После выписки из роддома умер новорожденный. Мать винит акушера-гинеколога
KG

После выписки из роддома умер новорожденный. Мать винит акушера-гинеколога

Врача Клиники репродуктивного здоровья Тынчтыкбека Кыштообаева обвинили в смерти новорожденного. Пост об этом выложила мать ребенка Алена Хегай в социальной сети Facebook в группе "Черный список - нам не понравилось".

Что написала Алена Хегай?

Приводим выдержки (здесь и далее стилистика автора сохранена. - Прим. Kaktus.media).

- Я встала на учет по ведению беременности в клинике "Аль-Каусар", которая протекала идеально, без патологий и каких-либо отклонений: малыш лежал правильно. Потом пришло время выбирать роддом: мы с мужем очень долго думали.

...выбрали Клинику репродуктивного здоровья, потому что она поближе к дому, можем, если что, быстро доехать.

Сходили в клинику на день открытых дверей... нам там всё понравилось, и врача сразу выбрали - Тынчтыкбека Кыштообаева.

...И вот на 36-й неделе мы пришли к нему на прием договариваться о родах, я сдала необходимые анализы и УЗИ сразу, когда мы договорились. Мы сразу заплатили за естественные роды 25 тыс. сомов бухгалтеру. До родов он (врач) наблюдал меня еженедельно, всё было прекрасно с малышом, но потом я стала перехаживать по срокам, шейка (матки) не хотела раскрываться, была плотной, и он (врач) предложил мне кесарево, но я отказалась. Спросила у него: "А можно ли как-нибудь размягчить шейку?" Он сказал, что в моем случае это не получится, так как у меня вообще нет раскрытия, если бы хоть чуть-чуть раскрытие было, то тогда можно было попробовать таблетку для размягчения шейки.

А в это время у меня уже ночью и днем белье постоянно было мокрым, я думала, что уже воды отходят, даже специально сходила в банку, посмотреть какого цвета, и посмотрела: (жидкость) была прозрачной и без запаха, но Кыштообаев сказал, что это не воды, моча тоже может быть такой.

Также по ночам меня еще мучили схваткообразные боли... Но Кыштообаев сказал, что это не настоящие схватки, что это ложные схватки. Он сказал, когда интервал будет 4-5 минут, тогда звонить, и так потом было. Потом, когда мы снова пришли к нему на очередной приём, он посмотрел меня и сказал, что раскрытие небольшое есть - 0,5 см где-то. Я обрадовалась, и он потом поэтому предложил принять у них таблетку мифепристона для размягчения шейки. Она дорогая: мы за одну таблетку отдали 3 тыс. сомов, и то они сказали, что это не дает 100% гарантии, что оно мне поможет. Но мы всё равно согласились.

Я приняла эту таблетку, и мы ушли, ночью у меня еще сильнее боли начались, прямо нестерпимые были, и снова белье мокрое к утру стало. Я подумала, может опять моча или пробка отходит, Кыштообаев говорил приезжать, когда будет интервал 2-3 минуты.

Муж сказал: "Может, поедем в роддом?" А я сказала, что не хочу зря ездить в роддом, опять скажет, что это не воды. Как раз в пятницу, 11 января, мы записаны были на прием к нему на 10:30, и я сказала: "Поедем в положенное время, я потерплю как-нибудь". И когда пришли, я сказала, что у меня снова белье мокрое, он посмотрел меня и сказал, что у меня воды отошли и раскрытие немного больше стало, и он направил меня в предродовой зал...

(Там) у меня еще сильнее схватки начались, он постоянно заходил и проверял раскрытие... Потом он поставил мне капельницу-стимуляцию окситоцин, предупредил что схватки еще сильнее будут, но я всё равно согласилась. И действительно, это было вообще невыносимо, я чуть ли по стенке не лазила, и одеялом лицо накрывала, и мужа хватала за руку, и так постоянно. С каждым разом боли были все сильнее и сильнее: мне казалось, что я это не вынесу. Потом раскрытие через несколько часов стало 8 см, и муж спросил, сколько еще осталось ждать, он (врач) сказал: 2 часа примерно...

... потом начались потуги, это еще больнее и невыносимее было, он (врач) сказал: "Тужься"... Я тужилась плохо и неправильно, потому что сил моих уже не оставалось тогда, это продолжалось некоторое время, но я старалась как могла, затем меня решили перевести уже в родовой зал, и там я тужилась не очень хорошо тоже.

Алайдарова (акушер-гинеколог) нажимала мне живот, толкала малыша... и голова малыша вышла, потом еще несколько раз потужилась - это продолжалось примерно 40-45 минут, и малыша вытащил Кыштообаев. Потом на меня его сразу положили, и ребенок сразу заплакал.

... после как родила, в родзале еще где-то 2 часа пробыла, потом меня перевели в палату, мне сказали, что ребенок немного слабенький родился из-за перехоженности.

... малыша поздно ночью принесли ко мне в палату, его временами забирали и кололи какие-то лекарства, говорили, что антибиотики колют, для чего - не знаю. Педиатр Токтосунов уверял перед выпиской, что с ним всё хорошо, поэтому вас уже завтра можно выписывать, и в воскресенье 13-го меня утром уже выписали.

Странно то, что в роддоме он нормально брал грудь и сосал, а когда привезли его домой, он вообще не хотел брать грудь, сильно плакал, и вот вечером в этот же день после выписки он перестал дышать внезапно во время очередного кормления. Скорую вызвали, ... я позвонила Кыштообаеву, объяснила ситуацию, Кыштообаев сразу же выехал, забеспокоился, он посоветовал нам везти в 3-ю детскую.

Муж с тетей поехали на такси в 3-ю детскую, ребенка положили в реанимацию, потом приехал Кыштообаев, зашел в реанимацию и о чем-то стал разговаривать с реаниматологом. Малыш впал в кому 4-й степени, ему запустили сердце, но он также не дышал, ... а потом на следующий день, в понедельник, он скончался в 14:00.

Потом отдали на вскрытие, и судмедэксперт сразу сказал, что у него родовая травма шейно-спинного мозга.

Самое странное в этой истории то, что из РОВД никто не приезжал, (хотя) обычно, когда человек умирает или кто-либо, неважно по какой причине, то сразу подают сведения о том, что умер человек, и из РОВД сразу приезжают, и судмедэксперт проводит на месте осмотр, но никто не приезжал. В Октябрьском РОВД сказали, что 3-я детская не подала сведения им об этом...

(Врачи) просто убили нашего малыша и скрыли эту травму, все хитро сделали, чтобы потом мы ничего не смогли доказать.

Справка о смерти мальчика есть в распоряжении редакции Kaktus.media.

Что говорит Тынчтыкбек Кыштообаев?

- Выложенная информация не объективна и не правдива. Ребенок родился нормально. Педиатры дали ему хорошую оценку. Ребенок закричал сразу. Крик нормальный, кожные покровы розовые, дыхание ровное, ритмичное. Ребенок здоров. Был выложен маме на живот, как положено.

Через 2 часа мы маму перевели в палату. В течение двух дней ребенок активно сосал, развивался. Они находились с мамой на совместном пребывании, но под присмотром педиатров.

При выписке осмотр ребенка проводился в присутствии мамы и папы. Ребенка взвешивали, проводили аускультативное исследование (метод исследования функции внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений)... Все соответствовало норме.

Маме и папе дали подробные рекомендации при выписке. И забрали они здорового малыша, о чем расписались в истории новорожденного. Это было 13 января.

Если бы была родовая травма, то она бы проявилась сразу. Это может подтвердить любой специалист. В медицинской документации все отражено.

При родовой травме у ребенка появляется нарушение дыхания, ему требуется кислород, появляются неврологические симптомы, судороги, проявления, которые нарушают работу всех внутренних органов. А тут ребенок выписался домой здоровым. 13-го вечером они позвонили мне и сказали, что они обнаружили, что ребенок не дышит. Они начали оказывать дома первую реанимационную помощь: искусственное дыхание рот в рот, массаж сердца.

Я сказал вызвать скорую помощь. Они приехали в 3-ю детскую больницу, где малышу завели сердце. Дальше вы уже знаете. Я не знаю, что там случилось дома. Ситуация спорная.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/387441