Мать умершего в роддоме ребенка: Я не могу найти тело моего малыша

8980  10

В редакцию Кaktus.media обратилась Малика (имя изменено). По словам женщины, в родильном доме у нее умер ребенок при странных обстоятельствах. А сейчас она даже не знает, где тело ее малыша.

Рассказ публикуется в сокращении.

Появление ребенка на свет

- 1 июля 2018 года я приехала на работу и у меня заболел живот. Как и все беременные женщины-паникерши, я вызвала скорую. У меня была 33-я неделя. Беременность протекала хорошо, все показатели и анализы были в норме: в моче белка не было, сахара в крови тоже.

Врач направил меня в роддом. Мы поехали сначала во 2-й роддом, но там они готовились к ремонту, и в итоге я попала в 6-й роддом. Мне сделали УЗИ, там сказали, что все хорошо, после чего отправили обратно в приемное отделение, врач сказал, что мне нужно срочно проводить операцию кесарево сечение. Я попросила его сходить со мной снова на УЗИ, потому что там меня заверили, что все хорошо. Но медик отказался. Тогда у меня началась паника, и я расплакалась. И начала отказываться от кесарева сечения.

Когда меня начали оформлять, то я сразу сказала, что в браке я не состою.

Отметила, что на учете стояла в ЦСМ №18. Меня положили в роддом, но я продолжала отказываться от кесарева.

Потом пришел Искендер (биологический отец ребенка, имя изменено) и заставил меня подписать бумаги о проведении кесарева сечения. У нас с ним были такие отношения... Когда он узнал, что я беременна, то сказал, что не хочет этого ребенка. И вообще подверг сомнению, что это его ребенок.

Мне провели операцию под эпидуральной анестезией. Родился мальчик. Он заплакал сразу. И такой хорошенький был. Потом меня отвезли в реанимацию. Мне было всю ночь плохо, болело сердце так, что аж отнималась левая рука. Я всю ночь не могла уснуть. Мне кололи обезболивающее. Утром перевели в палату отделения.

Первые сутки после родов

Я пошла посмотреть на сына. Мне сказали поменять ему подгузник. Он был таким маленьким, что было аж страшно, и я попросила показать, как это сделать. Потом поменяла. Затем мне сказали принести молозиво. Еще я сходила на УЗИ, где специалист удивилась, что меня "кесарили".

Примерно в 6 вечера принесла молозиво. До этого я навещала сына: он плакал, писал в подгузник, все с ним было хорошо. Меня насторожило, что бирка была у него не на руке, а лежала рядом. Но меня заверили, что поменять детей никак не могут.

Медсестра покормила ребенка молозивом. Я сходила на обработку шва, пришла в палату. Часов в 10 вечера ко мне пришла медсестра и сказала, что ребенку плохо, попросила купить лекарство "дофамин-ферейн" (раствор для инъекций), потому что у них этого медикамента нет. Так как делать кесарево меня заставил Искендер, то я позвонила ему и попросила купить лекарство, я не в состоянии была ездить и искать препарат.

Моя палата была третьей от реанимации, где лежал мой малыш. Я зашла, там они какие-то манипуляции проводили с моим ребенком. Потом врач почему-то позвала и Искендера, хотя я его не представляла вообще, тем более как отца ребенка. После вышла врач, села на стол, закинув ногу на ногу стала "допрашивать", состояла ли я на учете или нет, как протекала беременность, была ли угроза выкидыша. Зачем это спрашивать? Она должна была находиться в это время с ребенком. Она меня допрашивала, затем Искендер не выдержал и сказал: "Пусть она уже идет в палату". Время было 23:10 примерно.

Я ушла в палату и не могла заснуть: сердце было не на месте. Я ходила в реанимацию новорожденных, и мне говорят, что врача нет, но она подойдет ко мне. Последний раз я заходила в 6:00-6:30. Мне снова сказали, что врач занята. Меня начинает клонить ко сну, потому что я не спала почти двое суток. Где-то в 11-м часу утра мне сказали срочно идти, потому что вызывает врач.

Сообщение о смерти ребенка

Я прихожу, мне сообщают, что ребенок умер, и врач уходит.

Я зашла в палату, села на кровать, потом снова пошла в реанимацию и со слезами попросила у какой-то женщины, там работавшей, позвать врача, но та сказала, что врачу не до меня. Когда и почему умер мой ребенок, мне не сказали.

А потом - уже намного позже - выяснилось, что это случилось давно. И медики заявили, что они мне не говорили об этом, потому что якобы меня жалели: вдруг у меня шов разойдется и начнется кровотечение. Помимо прочего, Искендер запретил им мне сообщать о смерти ребенка и просил подождать до утра. А лекарство в 22 часа ночи меня отправлять купить - можно было?

Почему мне не сказали сразу, когда ребенок умер? Почему не назвали причину смерти? Я - единственный законный представитель ребенка.

Минут 15-20 я пробыла со своим умершим малышом. Потом меня оттуда попросили уйти. Я пошла в палату собирать вещи. Тело ребенка отправили в морг.

Из-за того что я думала, будто малыш умер 3 июля, у него надгробная табличка датирована этим числом. А оказалось, что смерть произошла в 22:50, когда я была в реанимации, а врач в кабинете с Искендером.

То есть 13 (!) часов мне не говорили, что моего мальчика уже нет на свете. На вопрос, почему решение говорить мне или нет принимал Искендер, сказали, что он же биологический отец. А есть этому доказательства? Может, они ДНК-экспертизу провели? Я им не говорила, кто отец моего малыша. Так как я была не в курсе, что Искендер приходил в больницу и оплачивал за мои роды (кесарево сечение, медикаменты ребенку и мне и т. д. - с его слов), потому что в палату ко мне он не заходил.

Похороны ребенка

Из морга тело сына забрала не я, а Искендер Так как ему в роддоме выдали посмертный эпикриз. Несмотря на то что у него нет никаких документов, подтверждающих его отцовство, ему выдают документы для получения моего ребенка из морга. Может, причина в том, что Искендер является действующим сотрудником МВД КР? То есть по сути тело отдали третьему лицу. Он написал, что он якобы отец, но при этом указал, что забирает родственника. Мы с Искендером в браке не состоим. Между тем он написал заявление, что проводить вскрытие не нужно. Почему-то он мне не сказал, что нужно писать такое заявление, и сделал это за меня.

3 июля 2018 года моего малыша похоронили, но на самом захоронении меня не было (мусульманские обычаи запрещают это делать). И я не видела могилку. Но там стояла оградка, надпись которую я потом убрала, чтобы исправить дату смерти, но эта оградка осталась.

На кладбище я ездила со своими знакомыми: одна ездила к своим родителям, другой к бабушке, и я не могла найти могилку и все время звонила Искендеру. Он говорил: "Если там оградка стоит и надпись, значит она и есть. Мне некогда приезжать".

Затем тело ребенка эксгумировали. Результаты экспертизы показали, что это чужой ребенок: мой малыш при рождении весил 2 200, а эксгумированный - более 3 килограммов. То есть Искендер указал мне не на ту могилку, установил оградку не там, где нужно было. А потом сказал, что не ту могилу вскрыли. Потом на два холмика указал и заявил: "Или эта, или эта. Точно не помню". После того как следователь и судмедэксперты уехали, Искендер вырвал ограду и переставил на тот холмик, где показал, якобы сотрудники кладбища перепутали.

В итоге я даже не знаю, где похоронен мой мальчик и от чего он умер. Я все это время ходила на чужую могилку.

Следствие по поводу смерти ребенка

Еще такой момент: 16 июля 2018 года я писала в прокуратуру по поводу действий следствия. Однако никакого результата не добилась. Я была вынуждена обратиться в Совет безопасности, те направили поручение в Генпрокуратуру.

15 октября 2018 года Генеральная прокуратура КР (вх. 8/1-986-18) на имя секретаря Совета безопасности КР предоставляет письменный ответ, где со ссылкой на сведения Министерства здравоохранения КР сообщила, что заявительница (то есть якобы я) просила не рассматривать ее заявление, о чем имеется соответствующая регистрация заявления (А-2205 от 6.08.18 года). Однако за данным входящим номером зарегистрировано чужое заявление - совсем другой женщины.

Хочу обратиться к президенту Кыргызской Республики - Сооронбаю Жээнбекову, а также лидерам депутатских фракций взять на контроль мое дело.

Что говорят свидетели?

Бывшая коллега Малики - Ирина - рассказала редакции Kaktus.media, что она была свидетелем произошедшей ситуации:

- Мы приехали в роддом через несколько дней после смерти ребенка. Сначала разговаривали с главным врачом: она не то чтобы все отрицала, но и не подтверждала. Затем пришла врач, которая вела ребенка, и начала ссылаться на то, что Искендер якобы муж Малики, хотя у них нет свидетельства о браке, и отцовство должно подтверждаться документально либо при экспертизе. Медики даже документы у него не посмотрели и все время ссылались, что Искендер так им сказал.

То есть врач и патологоанатомы решили сами, что это ее муж, и дали ему подписать все документы. И своей вины не признали.

Через некоторое время после похорон, я точно не помню дату, мы поехали на кладбище, потому что там у меня похоронены родители. И Малика поехала с нами. Сначала могилку нам не ту показали, потом Малика позвонила Искендеру и он сказал, что там черная оградка. Мы туда подошли, посмотрели, оставили цветы и ушли. Сама Малика не знала, где похоронен ребенок, потому что ислам запрещает женщинам ездить на похороны. А когда была эксгумация, то открывали эту же могилку с черной оградкой. А оказалось, что это не та могила.

Что говорят врачи?

Заведующая родильным отделением неонатологии родильного дома №6 Айгуль Жайлообаева настаивает, что Искендера медикам представили как отца ребенка:

- Малика поступила к нам экстренно. У нее были показания к проведению кесарева сечения в связи с угрозой ее жизни и жизни ребенка.

Состояние новорожденных у нас в блоке бывает разным: у кого-то тяжелое, у кого-то критическое. Мы стремимся к тому, чтобы мамы были рядом с малышами, участвовали в уходе за новорожденным. И в данном случае мама приходила, ребенка прикладывали по методу кенгуру, информировали о его состоянии. По словам дежурного врача, Малика подошла с отцом ребенка и представила его, сказав звонить ему при необходимости покупки каких-то лекарственных препаратов. Они заходили в блок детской реанимации вдвоем. Отец оставил свой телефон на случай непредвиденных обстоятельств. Состояние у недоношенных детей меняется быстро, бывают внезапные ухудшения.

Когда отец малыша уходил, ему сообщили, что состояние ребенка тяжелое: у него были респираторные нарушения, он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Тогда Искендер встретился с дежурным доктором и сказал, чтобы в случае смертельного исхода врач не сообщал об этом матери. Наверное, он подумал, что женщина после операции и для нее это будет психологическим ударом. Одной это переносить для матери очень тяжело, поэтому попросил сообщить ему. Когда малыш умер, то доктор позвонила отцу ребенка, и тот ответил, что подойдет к утру, а пока маме лучше ничего не говорить. Врач выполнила его просьбу.

У нас бывают случаи, когда родственники просят, чтобы без их участия матери не сообщали о смерти ребенка, потому что женщины после операции, у них может подняться давление, открыться кровотечение. В данном случае доктор так и поступил. К утру отец не появился, по телефону он сказал, что он на дежурстве задерживается. И разрешил медикам сообщить печальную весть матери без его присутствия.

Откуда медицинскому персоналу знать, зарегистрирован ли был брак? У нас много браков не зарегистрировано, однако пары проживают вместе. И выяснять это некорректно. У некоторых женщин вообще нет документации по прибытии в роддом, и данные оформляются с ее слов.

Что касается выдачи тела отцу ребенка, то это ответственность патологоанатомического бюро, куда мы передали умершего малыша в соответствии со всеми процедурами. В документации были указаны данные матери.

Что говорят в морге?

Заведующая Республиканским патологоанатомическим бюро Валентина Пахман:

- К нам дети приходят из родильных домов с биркой на руке. На бирке написаны данные ребенка. Мы этих детей живыми не видим. Все, что написано в соответствии с биркой, ребенок здесь лежит, и в соответствии с биркой тело выдается. Никаких других вариантов быть не может. Если его принимали по бирке, то по ней и выдают. Мы не можем этих детей различить на глаз. Их родственники не могут отличить. Иногда взрослого после смерти не узнают, а вот такого ребенка, естественно, даже родители узнать еще не могут. Поэтому единственным критерием, по которому мы ориентируемся, является бирка на руке ребенка.

У нас даже в морге есть объявление, чтобы родственники сверялись с биркой, и что только после ознакомления с ней и росписи, что все совпадает, тело ребенка выдается.

Этого ребенка не вскрывали. Его как принесли с этой биркой, он полежал, с ней и отдали. Во всех этих историях нас интересует бирка на руке ребенка. Вот они выкопали тело, что там было на бирке? Если это та бумажка, что должна быть, то вопрос к роддому, почему бумажка та, а ребенок там якобы другой.

Эти бирки делаются из специальной бумаги. Сейчас даже какую-то специальную клеенку заказывают, какой-то специальный пакетик, и бирка не разлагается в могиле. Если в деле о бирке нет ни слова, и нет ее фотографии, то можно считать, что эксгумацию по какой-то причине провели некорректно.

Мы выдаем тело тому - и так у нас принято всегда, - кто хочет и согласен хоронить. Мы выдаем любому, кто расписывается о том, что он готов и согласен хоронить тело. Это могут быть даже соседи, - не родственники, коллеги, вообще чужие люди. Все, кто хочет похоронить, имеет право это сделать. Родства мы особо не спрашиваем. Спрашиваем паспорт. Мы просто переносим в наш журнал данные человека, который забрал тело для похорон. Это в обязательном порядке.

Никому не было отказано в выдаче этого тела. Других претендентов на него не было. За ним пришел один человек. Мы не знаем, биологический он отец или нет: мы не юридическая контора. Мы не требуем юридических доказательств родства. Более того, родство ребенка проверить тяжело. Мы не обладаем правом решать, кто может, а кто не может хоронить тело.

Что говорит Малика про эксгумацию и бирку?

- Когда проводили эксгумацию, бирка на руке ребенка была. Однако фамилия на ней была неразличима. Только масса тела ребенка - 3 кг 970 г. Так я и поняла, что это не мой ребенок. Фотографии бирки нет, но эксперты снимали процесс на видео. Правда, его мне не предоставили.

Что говорит Искендер?

- Могилу я ей показывал несколько раз. Просто факт того, что могильщики не там поставил оградку. Эксгумацию проводили без меня, она сама поехала туда с сотрудниками милиции и показала не ту могилку. Я подробностей этих не знаю.

Тело из морга мы забирали вместе с ней: она сидела в машине, я туда зашел, оформил документы и вышел. Тело ребенка передал ей на руки. Я действительно написал заявление об отказе от вскрытия.

Все вопросы врачам задавайте, пожалуйста. Все, что необходимо, я пояснил. Тут же моей вины нет.

Редакция Kaktus.media следит за развитием событий.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/387567Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Любая Женщина мать
05.03.2019, 13:56

Сукин сын, попробуй довериться мужчинам после таких историй. Сама тоже дура, могла бы подруг, родных, хоть коллег или соседей взять, не знаете какие у нас врачи твари? Видимо в сговоре с мужем твоим или парнем, врачи продали ребенка.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
05.03.2019, 14:06

Ващего ребунка они скорее всего продали

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
05.03.2019, 16:45

Ребенка продали наверное, сколько случаев,время от времени ловят работников роддома,врачи и морг скорее в сговоре и био отец тоже

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Несправедливость
05.03.2019, 18:41

Мне скорей всего кажется что её ребенок жив,и он в чужих руках,там явно видно что это не тот ребенок потому что Малики сын родился 2200 а тот ребенок больше трёх килограмм,вот сами посудите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Несправедливость
05.03.2019, 18:44

Тем более биологически отец мент погонный.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданка
05.03.2019, 19:30

надеюсь наше правительство не оставит это дело ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.03.2019, 19:31
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Наше Правительство должна решить этот вопрос. Ведь ,завтра, может оказаться кто угодно. А врачи, так и работают и продолжается этот без предел!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.03.2019, 19:33
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Любая Женщина мать

Сукин сын, попробуй довериться мужчинам после таких историй. Сама тоже дура, могла бы подруг, родных, хоть коллег или соседей взять, не знаете какие у нас врачи твари? Видимо в сговоре с мужем твоим или парнем, врачи продали ребенка.

нужно обращение Президенту КР, так как на ее месте, завтра, может оказаться любой. А врачи не несут ответственность.

Любая Женщина мать

Сукин сын, попробуй довериться мужчинам после таких историй. Сама тоже дура, могла бы подруг, родных, хоть коллег или соседей взять, не знаете какие у нас врачи твари? Видимо в сговоре с мужем твоим или парнем, врачи продали ребенка.

Любая Женщина мать

Сукин сын, попробуй довериться мужчинам после таких историй. Сама тоже дура, могла бы подруг, родных, хоть коллег или соседей взять, не знаете какие у нас врачи твари? Видимо в сговоре с мужем твоим или парнем, врачи продали ребенка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость
06.03.2019, 21:11

Историю, знаю из "первых" уст. Биологический отец работает сотрудником СКМ МВД КР. В звании капитан милиции. Бросил, как только узнал о беременности (хотя, как ухаживал), ревновал даже к подругам. Интересно его руководство в курсе, что все это происходило во время рабочего дня?! P.s Уважаемые, депутаты, правительство и Вообще не равнодушным люди обратите внимание ведь это может случиться с каждым (с такими врачами, как у нас и врагов не надо). А она бедная сходит с ума. Говорит, что ребенок дома ее ждет. Покупает вещи и т.д.... мне больно на это смотреть, а эти живут и радуются.... дай Аллах ей силы. Мы с тобой!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Какие однако мужики жестокие бывают
07.03.2019, 04:11

Какой ужасс, врагу такого не пожелаешь, а этот мент отец ребенка наверняка все это замутил.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД