Бензин разлагается 50 лет. Как снизить ущерб от разлива ГСМ в реки Кыргызстана

774  0

В рамках проекта "Исчезающий Кыргызстан", который поддержал "Интерньюс Кыргызстан", гражданское движение "ЭКОстан" подготовило серию материалов об экологической ситуации в Кыргызстане. Сегодняшний материал посвящен проблеме с разливом ГСМ в реку, когда на горном серпантине переворачиваются бензовозы.

Бензин разлагается 50 лет

Вот только один из примеров. 20 января 2018 года в ущелье Чичкан водитель не справился с управлением, автоцистерна с бензином рухнула с высоты в реку. Шофер погиб, а двое сопровождавших получили увечья. После произошедшего ДТП в реке погибло очень много форели, карпа и сазана. Местные экологи провели анализ воды и установили наличие в ней бензина. Местное население и фермеры, занимающиеся разведением рыбы, начали жаловаться на загрязнение воды из-за разлива солярки в реку.

По словам жителя села Жаны-Жол Аманжана Борбиева, в течение трех лет он и еще четыре родственника занимаются разведением радужной форели, после автоаварии они понесли значительные убытки.

Несколько владельцев рыбных хозяйств пожаловались на то, что на поверхности прудов появились масляные пятна со специфическим запахом бензина.

Такие аварии приводят к огромным сбросам химикатов в окружающую среду, к выбросам вредных газов в атмосферу в результате пожара, к гибели лесов и кустарников, к загрязнению подземных вод, к дополнительной работе разных соответствующих спецслужб, которые занимаются этой проблемой.

По статистике, на страну приходится до 10 аварий с бензовозами в год, многие из большегрузов имеют прицепы, такие аварии обычно мгновенно приводят к огромному экологическому ущербу.

Например, цианид натрия разлагается на безопасные для природы компоненты через несколько часов, и дальше природа последствий аварии не чувствует.

Разлившийся бензин проникает в почву в семь раз быстрее, чем вода, и разлагается там в течение 50 лет. При этом зараженные почву и берега рек почти невозможно рекультивировать - это слишком дорого.

Как разлив ГСМ влияет на здоровье и урожай

Поскольку бензин придает неприятный вкус питьевой воде даже при очень низких концентрациях, подобное загрязнение способно сделать неприемлемым для питья довольно значительное количество подземных и поверхностных вод.

"Еще одной особенностью нефтяных загрязнений является способность захватывать и концентрировать другие загрязнения, например тяжелыми металлами и пестицидами. Когда нефть распределится на большой площади, то сильно возрастет вероятность протекания различных реакций, так как вещества, растворимые в нефти, получают возможность участвовать в разнообразных химических процессах", - сказала эксперт Таисия Неронова.

Известный эколог профессор Эмиль Шукуров так прокомментировал ситуацию с вылитыми в реки ГСМ: "Загрязнение рек нефтепродуктами - это очень опасное явление, при котором страдает не только рыба, но и другие организмы, живущие в воде. В случае с горными реками это не так ощутимо, так как поток достаточно быстро уносит ГСМ вниз по течению. А вот в водоемах, где вода стоячая, ситуация многократно хуже. Там погибают и рыба, и водоросли, и все микроорганизмы. Впрочем, речное течение вовсе не означает, что ущерба для экологии нет".

Вода из рек рано или поздно попадет на поля в качестве полива и может существенно снизить урожайность. К тому же негативному воздействию подвергаются берега рек, где тоже есть разная растительность.

"Я нередко обращаю внимание на то, как угнетена растительность вдоль рек. Наверняка там уже сказались последствия загрязнения нефтепродуктами, которые когда-то прибились к берегу, - сказала Таисия Неронова. - Если не попадет в реку, то попадет в подземный горизонт, все равно останется в окружающей среде. Нефтепродукты - серьезный бич нашего времени: в биологической среде накапливаются, они не расщепляются и оказывают канцерогенное воздействие на человека и все живое.

Мы все знаем, что не все кыргызстанцы по сей день имеют доступ к водопроводной воде и вынуждены брать воду из открытых источников. А кто знает, попали ли туда нефтепродукты?

Также идет загрязнение подземных вод. Не зря они относятся к 1-2-му классам опасности".

Эколог Сергей Криворучко вспоминает такую поговорку: "Что упало, то пропало". Так и на месте падения бензовоза практически сразу в воде ничего уже не найдешь, даже нет масляного пятна, потому что все с бурной водой унесется куда-то вниз по течению. Если загрязнение происходит в очень бурной реке, то уже через 200 м в реке не найти ничего. То есть берем пробы, а там все чисто. Вода также будет чистая, потому что происходит интенсивная аэрация воды в верхнем слое, где вода активно насыщается кислородом. Но постепенно это загрязнение начнет благополучно выпадать в осадки. Сначала это будут донные осадки по мелким заливам, далее - в районе спокойного течения реки".

Как это выглядит в действительности? Вот примерный сценарий. Катастрофа с разливом ГСМ случилась, скажем, в месте слияния рек Кара-Балта и Абла, где начинаются первые серпантины. Экологи на 99% выражают уверенность, что даже если служба МЧС оперативно прибудет на место катастрофы, то на дистанции вниз от места крушения до самой Сосновки в воде она последствий аварии не найдет. А станут находить их за Сосновкой в отложениях, где течение поспокойнее. Наибольшую концентрацию тяжелых и токсичных металлов, которые влияют на ихтиофауну и прибрежную зону, скорее всего, найдут в районе моста и далее - в Ташаткульском водохранилище, где живут карпы, раки и другая живность. И вот там-то уже будут происходить морфологические изменения у живых организмов вплоть до оголения скелета, до появления трех глаз либо видоизменения клешней у раков и др. Но ведь когда-то кто-то их выловит и съест! Дальше вода потечет на поля и в соседний Казахстан. Там люди выращивают, как они считают, экологически безопасный урожай, не догадываясь о катастрофе вверху по течению реки!

Какой ответственности не хватает перевозчикам?

Со стороны Госэкотехинспекции продолжаются работы по предупреждению и недопущению фактов несчастных случаев с разливом ГСМ и проводится разъяснительная работа среди автоперевозчиков. Владельцами бензовозов в стране являются сотни разных компаний и даже частных лиц. Авария одной машины хоть и наносит ущерб владельцу груза, но почти никогда не разрушает его бизнес до конца. Инспекторы управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности выезжают на место аварии, составляют акты по экологической безопасности.

"В случае причинения вреда окружающей среде при перевозке причинителем вреда будет считаться лицо, которое непосредственно осуществляло перевозку, так как это лицо должно было знать о требованиях законодательства как к таре и упаковке, так и к правилам транспортировки особо опасных грузов, должно быть осведомлено о последствиях их нарушения, - сообщает директор EcoPartner Светлана Борцова. - Череда ДТП с участием бензовозов тем не менее не прекращается".

Среди причин аварий часто инспектора называют неудовлетворительное техническое состояние автотранспорта, нарушение условий и режима перевозки грузов, а также недисциплинированность водителей.

"Должны быть определенные разрешения, которые обязан получать водитель такого бензовоза, - говорит Таисия Неронова. - Есть же правила по перевозке особо опасных веществ. Например, водитель - перевозчик хлора должен иметь определенные лицензии, а не просто сел за руль и повез. Почему если это касается перевозки нефтепродуктов, то многие из таких разрешений не требуются? И если раньше такими перевозками занимались специальные автобазы, то сегодня их нет, а за рулем бензовоза можно видеть просто водителя без спецразрешений и большого опыта".

В Кыргызстане нет методики подсчета ущерба в зависимости от количества попавшего в реку ГСМ, так как методика подсчета ущерба на месте наличия бензинового пятна не подходит к бурным рекам. Должны быть особые методики.

"Раньше была хотя бы методика, позволяющая подсчитать ущерб, причиненный рыбе, в зависимости от акватории, и такой пример в моей практике был, - вспоминает Неронова. - А сегодня мы выловили количество погибшей рыбы и посчитали ущерб в переводе на стоимость за 1 кг. Это нонсенс, когда гибнет экосистема!"

Кстати, есть изобретение местных ученых, оно запатентовано и представляет некую пассивную защиту окружающей среды от негативного воздействия автоаварий. Это своеобразный геобарьер.

"Нам нужны горные дороги с особыми условиями. Если вдруг переворачивается машина на участке, где должным образом обустроены обочины с использованием сорбента, то в зависимости от концентрации вредного вещества обочина сможет "замкнуть" на себя от 30 до 90% экотоксикантов, которые сбрасываются во время катастрофы, - рассказывает эколог Сергей Криворучко. - И тогда уже меньшая часть вредных веществ попадет в реку и в прибрежную зону. Потом с этой территории можно будет убрать загрязненные слои и вывозить их из этой местности для утилизации. Либо можно их потом снова обработать сорбентом и впоследствии использовать в качестве плодородного слоя для выращивания на неплодородных, каменистых, содержащих много пыли, песка участках непищевых хозяйственных культур, например леса, кустарников. В этом случае земля, сорбент и нейтрализатор дают удивительным образом насыщенную в достаточной мере микроэлементами (калием, магнием, фосфором, азотом и др.) новую почву. Мы в свое время предлагали эту технологию Минтрансу КР за смешную по сравнению с последствиями техногенных автокатастроф и даже по сравнению с другими предлагаемыми мерами цену, потому что сорбент свой. В идеале если бы госорганы взяли на вооружение данную разработку отечественных изобретателей и включили бы как обязательный элемент в строительство горных дорог, то этот геобарьер сделал бы за нас пассивно большую работу: упал бензовоз, вылилось содержимое, он зафиксировал разлив ГСМ. Потом приедет МЧС и оценит ситуацию, что же делать дальше".

Материал подготовили: Ирина Байрамукова, Влад Ушаков, Дмитрий Лужанский.

При поддержке Internews Network в КР. Internews Network в КР не несет ответственность за содержание публикации, которая не обязательно отражает позицию организации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/387545Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД