"Женами и келинками пользуются как вещами". Участники марша 8 марта о целях своей акции

1312  4

тема: Марш за права женщин

Почти неделю не утихают страсти вокруг прошедшего 8 марта ежегодного марша за права и солидарность женщин. Некоторые участники акции несли транспаранты и плакаты в поддержку ЛГБТ-сообщества, что вызвало возмущение части горожан, начавших заявлять, что это был гей-парад под прикрытием защиты прав женщин.

Но особенно возмущена была организация "Кырк Чоро", которая сегодня, 13 марта, провела митинг, потребовав в том числе привлечь к ответственности организаторов марша. Обсудили ситуацию и в Жогорку Кенеше.

Почему марш за права женщин - это не гей-парад и зачем люди на него вышли, мы спросили у участников акции.

Экс-депутат, общественный деятель Равшан Жээнбеков

- Мне важны в целом права человека. А внутри прав человека основное - это соблюдение прав женщин. Это во всем мире так.

Мы должны бороться за то, чтобы наши женщины, наши девочки имели право на достойное место в стране, право на качественное образование, карьеру, могли присутствовать в правительстве и парламенте, везде, где бы они хотели сами. Поэтому я пришел на марш и участвовал в нем.

Мне кажется, что за (попыткой выдать марш за права женщин за гей-парад) стоят многие силы, которые демократию, и в том числе защиту прав женщин, представляют так, будто это в первую очередь защита прав представителей ЛГБТ-сообщества. Таким образом эти силы хотят выиграть в конкурентной борьбе за общественное мнение, за электорат. Они хотят нас - защитников прав человека, прогрессивных людей - показать защитниками только геев.

Это в первую очередь выгодно радикалам, необразованным националистам, "ватникам" - людям, которые жаждут советской власти, любят прошлое, а также определенной части нашей власти. Я достаточно часто критикую власть, в том числе и президента. Наверное, это кому-то не нравится, власти воспользовались моментом и решили это использовать в своих каких-то политических целях и шельмовать меня".

Руководитель Альянса по репродуктивному здоровью Галина Чиркина

- Было бы странно не участвовать 8 марта в марше солидарности в защиту прав женщин такой организации, как наша. В этом и есть смысл марша солидарности, что он объединял всех женщин разных вероисповеданий, национальностей, сексуальной ориентации и так далее, которые заявляли, что у них есть определенные проблемы с реализацией их прав. Мы, естественно, поддерживаем это, потому что знаем, что это так.

В Кыргызстане нарушается большое количество прав женщин. Это связано даже с самим законодательством, которое хоть и декларирует определенное равенство, но не позволяет реализовывать права женщин, так и непосредственно с обществом, которое не готово в той или иной степени соблюдать права женщин. Например, когда мы говорим о традиционных подходах, которые ущемляют права женщин.

Если мы говорим о тех правах женщин, которыми занимаемся мы, то это, конечно, доступное образование в области сексуального и репродуктивного здоровья, доступная информация, доступные контрацептивы и методы планирования семьи - современные и безопасные. Это все декларируется, но, к сожалению, пока назвать все это доступным сложно.

Мы выступали за то, чтобы больше женщин понимали свои возможности через использование современных методов контрацепции, тем самым планировали свою семью, рожали желанных и здоровых детей и в то же время старались реализовывать себя в карьере, в профессии.

Я думаю, что требования женщин за последние сто лет сильно не изменились. Почему марш пытаются выдать за гей-парад? Это же удобно: те требования женщин, которые они выдвигают, тихо "замылить" за выдуманными какими-то нравственно-традиционными ценностями. Я не пойму, вокруг чего этот шум. А что, женщины-лесбиянки не имеют прав в нашем государстве? Или они какие-то другие? Они не работают на производстве, где их права ущемляются? Или у них нет проблем? То есть если женщина заявляет, что она лесбиянка, то все проблемы отпадают сами собой?

Шум, наверное, больше связан с тем, что кто-то хочет пропиарить себя. Потому что вышла масса абсолютно разных женщин, было классно, что там были и пожилые, и многодетные, и женщины с ограниченными возможностями здоровья, трансгендерные женщины... В этом и есть смысл объединения и солидарности людей. И если мы сейчас будем говорить, что вот эти женщины правильные вышли, а эти неправильные или вот эти обладают правами, а эти нет, то мы не можем говорить о правовом поле. Абсурдная ситуация возникла.

Представители "Кырк Чоро" там были, пытались сопровождать марш, присутствовали на городке женской солидарности. Мы с ними вели переговоры, даже дискуссии в определенной степени.

Я думаю, что все это связано с тем, что люди не имеют достаточно информации и не просвещены в области права. Они сами - жертвы неправового государства. С "Кырк Чоро" так и произошло: мужчины не знают права человека.

ЛГБТ-сообщество имеет смелость говорить о проблемах, в отличие от многих других групп, которые терпят и молчат. ЛГБТ-сообщество на сегодня обрело голос и может говорить о своих правах. Это говорит о том, что общество постепенно меняется. Вызывает возмущение общества, когда мы говорим? Вызывает. Вызывает возмущение, когда родители поднимают вопросы о некачественном образовании в школах? Какая дискуссия сразу начинается. Эти темы всегда будут обсуждаемы.

С одной стороны, спасибо нужно сказать "Кырк Чоро", что они нам сделали такой пиар.

Эти люди, сами того не осознавая, создают пиар защите прав женщин, потому что больше и больше граждан начинают вовлекаться и спрашивать, о чем был марш, а так бы мы прошли мимо мирненько, и все бы сказали: "Ну, прошли и прошли". А "Кырк Чоро" не дали обществу пропустить это событие и сделали все, чтобы оно стало обсуждаемым. Огромное им за это спасибо!

Член правления женского форума "Курак" Айнура Сагынбаева

- Миссия нашего форума - поддержка женского предпринимательства. Наша организация существует более 7 лет. Цель - увеличить количественно и качественно предпринимательство в нашей стране. Мы понимаем, что пока еще активно не используется мощный ресурс нашей страны - женское предпринимательство.

В Кыргызстане очень важен для развития и дальнейших шагов к улучшению нашей жизни человеческий капитал. Когда мы говорим о человеческом капитале, то речь о людях, которые берут на себя ответственность, занимаются предпринимательством, создают рабочие места, вкладывают деньги в развитие экономики, образование, здравоохранение и делают все возможное, чтобы подрастающее поколение имело достойную жизнь.

И когда у более половины населения нет возможности заниматься предпринимательством, то от этого страдает все население.

Мы делаем все возможное, чтобы у наших девочек было больше возможностей получить образование и чтобы они могли активно по своему желанию участвовать в предпринимательстве, создавать рабочие места и вносить вклад в развитие экономики.

Когда в средствах массовой информации я прочитала о том, что будет марш, то решила, что это мой гражданский долг - добавить свой голос в хор о том, чтобы в нашей стране соблюдались все права человека, прежде всего. В том числе, чтобы у женщин и девочек были равные права, доступ как к информации, так и к ресурсам и возможностям, потому что от этого выиграет вся страна.

Всегда такого рода площадки используются разными силами. И разные игроки на политическом поле всегда будут пользоваться разными площадками, чтобы заявить о себе, и берется то, что им выгодно. На этом марше было более 10 различных организаций, защищающих права человека, ЛГБТ там было всего лишь несколько человек. И каждый увидел, что хотел увидеть.

На мой взгляд, это было очень хорошим инструментом, чтобы отвлечь внимание людей от очень важных и насущных фундаментальных проблем, чтобы они не думали об их решении, не задавали вопросы.

Потому что права человека и равные экономические возможности для всех граждан Кыргызстана - это одна из глобальных проблем для развития. И когда этого развития не хотят, а хотят, чтобы страна скатывалась в мракобесие, не развивалась, то используют небольшие фрагменты, чтобы отвлечь внимание.

Основатель и директор ОФ "Кочмон-Номад" Улан Усойун

- Я вышел, чтобы поддержать девочек и женщин, их равноправие. В регионах я наблюдаю страшную ситуацию, касающуюся положения женщин и девочек. И так я стал гендерно чувствительным.

Женами и келинками пользуются как вещами.

Расскажу только одну такую историю: парень женился и через 3 дня уехал на заработки в Россию. Его не было 3 года. На вопрос, зачем он женился, ответил, что ему нужен был кто-то, кто присмотрит за родителями. Девушка терпела год, потом ушла. Вернувшись с заработков, этот парень снова женился на другой, а через год развелся, потому что у него "пропал интерес". Вот так безответственно по отношению к женщинам относятся.

А случись что - виноваты женщины. Развелся? Значит, жена была плохая. Рожает каждый год девочек? Тоже она виновата. Мне обидно это.

Я хочу, чтобы мы жили в стране, где соблюдаются права человека. Я всегда выступаю за права девочек и женщин. Я написал блог, посвященный 8 марта и тому, что это не праздник, а день, когда женщины могут рассказать о своих проблемах. А потом поехал в Талас. 7 марта вечером нам позвонили журналисты, чтобы взять комментарий по поводу "Кырк Чоро", которые выразили намерение не дать маршу состояться. Тогда я выехал в Бишкек. И потом вышел на марш.

Так мое фото с марша попало в интернет. Его брали и везде публиковали, распространяли (якобы я вышел на гей-парад), в комментариях мне угрожали, что убьют. И пишут, что я такой (представитель ЛГБТ-сообщества). Все мои проекты в основном касаются поддержки регионов, сел, и после этого мне писали, что разочарованы во мне.

Марш стали преподносить по-другому, якобы это был парад и так далее. На самом деле все было вырвано из контекста.

На марше были один-два лозунга про чай и келинизацию и пара флагов. И все. А писать начали только об этом. Между тем многие люди не анализируют информацию: как им ее преподносят, так они ее и принимают на веру. По сути, получилась провокация, на которую люди повелись.

Даже моей сестре, которая находится на фестивале в Саудовской Аравии, писали, что я такой и такой. Моим родителям начали это говорить. А я всего лишь вышел на марш за равноправие.

Девушка с инвалидностью Айпери

- Для меня это был марш солидарности женщин, не гей-парад. Мероприятие, на котором я могла сказать о своих правах и возможностях, о том, что все люди - равные, не нужно их делить по какому-либо признаку. Я ценю и уважаю всех людей.

Я второй год принимаю участие в этом мероприятии. И если в первый раз у меня еще был вопрос, почему я участвую в марше, в этом году я перестала задавать вопрос, потому что знаю ответ. Все мы должны быть солидарны друг с другом.

Я вышла туда, чтобы сказать, что хочу, чтобы в стране было больше мирных, добрых людей. У нас целый год не говорится о правах женщин. И этот марш стал возможностью хотя бы раз в год обратить внимание на положение женщин в стране.

Раз в год сказать, чтобы нас услышали, что нужно искоренять насилие в отношении женщин, людей с инвалидностью и вообще всех, кто ему подвергается.

Я достаточно часто сталкиваюсь с дискриминацией разного вида и хотела бы, чтобы этого было меньше. В мире и стране много коррупции: почему на это не обращают внимание? Давайте бороться не с людьми с марша, а с реальными проблемами.

Это был мирный марш, где все могли что-то рассказать, чем-то поделиться: никто ничего никому плохого не делал, никого ни к чему не принуждал.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/388151Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Чым Коргон
13.03.2019, 19:25

Нуу а тогда что там делали люди с нетрадиционной ориентацией и с флагами ЛГБТ и плакатами про трансов . Раньше 8 марта был такой светлый праздник . Его еще называли праздником мам все дарили цветы женскому полу и подарки было супер. А сейчас что Мое дело мое тело и my live my rules  . Сделайте свой праздник день защитников ЛГБТ или там Международный день ЛГБТ и празднуйте его отдельно существа среднего рода .

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нормальный человек
13.03.2019, 21:35

Так против кого бастуют то? Против Бога, что ли? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Проктолог
14.03.2019, 00:10

Сначала кричат Аял укуктары потом адам укуктары . Потом будут кричать Мен гей Сен гей . Уже женщинами прикрываться начали эти гомосеки в действии окно овертона. Кто вам гомосеки запрещает ими быть . Все кто поддерживает гомосеков давайте вам попробуем сделать массаж простаты да вы завоете от боли и не приятных ощущений . Хотите попросите ваших друзей геев активов они вам помогут в этом . Это не нормально . Потом придете в проктологию на лечение мы вам поможем )))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Верно
14.03.2019, 07:21

Есть день лгбт!почему не в этот день не празднуете?боитесь??почему 8 марта???это вы сами не граммотные раз вышли 8 марта и решили все смешать греммучую смесь а потом вообще кто ущимляет???живите себе молча и все жили до этого и живите далее.или мы должны поклонятся вам?непонятно?...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД