Врача ЦСМ обвинили в присвоении квартиры пациента. Сейчас этот пациент в опасности

2589  2

История бишкекчанина Ивана Мельникова (здесь и далее имя изменено) с психическим расстройством, квартиру которого на себя переоформила врач ЦСМ, становится все более запутанной.

Напомним кратко, что в редакцию Kaktus.media в декабре 2018 года обратился друг Ивана Александр (здесь и далее имя изменено). Он рассказал, что Иван живет один в двухкомнатной квартире в центре Бишкека, состоит на учете у психиатра, однако опасности для окружающих не представляет.

В начале декабря мужчину по заявлению соседей, что он кормит кошек, а также развел антисанитарию в квартире, госпитализировали в Республиканский центр психического здоровья. туда его отвезли не на скорой, а участковый на личной машине. Александр предположил, что это связано с попыткой отнять у Ивана квартиру. Из больницы мужчину забрала адвокат Арман Кыйгырова. Также выяснилось, что квартира оформлена на врача ЦСМ. Объяснения врачей РЦП и участкового, а также самого врача ЦСМ можно прочитать по ссылке. Кыйгыровой позвонили из РОВД Октябрьского района и вызвали по поводу публикаций в СМИ.

Что было дальше?

Вот что редакции Kaktus.media рассказала адвокат Мельникова Арман Кыйгырова.

- 11 марта мы с Иваном были в Октябрьском РОВД. Следователь уже 3 месяца меня вызывает к себе, я приезжаю, но его не нахожу. При том что время он назначает сам. 11 марта он заставил нас прождать более часа в коридоре: якобы у него были другие люди. Я не выдержала и зашла к начальнику следственного отдела Октябрьского РОВД. Тот не смог мне внятно объяснить, что сейчас с делом.

Следователь утверждает, что в прессе увидел статью, на основании которой возбудил дело. Спрашиваю у начальника следствия, возможно ли такое, он молчит. В итоге начальник вызвал своего заместителя и самого следователя, материал отдал заму, и тот начал нас опрашивать.

Не допрашивать, заметьте. Никак Ивана не допросят протокольно, чтобы дело пошло в ход.

Целый час Иван рассказывал свою историю заместителю по следствию. И вышли мы оттуда несолоно хлебавши. Я снова зашла к начальнику следствия, а он начал спрашивать меня про другие дела.

Ранее я просила Генеральную прокуратуру возбудить дело на врачей Республиканского центра психического здоровья за незаконную госпитализацию, те спустили в прокуратуру города Бишкека, а оттуда письмо направили в прокуратуру Свердловского района. Там ответили, что в 2011 году Иван добровольно переоформил недвижимость на врача ЦСМ Чолпон и претензий ни к кому не имеет. Это при том, что никто ни разу не допросил Ивана.

Так вот, начальник следственного отдела выведал, что у меня есть это письмо от прокуратуры Свердловского района, прочитал его и сказал, что 31 декабря 2018 года дело прекратили.

А потом якобы из-за моих жалоб постановление о прекращении дела отменили.

Я спрашиваю: "А сейчас? Почему за это время следователь ни одного запроса не сделал в ГРС, чтобы узнать, когда была переоформлена квартира, что там вообще по делу?" В итоге он мне опять не ответил ни на один вопрос, сказав, что если мы не хотим с этим следователем работать, то он подумает, кому передать дело. Мол, идите, потом еще поговорим.

Как только мы вышли из милиции, на телефон Ивана начали звонить какие-то женщины с угрозами.

Иван сам не понял, кто это. Я трубку взяла, и там какая-то женщина начала мне говорить: "Вы кто такая? Оставьте его в покое". Я ответила, что являюсь адвокатом Ивана. На что мне заявили, что у него другой адвокат и я не должна к Ивану лезть. Все это было сказано очень грубым тоном.

Я также звонила участковому, который поместил Ивана в Республиканский центр психического здоровья. Я спросила, на основании чего он отвез Ивана в РЦПЗ. Тот ответил, что на основании заявления соседей. При этом снять копии с заявлений он мне не дал, якобы передал их в ГКНБ, потому что по нашему заявлению его туда вызывали. Однако фамилию следователя ГКНБ участковый не говорит, и найти я его не могу. И нас в ГКНБ не вызывали.

Я подозреваю, что прокуратура и РОВД заодно. Еще раз подчеркну, что Иван ни разу не был допрошен. Однако в прокуратуре дают ответ, что претензий он ни к кому не имеет.

Иван до сих пор прописан в этой квартире и живет там. Как бы он мог продать ее в 2011 году? К тому же врач ЦСМ ему постоянно обещает снова оформить жилье на него.

Позже мне перезвонил участковый и спросил: "А Иван-то хоть знает, что вы его адвокат?" Между тем у меня есть доверенность от Ивана на представление его интересов. И он прекрасно знает, что я его адвокат.

Меня беспокоит, что Ивану поступают угрозы по телефону. Я считаю, что ему угрожает опасность.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/388093Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Иван
14.03.2019, 17:42

Молодец хороший адвокат!Но история очень странная.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
14.03.2019, 21:13

Смахивает на "круговую поруку" или "ты меня не трожь, а я тебя отблагодарю"

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД