15 кыргызстанцев ежедневно узнают - у них рак. Почему так происходит, на примере Женишгуль
Женишгуль из Нарына 44 года, у нее четверо детей - две дочки и двое сыновей. Младшему сыну всего 8 лет - женщине жить бы и жить, но врачи говорят, что ей осталось всего несколько месяцев. У Женишгуль последняя стадия рака груди.
Почему лучше попасть в статистику по раку
Ежедневно 15 кыргызстанцев узнают, что у них рак. Чаще всего болезнь выявляют в Бишкеке, Оше, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Это еще не означает, что люди там болеют раком больше.
Директор Национального центра онкологии Эрнис Тилеков поясняет:
"Менталитет людей таков, что они приезжают в крупные города, хотя на самом деле поставить диагноз врачи могут во всех областных больницах".
Другое дело, что в Бишкеке и Оше и возможности лечения лучше, и аппараты новее, нежели в регионах. Но есть еще и те, кто не посещает даже местные медучреждения, а приехать лечиться в города по разным причинам не может. Они, как правило, и оказываются за бортом официальной статистики либо узнают, что у них рак, когда уже слишком поздно. Так и случилось с Женишгуль.
Долгие годы Женишгуль терпела побои мужа и не обращала внимания на свое здоровье. Женишгуль приехала в Бишкек на обследование в 2016 году. Ей сразу поставили диагноз: рак молочной железы. Опухоль прооперировали и назначили химиотерапию. Но муж сказал, что денег на лечение нет, заставил Женишгуль написать отказную и увез ее домой. Там родные мужа стали лечить ее народными средствами, массажем, выдавливали рану. Болезнь не изменила отношение мужа, напротив, он стал более изощренным в своей жестокости: бил Женишгуль, целенаправленно пиная в грудь.
Она до последнего терпела, пока ее состояние совсем не ухудшилось: рана увеличилась и начала гнить. Старшая дочь Женишгуль позвонила родным в Бишкеке и сообщила о тяжелой болезни матери. Родные сразу привезли ее в столицу. Так у нее обнаружили рак IV стадии и сепсис.
Как жители регионов запускают болезнь
В Кыргызстане шесть из десяти онкобольных в регионах обращаются к врачам на поздних III и IV стадиях, когда шансы на выздоровление минимальны. В городах ситуация немного лучше - там на поздних стадиях обращаются пять из десяти пациентов. Как результат, смертность от рака в регионах в 1,5 раза выше, чем в городах.
Директор Национального центра онкологии Эрнис Тилеков:
"Самое главное в борьбе с раком - это своевременное прохождение обследования. Чем раньше его выявить, тем легче вылечить. Но люди у нас запускают болезнь и не проходят плановое обследование".
Плановое обследование как панацея
Рак отличается от других заболеваний как раз тем, что на ранних стадиях не проявляет видимых симптомов. Нужно проходить плановое обследование в местных поликлиниках, и если врачи что-либо заподозрят, тогда уже приезжать в крупные областные центры.
Но в регионах Кыргызстана гораздо меньше ходят по врачам, чем в городах. По данным Министерства здравоохранения КР, в 2017 году жители Бишкека и Оша в среднем ходили к врачу 4-5 раз в год, а в регионах - примерно 2 раза в год. Это еще одна причина того, что жители регионов обращаются за помощью слишком поздно.
В 2017 году Женишгуль повторно оперировали - полностью удалили левую грудь. Послеоперационный процесс был длительным. Она прошла курсы химио- и лучевой терапии. После этого врачи сказали, что ей осталось два месяца.
Тревожный тренд
Раковые заболевания являются второй причиной смерти кыргызстанцев после сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо отсутствия культуры проходить плановое обследование, одной из причин высокой смертности среди региональных пациентов специалисты называют нехватку настоящих врачей-онкологов.
"В стране работают в основном совместители. В девяти городах из 22 нет онкологов вовсе, - сообщает Энвер Соодонбеков, эпидемиолог Национального центра онкологии. - Ежегодно специалистов готовят на кафедрах онкологии в КГМА, КРСУ, а также в самом Центре онкологии. Однако работать в регионах никто не спешит из-за низкой зарплаты".
Между тем в стране наблюдается устойчивый рост раковых заболеваний. За последние 5 лет по раку в целом на 10% случаев, а по отдельным видам намного больше. К примеру, лейкемия выросла на 60%.
С ростом населения и продолжительности жизни этот показатель будет расти и дальше. Соодонбеков видит проблему в том, что онкология не упоминается в национальных программах развития здравоохранения.
"В программе "Манас таалими" (Национальная программа реформы здравоохранения 2006-2010 гг. - Прим. Kaktus.media) не говорилось об онкологии ни слова. Все сократилось, если наша система здравоохранения имела профилактическую направленность, то сейчас ее нет. Не проводится постоянный осмотр населения, как раньше", - считает он.
С тех пор прошло полгода, и благодаря поддержке родных и фонда "Эргене" Женишгуль еще жива. Старшая дочь уехала на заработки в Россию, чтобы поддерживать лечение матери. Младшая дочь ухаживает за ней, а двое маленьких сыновей находятся у ее родного брата.
Тынара Касымалиева, координатор по работе с пациентами общественного фонда "Эргене":
Об исцелении не может быть и речи, но жизнь продлить ей можно.
Наедине с болезнью
"Все бремя лечения онкологических пациентов ложится на их же плечи, - считает Касымалиева. - Пациент остается один на один со своей болезнью: диагностика, дорогостоящие лекарства и химиопрепараты не по карману многим".
Во всех странах СНГ, кроме Кыргызстана, лечение онкологии бесплатное и гарантировано государством.
"У нас же государством поддерживается лечение инфекционных заболеваний - туберкулеза, ВИЧ, и то с помощью международных организаций и доноров, так как эти болезни заразны и опасны для общества. Есть лекарства, которые выделяются по программе госгарантии и системе единого плательщика, но это мизер! Дорогостоящие химиопрепараты пациентам приходится покупать самим. А если денег нет, они просто умирают", - недоумевает она.
Касымалиева также считает, что "государству следует задуматься: не найдя денег на лечение одного онкопациента и обрекая его на смерть, придется заботиться о его детях в виде пенсий, пособий, которые нужно будет выплачивать до достижения ими совершеннолетия. Изыскать финансовые средства для поддержания лечения онкобольных можно путем сокращения необоснованных расходов и рационального использования бюджета страны".
Помоги себе сам
Сложную жизненную ситуацию Женишгуль можно было бы предотвратить при своевременном обращении в местную поликлинику. Ведь первые признаки заболевания может обнаружить не только врач-онколог.
К примеру, рак молочной железы на первых стадиях выявить могут сами женщины на ощупь или на приеме у гинеколога. Признаки рака шейки матки также может выявить местный гинеколог. А признаки рака желудка и рака легких, которые часто бывают у мужчин, можно обнаружить при прохождении гастроскопии и компьютерной томографии.
Окончательный диагноз врачи поставят в онкологических центрах, где есть соответствующее медицинское оборудование. А для профилактики рака необходимо придерживаться простых правил: правильно питаться, есть побольше овощей и фруктов, отказаться от курения и алкоголя и заниматься спортом.
Ежедневно на лекарства и перевязку родным Женишгуль приходится тратить по 1 000 сомов. Из-за невыносимой боли они пытаются достать для нее морфин в местной поликлинике. Для этого необходимо выписать Женишгуль из Нарына и поставить на учет в Бишкеке. "Нам остается только верить в чудо и надеяться, что Всевышний продлит ей жизнь", - говорит Махабат, сестра Женишгуль.
Сейчас семья сильно нуждается в материальной помощи. Женишгуль постоянно требуются лекарства и перевязочный материал. Неравнодушные граждане могут связаться с Махабат по телефону: 0502 50 20 09.
Над материалом работали: Асель Сооронбаева, Назигуль Джусупова.
Редакторы: Анастасия Валеева, Чолпон Узакбаева.
Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве с Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.