КП: Пожизненное лишение лицензии на адвокатскую деятельность противоречит Конституции

649  2

Пожизненное лишение лицензии на адвокатскую деятельность противоречит нормам Конституции. Об этом сообщает пресс-служба Конституционной палаты.

Конституционная палата 17 апреля 2019 года рассмотрела дело о проверке конституционности пункта 4 части 2 статьи 19 Закона "Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности" в связи с обращением Токтоматова М. Э. и признала оспариваемую норму противоречащей Конституции.

Конституционная палата в своем решении отметила, что институт адвокатуры призван гарантировать соблюдение провозглашенных в Конституции прав и свобод человека, а также участвует в выполнении такой важной государственной функции, как отправление правосудия. В этой связи оказание на профессиональной основе гарантированной Конституцией квалифицированной юридической помощи требует определения особого порядка и условий ее осуществления. Поэтому Закон "Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности", устанавливая определенные профессиональные и иные требования к адвокатам, предусмотрел основания лишения лицензии на осуществление адвокатской деятельности, а также определил необходимые условия допуска лиц к профессиональной адвокатской деятельности.

Одним из ограничительных мер в указанном законе является прекращение статуса адвоката вследствие лишения лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.

Данная мера является самой строгой мерой дисциплинарной ответственности, которая применяется за совершение адвокатом наиболее серьезных по степени тяжести дисциплинарных проступков.

Такая мера юридической ответственности необходима и вполне оправдана тем, что государство, защищая публично-значимые интересы общества, преследует превентивные цели от незаконного, социально-опасного поведения адвокатов, недобросовестно исполняющих свои обязанности, которые могут нанести существенный урон жизненно важным интересам индивида, а также репутации института адвокатуры и правосудия в целом.

При этом государство, ограничивая личность в ее правах и свободах, должно руководствоваться принципом весомой значимости публичного интереса, которое обеспечит, с одной стороны, нерушимость устоев общества, с другой, - гармоничное сосуществование личности и государства.

Однако лишение лицензии на право занятия адвокатской деятельностью без возможности повторного обращения за получением такой лицензии по истечении определенного периода времени является ограничением, несоразмерным преследуемой конституционно значимой цели, нарушающим баланс между публичными интересами государства и правом индивида на свободу труда.

Законодатель, предусматривая такое ограничение в то же время в Законе "Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности", предусмотрел условия, при которых отдельные субъекты, уволенные из других государственных органов по негативным основаниям или осужденные, могут получить адвокатскую лицензию при погашении или снятии судимости, либо по истечении определенного времени.

Такой подход к регламентации порядка получения лицензии на адвокатскую деятельность создает привилегированное положение одних над другими, предоставляя больший объем прав для лиц, имеющих погашенную или снятую судимость, уволенным судьям и сотрудникам правоохранительных органов по сравнению с лицами, лишенными адвокатской лицензии.

В этой связи Конституционная палата приходит к выводу, что установленное оспариваемой нормой ограничение не имеет объективного и разумного оправдания и не соотносится с конституционно значимыми целями.

При этом Конституционная палата отметила, что при введении нового правового регулирования следует учесть, что право на повторное обращение за получением адвокатской лицензии не может носить бесконечный характер, в противном случае значимость такой строгой меры ответственности нивелируется.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390197Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
19.04.2019, 01:34
Карма: +162
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 224
Минусов: 62
Комментариев: 313

Бред.  Например, люди с судимостью тоже не могут быть адвокатами. И тоже пожизненно. Что теперь их права тоже нарушены получается?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мику
19.04.2019, 10:44

Конституцию надо переписать тот адвокат который уже один раз сделал плохое все надо его валить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД