Аида Исмаилова предлагает создать Минэнерго, а Нацэнергохолдинг и ГКПН ликвидировать
KG

Аида Исмаилова предлагает создать Минэнерго, а Нацэнергохолдинг и ГКПН ликвидировать

Все самое интересное в Telegram

Аида Исмаилова на заседании Жогорку Кенеша предложила ликвидировать Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования. Депутат рассказала подробнее о своем предложении редакции Kaktus.media.

"Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев 22 января на совещании по вопросу реформирования энергетической отрасли страны заявил, что "если руководство Национальной энергетической холдинговой компании в течение двух месяцев не найдет источники финансирования, то эта компания будет ликвидирована. По имеющейся у нас информации, теперь решено создать отраслевое Министерство энергетики, но при этом оставить в структуре управления замучивший всех Нацэнергохолдинг, а вот ГКПН ликвидировать", - сказала Исмаилова.

Это решение противоречит мнениям самих энергетиков и экспертного сообщества. Нацэнергохолдинг - это незаконная и полулегитимная структура, за три года своего существования доказавшая свою неэффективность и несостоятельность.

Исмаилова уверена, что необходимо создание профильного министерства, которое будет наделено не только обязанностями, но и соответствующими полномочиями.

Согласно статье 25 Закона "Об акционерных обществах", финансирование отдельных организаций, оказание денежной спонсорской помощи и т. д. должны осуществляться только при получении чистой прибыли за прошедший календарный год. Так как многие энергокомпании по итогам года получают огромные убытки, то о никаких дополнительных расходах на содержание НЭХК решений не должны быть.

"С 2016 по 2018 год энергокомпании выделяли средства для финансирования Нацэнергохолдинга. Поэтому я и говорила, что в тарифы за электроэнергию заложено содержание этого холдинга. Затем ГПКН понял, что они нарушают закон. И 23 ноября 2018 года за подписью заместителя директора ГАРТЭК (Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса) Миргуль Айдаровой направили письмо распредкомпаниям - ОАО "Северэлектро", ОАО "Востокэлектро", ОАО "Ошэлектро" , ОАО "Жалалабатэлектро" о том, что теперь не нужно финансировать Нацэнергохолдинг", - рассказывает Исмаилова.

Однако теперь Нацэнергохолдинг изыскивает средства для существования и направляет письмо в ГАРТЭК с просьбой оказать содействие во взыскании 31 млн 278,9 тыс. сомов с дочерних обществ. Это все те же самые:

  • ОАО "Электрические станции" - 5 млн 71,25 тыс. сомов;
  • ОАО "Северэлектро" - 8 млн. 036,42 тыс. сомов;
  • ОАО "Ошэлектро" - 6 млн 184,48 тыс. сомов;
  • ОАО "Востокэлектро" - 5 млн 460,20 тыс. сомов;
  • ОАО "Жалалабатэлектро" - 5 млн 502,43 тыс. сомов;
  • ОАО "Бишкектеплосеть" - 831,80 тыс. сомов;
  • ОАО "Чакан ГЭС" - 192,38 тыс. сомов.

"Теперь все та же замдиректора ГАРТЭК Миргуль Айдарова рассылает письма энергопредприятиям о необходимости погашения задолженностей перед Нацэнергохолдингом", - заявила депутат.

Аида Исмаилова предлагает ликвидировать Нацэнергохолдинг.

"На их базе необходимо создать полноценное профильное Министерство энергетики и топливных ресурсов с одновременной передачей этому министерству в управление государственных пакетов акций всех родственных акционерных обществ государственной долей участия в капитале", - сказала депутат.

Только в этом случае мы можем спрашивать с члена правительства, то есть с министра энергетики, за все достижения и упущения в отрасли. Пример безответственности - прошлогодняя авария на ТЭЦ, когда мы не знали, с кого спрашивать за эту техногенную аварию в связи с размытостью и разбросанностью функций и полномочий соответствующих органов и служб.

По словам Исмаиловой, в самом факте принудительного содержания Нацэнергохолдинга за счет средств подведомственных энергетических компаний присутствуют элементы коррупции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/387130