"Пинали ногами, надевали пакет". Обвиняемые в пытках милиционеры избежали наказания
KG

"Пинали ногами, надевали пакет". Обвиняемые в пытках милиционеры избежали наказания

Все самое интересное в Telegram

Аламединский районный суд оставил без наказания двоих сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых в нанесении телесных повреждений задержанному Юсуфу Пиригам. Об этом сообщили в Коалиции против пыток.

Судья Зульфия Сагитова признала всех сотрудников милиции виновными в совершении преступления, однако не назначила наказание в связи с истечением срока давности совершения преступления.

"Судья отметила, что как по-старому, так и по новому кодексу данное преступление является менее тяжким. В связи с чем прошло 3 года с момента совершения преступления и срок давности истек, а меру наказания применить невозможно", - пояснили в Коалиции.

Напомним, все началось с того, что 4 апреля 2015 года примерно в 12:30 при проведении оперативно-разыскных мероприятий милиция задержала А. О., у которого обнаружила и изъяла две пятилитровые пластмассовые бутылки, внутри которых находились якобы наркотические средства. После проведения обыска в доме увезли в отделение ОВД Чуйского района, где к Пиригам применили физическое насилие: наносили удары ногами, надевали целлофановый пакет на голову.

В результате применения пыток мужчина потерял сознание, и этой же ночью ему вызывали бригаду скорой медицинской помощи. Было возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений Пиригам сотрудниками милиции, осуществлявшими его задержание. Однако почему-то возбуждено оно по статье "Превышение должностных полномочий", а не "Пытка".

В Коалиции отметили, что заседания в Аламудунском районном суде проходили в закрытом порядке, а само уголовное дело было засекречено ввиду профессиональной деятельности обвиняемых сотрудников, которых на время судебного рассмотрения даже не отстранили от службы в правоохранительных органах. По статье "Пытки" судья и вовсе не нашла состава преступления.

Коалиция против пыток в Кыргызстане и Общественный фонд "Голос свободы", непосредственно оказывающий правовую помощь семье пострадавшего от пыток Пиригам, критически относятся к решению суда.

По данным организаций, государственным обвинителем, а также защитой потерпевшего были приведены все доводы и доказательства, подтверждающие умысел сотрудников, применивших пытки. Почему суд переквалифицировал деяние на менее тяжкую ответственность и исключил совершение пыток, пока не известно.

"Деяние, предусмотренное статьей 305 УК КР от 1997 года, в рамках которого осуждены милиционеры, никак не может относиться к менее тяжкому преступлению. К ним относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет, а также неосторожные преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы. А санкция статьи 305 УК КР предусматривает срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества. Это означает, что преступление не является менее тяжким и должно быть квалифицировано как тяжкое", - пояснили там.

Важно и то, что сотрудники признаны виновными в превышении должностных обязанностей, но они также продолжают нести службу.

Решение обжалуют.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/389427
Из центра Бишкека начали убирать более 50 маршруток. Вот их новые схемы движения
Из центра Бишкека 15 июня вывели 53 маршрутки. Теперь они будут ездить на окраинах города либо за его пределами. Вот их новые схемы движения.