"Атамбаева - за решетку!" В поддержку Текебаева и Жапарова провели митинг

2415  7

Сегодня, 23 апреля, Верховный суд пересматривает уголовные дела экс-депутата Садыра Жапарова (заседание началось примерно в 10:00, но перенеслось на 30 апреля) и лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева (заседание начнется в 16:00). Пересмотр обоих уголовных дел стал возможен в связи со вступлением в силу нового уголовного законодательства. Адвокаты политиков подали ходатайство в апреле 2019 года в Генеральную прокуратуру.

С утра у здания Верховного суда митингуют его сторонники. На 10:30 на площади собралось около 300 человек. Вход в Верховный суд охраняют солдаты Нацгвардии.

В 9:30 сторонники Текебаева собирались у здания Русского драмтеатра, после чего двинулись к Старой площади. Теперь поддерживающие обоих политиков требуют освободить их обоих. Партия "Ата Мекен" раздала демонстрантам красные зонты с логотипом партии. Сторонники Садыра Жапарова пришли с флагами партии "Ата-Журт", т. к. он был лидером фракции в прошлом созыве Жогорку Кенеша.

Одни несут плакаты и древки с фотографиями осужденных политиков.

Другие держат портреты тех, кто, по их мнению, посадил Текебаева и Жапарова. Среди них видны фото экс-президента Алмазбека Атамбаева, бывшего председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева и бывшего генпрокурора Индиры Жолдубаевой.

Со сцены выступавшие требовали пересмотреть дела политиков и отпустить их.

"Мы ждали от Сооронбая Жээнбекова, что он пересмотрит дела Аиды Саляновой, Омурбека Текебаева, Садыра Жапарова, Дуйшенкула Чотонова. Уже идет второй год, он ничего не сделал", - высказались несколько человек.

Наталья Никитенко, выступая перед участниками митинга, заявила, что их задержание было попыткой устранить оппозиционеров и устроить монополию власти.

"Разве наши ребята погибли, чтобы власть была монополизирована в руках одного человека и его телохронителей. Нет. Но, к сожалению, в последние годы правления Атамбаева была попытка подрыва демократических ценностей, хотели сделать карманными суды, Генпрокуратуру, ГКНБ. Весь репрессивный аппарат ополчился против оппозиции", - сказала Никитенко.

Мы требуем, чтобы было принято справедливое решение и черное названо черным, а белое белым. А люди, которые служили репрессированному аппарату понесли наказание. Они уже несут наказание перед народом.

Кроме нее, на митинге выступали Асия Сасыкбаева, Алмамбет Шыкмаматов, пПредседатель комитета по защите политзаключенных Сапарбек Аргымбаев.

А участники митинга скандировали "Боштондук Текебаевке!" ("Свободу Текебаеву!"), "Боштондук Жапаровко!" ("Свободу Жапарову!"). Также выкрикивали "Атамбаева за решетку", "Сегизбаева за решетку", "Джолдубаеву за решетку" и носили плакаты с их портретами с аналогичными лозунгами.

О деле Садыра Жапарова

В августе 2017 года Первомайский районный суд приговорил Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Суды следующих инстанций оставили приговор в силе. В сентябре 2017 года в возрасте 84 лет скончался отец политика Нуркожо ажы. Тогда адвокаты Жапарова просили ГСИН отпустить его на похороны, но им отказали, так как политика обвинили по тяжелой статье "Захват заложников" УК КР. Но на похороны матери 9 марта 2019 года Жапарова пустили. Там он сделал политическое заявление, сказав, что прежние власти (речь о правлении президента Алмазбека Атамбаева. - Прим. Kaktus.media) "незаконно и несправедливо посадили в тюрьму.

О деле Омурбека Текебаева

16 августа 2017 года Первомайский райсуд Бишкека осудил Омурбека Текебаева на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности в течение пяти лет. Он обвиняется в получении взятки в $1 млн по делу компании "Мегаком". Вторая и третья инстанции оставили приговор в силе. Городской и Верховный суды оставили решение в силе.

Отметим, адвокаты уже подавали ходатайство на пересмотр дела, но 6 июня 2018 года Генпрокуратура посчитала, что оснований нет.

25 декабря экс-президент Роза Отунбаева подала прошение о помиловании Текебаева в адрес президента. Его поддержали шесть лидеров фракций и передали в комиссию по помилованию. Но комиссия при президенте в итоге не стала его рассматривать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390437Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Антон
23.04.2019, 11:11

Камалсын Атамабев! Камалсын Сегизбаев. против Атамабаева.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
23.04.2019, 11:24
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 12
Комментариев: 8

6000 человек? Пара нулей тут точно лишние. Партия мародеров.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ужас
23.04.2019, 11:38

Жолдубаева когда генеральшу заработала))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дастан
23.04.2019, 12:46

Эх Омурбек Чиркешевич, не надо было обманывать народ, прикрываться его именем и заниматься обогащением. Тогда может быть еще стали бы президентом. А сейчас, ваше место в тюрьме. Все знают, даже сами партийцы, что вы виновны. Вы не заслужили свободу, так как умеете заниматься только интригами и разрушениями. Ни грамма созидания и пользы обществу! Вор должен сидеть в тюрьме! Ваш бывший партиец Дастан! 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марик
23.04.2019, 22:16

Вор должен сидеть А то что вышли митенговат это показуха ата мекен Вот садыра жапарова точно надо выпустит он патриот кыргыстана

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жика
24.04.2019, 11:19

Атамбаева надо посадить и все не понятки прекратятся

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бука
24.04.2019, 15:24

Жика

Атамбаева надо посадить и все не понятки прекратятся

Кто же его посадит?Он же легенда!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД