Застройщик сбежал, а суд наложил арест на квартиру. Женщина не может оформить свое жилье

4251  2

Пять лет Елена Курандина живет в купленной квартире, не имея на нее никаких прав. Застройщик, который возводил дом, давно находится за границей, а здание не введено в эксплуатацию.

Даже в суд на него женщина подать не может, потому что отвечать перед законом некому.

Кот в мешке

В 2012 году Елена Курандина продала свое жилье и решила приобрести квартиру в новом строящемся доме в микрорайоне "Джал". Женщина признается, что купилась на рекламу объекта: обещания строительной компании STREM-R GROUP звучали настолько убедительно, что не было никаких сомнений - приобретение выгодное.

Заключив договор долевого участия, за каждый квадратный метр женщина заплатила по $1 тыс. Согласно проекту, ее однокомнатная квартира обошлась в $42 тыс. Курандина выплатила всю стоимость квартиры сразу, а не в рассрочку, поэтому, когда она туда въехала в 2013 году попросила руководителя фирмы STREM-R GROUP Леонида Гильбурда составить акт приема-передачи квартиры.

При въезде выяснилось, что квадратура жилья меньше на 3-4 метра, чем было указано в договоре. Застройщик это объяснил тем, что площадь рассчитывали с учетом толстых бетонных стен, то есть внешний квадрат, а не внутренний.

"Если бы мы знали изначально, что они считают площадь по внешнему контуру, то не покупали бы эти квартиры. Получается, что каждый покупатель переплатил по $3-4 тысячи", - говорит Курандина.

Через два года квартиру арестовали

Такой же пострадавшей от неточностей в договоре оказалась соседка Курандиной Наталья Коростелева. Но мириться с положением дел последняя не стала и подала в суд на компанию. А чтобы обеспечить взыскание суммы с застройщика, в 2015 году адвокаты Коростелевой через Свердловский районный суд наложили арест на его имущество. И под арест попала квартира Курандиной.

Сначала Курандина не могла оформить свое право на жилье потому, что застройщик не подготовил правоустанавливающие документы, а теперь она не может это сделать еще и из-за ареста.

Женщина подала в суд на соседку и ОсОО STREM-R GROUP, чтобы добиться снятия обременения и признания факта купли-продажи, а не долевого участия, так как сумма за жилье выплачена полностью. Но служители Фемиды вынесли решение не в ее пользу.

Застройщик сбежал

Как выяснилось, ОсОО STREM-R GROUP для строительства многоэтажного дома взяло ссуду в ЗАО "Демир Кыргыз Интернэшнл Банк", но выплатить ее не смогло.

Продать застройщику удалось чуть более десятка квартир, остальные, согласно договору, в 2016 году отошли банку.

Обязательств перед дольщиками компания так и не выполнила - не передала им права собственности на квартиры. И дом в эксплуатацию до сих пор не сдан.

Руководитель STREM-R GROUP Гильбурд покинул Кыргызстан, но Курандиной сообщил, что в "Демир Банке" якобы есть доверенность от его имени, которая позволяет финучреждению передать право собственности дольщикам.

В банке от этого открещиваются, показывая отступное соглашение, по которому финучреждению принадлежит только 25 квартир и к дольщикам они якобы не имеют никакого отношения.

Чудесное появление

В январе этого года адвокату Курандиной Надиле Салякаяевой стало известно, что один из дольщиков, который так же, как ее подзащитная, заключал договор, продал свою квартиру третьему лицу.

Из выписки Госрегистра видно, что собственник STREM-R GROUP, незаконно поделив имущество на коды, передал квартиру дольщику Бактыгуль Кадыровой, а та уже совершила куплю-продажу.

То есть кто-то напрямую пришел в Госрегистр с доверенностью от STREM-R GROUP, хотя все от них открещиваются, и передал жилье. Выяснить, кто выходил от компании, мы не можем, потому что не имеем к этой сделке никакого отношения. И самое интересное, что именно на эту квартиру наложено очень много арестов. При таких условиях Госрегистр не имел права регистрировать сделку купли-продажи, но все равно это сделал.

Госпошлина в 10%

Сейчас Курандина осталась в честно приобретенной арестованной квартире, на которую по закону не имеет никаких прав.

Мало того, она не может подать апелляционную жалобу в суд на застройщика и банк, потому что районная инстанция обязала ее выплатить госпошлину - 10% от стоимости квартиры, то есть 191 789 сомов. Таких денег у женщины нет. Служители Фемиды посоветовали ей дождаться, когда размер госпошлины снизят и сумма станет для нее посильной. Поэтому ждать справедливости придется еще долго.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389015Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ас
30.03.2019, 08:54

Сочуствую

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
30.03.2019, 10:58

Вот сволочи у нас в стране

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД