"Мы же не просим его освободить". Адвокаты Жапарова ходатайствуют о сокращении срока

1137  1

Сегодня, 30 апреля, в Верховном суде Кыргызстана продолжилось судебное разбирательство по делу осужденного экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

В зал суда пришли сторонники осужденного. Пришла также бывший депутат ЖК КР Жылдызкан Джолдошева.

Председательствовать на суде будет Шерали Камчыбеков.

Адвокаты ходатайствовали перед коллегией о разрешении представителям СМИ проведения фото- и видеосъемки.

Судебная коллегия постановила на месте, что они не против ведения съемки в зале суда. При этом потребовали не снимать самих судей и фиксировать только участников суда и слушателей.

Отметим, на прошлом заседании суда адвокат ходатайствовал перед судебной коллегией об отводе одного из судей и суд удовлетворил ходатайство защиты.

Адвокат Бактыбек Асамудинов ходатайствовал перед судебной коллегией снизить Жапарову срок тюрьмы с 11 лет и 6 месяцев до максимально разрешенного срока согласно законодательству. Все защитники поддержали своего коллегу.

Адвокат Базарбеков уверен, что Жапарова осудили незаконно, так как в нижестоящих судах потерпевший Эмильбек Каптагаев и свидетели говорили, что Жапаров не нарушал закон и не имеет никакого отношения к захвату в заложники Каптагаева. Мало того, сам Каптагаев в суде просил оправдать Жапарова и не признавал себя потерпевшим. Он попросил сократить срок для Жапарова до 7 лет и 6 месяцев. Что максимально возможно согласно новому законодательству по гуманизации и декриминализации.

Бактыбек Асамудинов отметил: "Мы же не просим полностью его освободить. Мы просим учесть гуманность нового законодательства. Прошу суд удовлетворить ходатайство и заявление моего коллеги Базарбекова".

А вот адвокат Шарабидин Токтосунов уверен, что Жапаров совсем не виновен.

Прокурор в зале суда просил суд удовлетворить ходатайство адвокатов. При этом попросил суд сократить Жапарову срок на 1 год и шесть месяцев с 11 лет и 6 месяцев тюрьмы. После чего судебная коллегия удалилась в совещателную комнату для вынесения решения, а в зале суда начали проклинать прокурора.

пропорции

пропорции

Напомним, в августе 2017 года Первомайский районный суд приговорил Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Суды следующих инстанций оставили приговор в силе. В сентябре 2017 года в возрасте 84 лет скончался отец политика Нуркожо ажы. Тогда адвокаты Жапарова просили ГСИН отпустить его на похороны, но им отказали, так как политика обвинили по тяжелой статье "Захват заложников" УК КР. Но на похороны матери 9 марта 2019 года Жапарова пустили. Там он сделал политическое заявление, сказав, что прежние власти (речь о правлении президента Алмазбека Атамбаева. - Прим. Kaktus.media) незаконно и несправедливо посадили его в тюрьму.

"Я хочу жить в справедливом и законопослушном государстве. Теперь я поверил, что справедливость понемногу восстанавливается", - сказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390864Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мурат
30.04.2019, 18:15

Честное слово! Лучше бы этот шоха Бакиева не приезжал бы! Столько проблем обрек на свою семью! Да и на себя! Мне кажется его надо вообще лет на 15 посадить и чтоб каждый раз когда его родня визжит, добавлять по одному году! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД