8 изменений, которые почувствовали на себе издатели после скандала со школьными учебниками

4782  4

тема: Учебники с ошибками

2018 год для школьного книгоиздания прошел под знаком провала. Тысячи экземпляров школьных учебников были напечатаны с грубейшими ошибками не только грамматического, но и содержательного характера, и, возможно, дети так и продолжали бы учиться по ним, если бы журналисты не обратили на них внимание. После обзора Kaktus.media разразился скандал. Министерство образования, издательства, авторы учебников, академия образования - никто из них так и не признал свою вину, перекладывая ответственность на другого. Но все признавали: в школьном книгоиздании накопились проблемы, которые игнорировали слишком долго.

Первой реакцией министерства стало решение изменить положение о книгоиздании. Документ разрабатывают. Планируется, что теперь учебники будет писать не конкретный автор, а авторский коллектив, куда войдут разработчики, методисты и ученый. А вот апробировать материал будут конкретные учителя и только из школ Бишкека и Чуйской области. За работу с новым материалом они будут получать гонорары. Это должно усилить их ответственность за изучаемый учебник, полагают в министерстве. Но, помимо этого, есть и другие проблемные участки в школьном книгоиздании. Директор издательского дома "Кутаалам" Бегаим Джапарова рассказала Kaktus.media о том, что изменилось в школьном книгоиздании после разразившегося скандала.

1. Авторское право вернут авторам

- Сейчас ведется совместная работа книгоиздателей и министерства над исправлением Закона "Об авторском праве" и доведением его до международных норм с учетом норм Бернской конвенции, которую наша страна подписала. Этим занимается рабочая группа, куда включили и нас, издателей.

2. Реорганизация Кыргызской академии образования

У академии образования был такой устав, где она ни за что не отвечала. Их устав - это абсурд. А за что государство выделяет немалые средства на их содержание? Куда смотрели юристы Министерства образования, которые принимали устав в таком виде? Из-за того что не были прописаны все ее конкретные функции и обязанности, организация практически бездействовала. Например, КАО всячески пыталась оправдаться в разразившемся скандале, даже старалась уйти от ответственности за экспертизу учебников. Но в конце концов вице-президент признался, что экспертизу учебников на русском языке они не проводили. За что же тогда они получили оплату? Про деятельность академии можно говорить вечно. К сожалению, делу это не поможет.

После того как широко начали обсуждать ситуацию с учебниками, в министерстве приняли волевое решение реорганизовать академию образования. И это, наверное, один из главных результатов скандала с учебниками. Теперь в КАО должны изменить устав, где будут четко прописаны их функциональные обязанности, туда должны привлечь компетентных специалистов, профессионалов, в том числе и в руководство. Насколько я знаю, вице-президент академии недавно уволился. Работа по реорганизации уже началась, и в феврале там должны уже представить новый устав.

3. Поправки в Таможенный кодекс, регулирующие поставки учебников

- В министерстве создана рабочая группа, которая работает над поправками в Таможенный кодекс. Дело в том, что по Налоговому кодексу некоторые импортируемые товары, в том числе учебники, детские книги, освобождены от НДС, а вот по Таможенному кодексу учебники на государственном языке не освобождаются от уплаты.

Если мы по какой-то причине печатаем книги на кыргызском языке за рубежом, то автоматически платим за них все налоги и пошлины. Абсурд! Поэтому такие книги обходятся дороже. Я считаю это дискриминацией прав родителей.

4. Адекватные условия для издателей

Еще один значительный результат – это то, что нам, издателям, наконец-то дали возможность нормально работать. То есть теперь не будет сжатых сроков, когда с нас требовали разработать материал всего за несколько месяцев. Например, срок разработки учебников 7-9-х классов продлили.

По старому договору издатели должны были предоставить материалы в марте 2019 года, а теперь они могут предоставить их в декабре. В министерстве нам сообщили, что если учебники не пройдут апробацию, то будет объявлен новый конкурс. Это заставило задуматься авторов и издательства над качеством, и потому мы бросили все силы на это.

5. Взаимодействие с донорами

Самый главный результат для нас, издателей, и в целом для Кыргызстана – это то, что теперь все вопросы по изданию учебников на грант министерство будет решать самостоятельно. Об этом нам, издателям, сообщили на встрече в министерстве. Раньше многие ключевые вопросы по конкурсу решали доноры. Всемирный банк, АБР и другие организации, финансирующие издание книг, сами определяли политику, где и кто будет печатать книги, а министерству оставалось только получать уже готовые книги. И в результате министерство получало книги с ошибками, а общество винило его в этом.

Теперь все вопросы по изданию книг, а вместе с тем и вся ответственность за это будут только на министерстве.

6. Работа в консорциуме приветствуется

Немного по-другому будет работать издательство. Раньше издательство только разрабатывало учебники, а печатали их в типографии, которую выбирало министерство. Теперь же с учетом опыта других стран всю ответственность от разработки до полиграфического исполнения будет нести издательство и партнеров будем выбирать мы сами.

Теперь мы будем работать в консорциуме. То есть мы будем оказывать помощь работе действующих издательств и в открытии новых. Это должно привести к тому, чтобы наш рынок мог сам выпускать национальные учебники. Конечно же, национальные учебники в короткие сроки не достигнут совершенства, нужно время.

7. Не только школьные учебники, но и литература

На встрече издателей с министром мы обсуждали и многие другие вопросы касательно издания учебников, в том числе и издания художественной программной литературы для школьных библиотек. Почти за 30 лет независимости нашего государства школьные библиотеки ни разу не пополнялись литературой. А мы хотим, чтобы наши дети были образованными, начитанными, культурными. Но как, каким образом? Государство не выделяет ни сома на эти цели. Руководство министерства заверило, что будет изыскивать возможность решения и этой проблемы.

8. Диалог с министерством образования

Сейчас у нас идет очень хороший, качественный диалог с нынешним руководством. Тем более что впервые в руководство Министерство образования пришли профессионалы, знающие школьное образование. До этого были специалисты по высшему образованию.

Мы считаем, что довести до логического конца должно именно нынешнее руководство.

Убрать человека легко, а кто будет отвечать за ошибки? Мы будем обвинять следующего министра за ошибки предыдущего, и так до бесконечности. Каждый новый руководитель будет долго вникать в суть проблемы, а мы будем только терять время. Есть мудрая поговорка: "Коней на переправе не меняют". Дайте возможность пройти переправу. А потом спросите с того, кто отвечал за конкретное дело. Сейчас идет работа над изданием учебников 7-9-х классов естественно-математического цикла. Дайте возможность спокойно поработать МОиН, издательствам, авторам. Возьмите тайм-аут, не нагнетайте, пожалуйста, и так непростую ситуацию.

В преддверии Нового года хочу поздравить всех работников образования, родителей, авторов, издателей, печатников, журналистов с этим замечательным праздником. Учебник - это один из компонентов формулы образования, и надеюсь, он будет приносить нам только позитивные эмоции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384506Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
D
28.12.2018, 01:55

Ну делайте, посмотрим чё изменится

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
28.12.2018, 01:58
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

«БРАВО» Бегаим Бакасовна

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
28.12.2018, 02:09
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Посмотрим какие учебники Вы разработаете для 7-9 классов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кайн
29.12.2018, 02:47

5-пункт. Если все грантовые вопросы по издательству книги будет решать министерство, не приведет ли это к еще хуже коррупции? Ведь зарплаты гос чиновников маленькая, а деньги доноров халявные... думаю министерство все таки должен решать этот вопрос совместно с донорами... ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД