Банк может оформить квартиры сбежавшего застройщика. Хотя ранее о доверенности молчал

1587  0

У "Демир Банка" имеется доверенность от компании STREM-R GROUP, руководитель которой покинул страну, не передав квартиры в законное пользование жильцам. Об этом редакции Kaktus.media сообщили в финучреждении.

Напомним, ранее одна из жильцов Елена Курандина рассказывала, что пять лет живет в купленной квартире, не имея на нее никаких прав. Застройщик, который возводил дом, давно находится за границей, а здание не введено в эксплуатацию. Кроме того, ее квартира сейчас находится под арестом по вине соседки, которая таким образом пыталась обязать застройщика выплатить ей компенсацию. Женщина пыталась доказать свои права в суде, но из-за высокой госпошлины даже не смогла подать апелляционную жалобу.

Как выяснилось из официального ответа "Демир Банка", у них есть доверенность от руководства STREM-R GROUP, которая позволяет оформить с дольщиками дома сделки купли-продажи и таким образом передать им право собственности на квартиры.

Срок действия доверенности - до июля 2019 года. Проблема не в том, что банк, имея на руках доверенность, не желает оформить переход права собственности на Курандину, а в наличии обременения - ареста, наложенного в качестве обеспечения исковых требований ее же соседки Натальи Коростелевой. Существующий арест препятствует оформлению купли-продажи в Госрегистре. В случае если арест будет снят с квартиры Курандиной и доверенность до этого момента будет действительна, банк готов по доверенности, согласно решению учредителя STREM-R GROUP, оформить право собственности на Курандину, заверили в "Демир Банке".

По словам адвоката пострадавшей Надили Салякаевой, во время судебных процессов представители банка о доверенности умалчивали и заявляли, что вообще никакого отношения к квартирам не имеют.

"Только когда мы подали иск по вновь открывшимся обстоятельствам и потребовали предоставить соглашение об отступном, чтобы выяснить, не прописаны ли там моменты по квартирам дольщиков, тогда они его предоставили. Их действия непонятны. Банку было бы выгоднее оформить с дольщиками сделки и закрыть уже этот вопрос", - рассказала Салякаева.

В банке возвращаются к отступному соглашению, согласно которому финучреждение является владельцем 22 квартир по договору со STREM-R GROUP.

"Но при этом банк не является правопреемником застройщика по его договорам участия в долевом строительстве, не несет никакой ответственности перед третьими лицами, дольщиками многоквартирного дома и государственными органами Кыргызской Республики по обязательствам ОсОО STREM-R GROUP. Кроме того, все обязательства перед лицами, ранее заключившими с ОсОО STREM-R GROUP договора о долевом участии в строительстве жилого дома, остаются за последним. При наличии каких-либо претензий со стороны участников долевого строительства все имущественные претензии подлежат удовлетворению за счет ОсОО STREM-R GROUP", - заключили в банке.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389783Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД