Есть надежда, что через несколько лет учебники будут без ошибок? Объясняют издатели

1131  1

тема: Учебники с ошибками

Правительство переживает кризис. Один за другим в отставку уходят руководители ведомств. Уже сменились два министра, руководитель аппарата правительства, под вопросом карьера других министров. Особенно Гульмиры Кудайбердиевой, которая чаще всего подвергается критике. Один из проблемных участков в ее работе - это издание школьных учебников, из-за которых в прошлом году разразился скандал.

Kaktus.media поговорил с издателями, чтобы узнать о текущей ситуации в издании школьных учебников.

В чем проблема?

Скандал с учебниками в прошлом году показал, какой кризис переживает школьное книгоиздание. Конкурс на разработку и издание учебников проходит непрозрачно, нет четкого координирования в издательском процессе и взаимодействия всех участников процесса. В результате школьники получили учебники с ошибками.

Министерство образования, издательства, авторы учебников, академия образования - никто из них так и не признал свою вину, перекладывая ответственность на другого. Но все отметили: в школьном книгоиздании накопились проблемы, которые игнорировали слишком долго.

"Проблема с ухудшением качества учебников росла из года в год на протяжении последних 20 лет. Ее росту способствовали в той или иной мере практически все звенья издательского процесса: КАО, Минобразования, международные доноры, часть издателей и авторов книг.

В результате в нашей стране к настоящему времени, по сути, оказался разрушен институт издания учебников.

Так, если в начале десятилетия изданием учебников занималось 6-7 издательств, то к началу 2019 года их число сократилось до двух. Отечественные издатели в массе своей больше не хотят связываться с выпуском учебных книг: во-первых, боятся, во-вторых, это перестало быть коммерчески целесообразным. Теперь мы ожидаем рост дефицита школьных книг - их просто некому издавать. Оставшиеся издательства на рынке книг не в состоянии освоить необходимые объемы. В этих условиях не исключен приход на рынок зарубежных издателей, которые будут создавать нам наши национальные учебники за границей, чтобы покрыть дефицит. В этом случае отечественная издательская отрасль окончательно перестанет существовать. Поэтому не осталось иного выхода, кроме как реформировать всю систему издания школьных книг", - рассказал исполнительный директор Ассоциации издателей КР Олег Бондаренко.

К реформе в школьном книгоиздании Минобразования приступило лишь после общественного резонанса, который вызвала серия публикаций в СМИ. В конце 2018 года при Минобразования была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты разных организаций, а также юристы.

Что уже сделано

За минувшие месяцы были разработаны проекты:

  • нового положения о процедуре создания учебников, соответствующей мировой практике;
  • положения о порядке присвоения грифа учебникам и учебным пособиям;
  • положения о порядке проведения практико-педагогической экспертизы (апробации).

Что еще в процессе

  • Идет инвентаризация и экспертиза существующих стандартов, учебных планов и программ. Созданы группы разработчиков данных, архиважных для образования, особенно для написания учебников, документов.
  • В конце сентября пройдет конференция издателей учебной литературы стран СНГ, где будет обмен опытом. Сейчас идет подготовка.
  • Решается вопрос об обеспечении школ программной художественной литературой, а учителей - методической литературой.
  • Совершенствуются образовательные стандарты для начальных, средних и старших классов, по которым будут издаваться новые учебники.

Какие риски?

Книгоиздатели отмечают, что решение ключевых вопросов зависит от личности руководителя. Опыт сотрудничества с предыдущими министрами образования это подтвердил. Они признаются, что скандал с учебниками в прошлом году сыграл им на руку и Минобразования уже не смогло дальше игнорировать их жалобы. Теперь они опасаются, что обещанная реформа вновь окажется в долгом ящике, если сменится руководитель.

Олег Бондаренко, исполнительный директор Ассоциации издателей КР

- На наш взгляд, руководство Министерства образования и науки КР в настоящее время делает очень много для выправления ситуации с учебниками.

Нужно понимать, что неоправданное вмешательство в деятельность МОиН на нынешнем этапе может повлечь за собой срыв подготовленной реформы системы издания школьных книг. В этом случае мы не просто вернемся к проблемам 20-летней давности.

Существует возможность полного разрушения системы отечественного книгоиздания в области школьного образования - с последующим огромным дефицитом нужных книг.

Таким образом, считаем, что нынешнее руководство МОиН обязано довести до конца начатое. Мы не хотели бы упустить драгоценное время, наши дети должны получить в ближайшие годы качественные национальные учебники, и это должно положительным образом сказаться на образовании в целом.

Бегаим Джапарова, директор издательского дома "Кутаалам":

- Проблемы копились слишком долго, и все министры предпочитали не углубляться. Да и нынешний министр работает с 2016 года, но обратила внимание на нас только в конце 2018 года, когда уже возник резонанс. Сейчас мы работаем, обсуждаем вопросы, решения, выстраиваем систему. Нам нужно время, чтобы образовательные стандарты и новое положение об издании учебников утвердили. Когда на руках будут все документы, утвержденные правила, то мы можем спокойно вздохнуть и начать работать.

Надо понимать, что ключевые вопросы зависят от руководителя и если сейчас она уйдет в отставку, то начатые реформы останутся незавершенными. Придет следующий министр и скажет: извините, я к этому не имею никакого отношения.

Потребуется какое-то время, чтобы новый руководитель вник в суть проблемы, принял стратегию. Все это время будут печататься новые учебники с ошибками? Коней на переправе не меняют. Она начала реформу, она должна ее и завершить.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392219Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
5555
02.06.2019, 10:30

Это что? Такая новая форма лоббирования нынешнего министра, чтобы не ушли ее в отставку? А издательство Кутаалам, вчера появившееся на рынке Кыргызстана, теперь позиционирует себя главным издателем учебников?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД