Вопиющий" случай стал темой обсуждения у тех, кто обеспокоен состоянием дел в сфере недропользования.

На встречу представителей горнодобывающего сектора приехал реальный владелец - исполнительный директор канадских компаний Realgold Resources Corp. and Kenadyr Mining Corp. Александр Беккер.

Беккер - наш бывший соотечественник, вот уже около 30 лет живущий и работающий в Канаде. Интересы его компаний охватывали обширную географию. Монголия, Вьетнам, Албания, Чили, Аргентина, Мексика - это далеко не полный список стран, в которых Беккер организовал геологические исследования, привлекая для этого огромные инвестиции.

С его слов, инвесторы, которых привлек в нашу страну Беккер, вложили в геологические исследования на ряде перспективных объектов Кыргызстана около $300 млн.

И Совбезу, и широкой общественности, далекой от геологии, разница между лицензиями на разведку и на разработку покажется не очень большой. Для недропользователей, понимающих, что геология - это бизнес, лицензия на разведку и лицензия на разработку - это разные документы, предполагающие совершенно разные бизнес-процессы.

Так, 41 лицензия, выданная Жумаеву, связана геологоразведкой различных участков, где полезных ископаемых можно и не найти. Или найти можно, но в таком количестве, что при нынешних мировых ценах на золото месторождение разрабатывать совершенно невыгодно. Поэтому наличие большого количества лицензий на разведку - не сенсация, а высокорисковый бизнес. Смысл бизнеса в том, что специализирующиеся на проведении геологических исследований компании вкладывают собственные средства. Разработкой месторождений они не занимаются, а привлекают уже более крупные компании, если вдруг "разведчики" что-то нашли.

Недропользователи, собравшиеся обсуждать ситуацию после заседания Совбеза, пришли к выводу, что неточность в заявлениях неминуемо приведет к еще большему падению инвестиционной привлекательности Кыргызстана, что не соответствует политике руководства страны по привлечению инвестиций.

"Что-то из сказанного на Совбезе - правда, вот только посылы и выводы абсолютно ошибочны, - высказался Беккер о заседании Совбеза. - Да, пресловутые лицензии получены, но не бывшим милиционером Жумаевым, а компаниями, в которых он является директором, причем директором, работа которого вполне удовлетворяет инвесторов. Этим компаниям суммарно принадлежит 39 лицензий на право пользования недрами с целью проведения геолого-поисковых работ на золото".

По его словам, несмотря на то что Кыргызстан имеет большой потенциал открытия новых золотых месторождений, на сегодняшний день запас информации советского периода иссяк. Подходит к концу эра Кумтора, будут освоены разведанные в советское время месторождения Джеруй, Куру-Тегерек, Талды-Булак и другие объекты. Вот уже почти 30 лет государство не проводит геологические исследования самостоятельно, а частные компании неохотно инвестируют в поиски.

Если сегодня не провести масштабные геолого-поисковые работы, то через 15-20 лет прогресс горной отрасли неминуемо прекратится. Ведь разведка - это по сути инвестиции в будущее. Не нашли месторождение и не поставили на госбаланс определенное количество золота - невозможно потом получить прибыть от его добычи и продажи. Государство тем временем на все виды геологических работ выделяет только 40 млн сомов.

"Наш подход принципиально отличается от подхода многих других компаний, - говорит он. - Мы берем большие лицензионные площади для того, чтобы исследовать их и определить, на каких из них необходимо продолжить поисковые работы, а какие надо вернуть государству. Несмотря на сложившийся негативный инвестиционный имидж Кыргызстана, нам удалось найти инвесторов, готовых взять на себя все риски по производству геолого-поисковых работ в начальной стадии общих поисков. Разделение лицензий на разные бенефициарные компании связано с разным геолого-промышленным типом прогнозируемых месторождений, поиск которых требует разных методик и разных инвестиционных подходов. Стоит отметить, что все 39 поисковых лицензий были получены путем проведения прямых переговоров, как установлено ст. 23 Закона Кыргызской Республики "О недрах" от 9 августа 2012 года, №160".

Отсюда можно сделать вывод, что никаких лицензий на золотые объекты на самом деле не выдавали. На площадях, полученных на поисковые работы, золота может и не быть или его будет слишком мало, чтобы инвестировать в разработку.

В 90% случаев геологоразведка заканчивается потерей вложенных денег. И это для геологов не новость.

"Лицензии, результаты работы по которым будут признаны неперспективными, сдадут государству, - продолжает Беккер. - Так, в 2019 году планируется вернуть 20% полученных лицензий, признанных неперспективными по результатам проведенных работ. Примерно столько же лицензий будет возвращено в 2020 году".

По информации Беккера, компания Realgold Resources Corp. за последние два года инвестировала в экономику Кыргызстана более 350 млн сомов. Компания Kenadyr Mining Corp. за последние 3 года инвестировала более 290 млн сомов.

Суммарно в проведение геолого-поисковых работ инвестировали более 640 млн сомов. Инвесторами компаний являются крупнейшие финансовые институты Канады и США.

Для проведения полевых работ компании ежегодно привлекают от 50 до 100 местных жителей, оказывает социальную помощь местному населению в сфере обучения, медицины, строительства, помощь также оказывается пожилым людям и детям. Он считает, что население благожелательно относится к деятельности инвестора, в чем есть немалая заслуга и генерального директора Эмиля Жумаева.

На всех лицензионных площадях проводят работы. Там, где это необходимо, проводят более детальные исследования. На сегодняшний день в общей сложности пробурено 129 скважин, что для чисто поисковых работ является рекордом последних лет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386757Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Аза
13.02.2019, 16:39

Действительно разработка и разведка разные вещи! Надо реформирование госгеологии 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Биткоин
13.02.2019, 19:02

Тоже мне адвокат нашелся. Что тогда лезет получать столько лицензий если там может и не получится?. Беккер пусть умничает в канаде и не умничает здесь в Кыргызстане. Кстати беккер если перевести с киргизского на русский будет бесплатный, ну правда в киргизском языке с одной к пишется. Даже фамилия говорит за себя что за человек этот беккер. Привык наверное все назаляву вот и умничает. Если уж это правда что разведка и поиск затратное то пусть не вөзникает тогда и отдаст жти 41 лицензий но неет вряд добровольно отдадут так как что бы получить жти 41 лицензий было затрачено очень много денег бездарям и предателям в органе где налево и направо продают лицензии под предлогом обьявления тендера конкурса и аукциона. Вот там и зарыта собака так жти деньги вернуть будет трулно так как нет подиверждаюших документов да и если потребуют те кто получили эти деньги то их давно потратили и не вернут кроме этого могут и запугать мол сдаст органам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
13.02.2019, 20:38

Брешут все. Недра Кыргызстана принадлежат кыргызам а не какому то мусору

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
F
14.02.2019, 07:53

Зачем лицензию выдают если не разведано? Жулики потом перепродают лицензию бекер

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рик
14.02.2019, 11:08

Вообще не понимаю, зачем вкладывать деньги в горную отрасль кр, если завтра прискачут всадники и сожгут всю технику. Мало того что иностранцам не дают работать, так ещё и своих кыргызов, приехавших работать из других областей выгоняют.

Вроде люди пытаются рабочие места открыть, ан нет, ведомые всякими узколобыми активистами, кричащие о загрязнении, лишаются этих рабочих мест, и едут в Россию, работать за тысячи километров от родного дома.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
АйЯ
14.02.2019, 11:35

Ислам

Брешут все. Недра Кыргызстана принадлежат кыргызам а не какому то мусору

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Оказывается
15.02.2019, 04:19

F

Зачем лицензию выдают если не разведано? Жулики потом перепродают лицензию бекер

Там написано, что выдают лицензию на разведку, то есть не госгеология занимается разведкой, а Тото кто получил на это разрешение - лицензию. А после итогов разведки получают лицензию на разработку или добычу, как правильнее звучит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Руслан
15.02.2019, 14:31

Никакого управления рисками в ГКПЭН - выдают лицензии пачками в одни руки.

Если Беккер- это тот, кто засветился в скандальном z-explorer, то гоните его к черту.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД