"Начались проверки". Бизнесмены трех крупных рынков обеспокоены расследованием "Азаттыка"
KG

"Начались проверки". Бизнесмены трех крупных рынков обеспокоены расследованием "Азаттыка"

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 3 июня, на пресс-конференции в Бишкеке выступили представители предпринимателей рынка "Дордой", ТРК "Мадина" и "Кара-Суу". Они сообщили журналистам о своем беспокойстве из-за расследования "Азаттыка" о якобы переведенных нелегальных сотнях миллионов долларов в Китай и обратно. Мол, все это незаконно. Из-за этого расследования госорганы начали проверять всех бизнесменов, и некоторые банки уже отказываются принимать переводы. Хотя все действия бизнесменов были законны и будут законны впредь.

Напомним, журналисты "Азаттыка" провели расследование, из которого следует, что Матраимовы установили коррупционные схемы на таможне и за несколько лет вывели из страны $700 млн. Правоохранительные органы пока не отреагировали на озвученные сведения.

По словам представителя ТРК "Дордой" Мусы Бейшенова, сегодня собрались представители рынков "Кара-Суу", "Дордой" и "Мадина", все они насторожены из-за, по его словам, фейковых новостей в СМИ по переводам средств в Китай и обратно.

"Деньги проходят через банковскую систему Кыргызстана и являются официальными средствами. Говорить о том, что эти деньги "серые" или идет "отмывка денег", это неправильно. В погоне за рейтингами и заголовками некоторые СМИ, в том числе "Азаттык", утверждают, что деньги эти - "серая наличность", но это не соответствует действительности. Если взять товарооборот между КР и КНР, то он составляет миллиарды сомов. Товар заходит в Кыргызстан, а предприниматели наши за товар отправляют деньги в Китай поставщикам. Деньги эти - товарооборот, и то, что они выводятся из Кыргызстана, говорить неправильно", - пояснил юрист.

Он подчеркнул, что непрофессионально утверждать, что деньги, находящиеся в товарообороте, - "серые средства", тем самым вводя общественность в заблуждение.

"Все банковские переводы фиксируются Нацбанком, финразведкой и ГСБЭП, к тому же, ими не было выявлено каких-либо нарушений при переводах, а СМИ, не проверяя, все это публикуют. На сегодня некоторые банки отказываются переводить деньги предпринимателей. Некоторые бизнесмены в Китае останавливают отправку товара в Кыргызстан, так как боятся не получить расчет за товар. Предприниматели боятся, что ввиду отсутствия переводов многие перестанут работать. В бюджет миллиарды сомов не поступят. В расследовании "Азаттыка" смешали всех предпринимателей, и страдают все", - отметил Бейшенов.

Он считает, что подобные фейковые сообщения и публикации наносят урон имиджу КР.

"Отмывание денег является грубым нарушением, и если будет реакция мирового сообщества, то могут последовать определенные санкции с их стороны. Ведь КР назвали страной, где "отмывают деньги". Если допустить, что будут санкции и ограничения переводов средств в КР и обратно, даже трудовые мигранты не смогут отправлять средства. А они ведь отправляют сотни миллионов долларов. Подобные фейковые новости выставляют власти в плохом свете", - считает юрист.

Генеральный директор ТРК "Мадина" Эрик Умарбаев заявил, что все предприниматели обеспокоены расследованием СМИ. Если они проводят расследования, то они должны приводить достоверную информацию общественности, так как они вводят в заблуждение всех.

"На сегодня начаты проверки со стороны госорганов всех предпринимателей, хотя все средства переведены законно в Китай. Деньги отправляются через банки, где реестры регистрируется. Бизнесмены сейчас не как в 90-е годы возят наличные, а работают с переводами. Таким образом они поддерживают банковскую систему страны", - отметил Умарбаев.

Он рассказал, что не знает тех, о которых говорится в расследовании "Азаттыка".

"СМИ должно было говорить конкретно о них, а не в целом о предпринимателях, теперь идут постоянные проверки. Негласно мне представитель одного из банков сообщил, что они думают временно приостановить свою деятельность из-за скандала вокруг переводов. При этом будут страдать сотни других предпринимателей", - пояснил Умарбаев.

По его словам, на территории рынка действуют около десяти филиалов различных банков.

"Все они успешно работают, и все так называемые серые деньги не прошли бы через них, если бы это было так. Ведь они тоже все проверяют. Средства отправляют в КНР и оттуда в эти же банки. У нас был горький опыт в 2003 году. Тогда в Нарынской области расстреляли бизнесменов из Китая и забрали все деньги. Для нас это был урок. После этого переговорили с банками, и они открыли филиалы. Все переводят деньги официально. Ведь проследить реестр переводов и так далее легко. Говорить о том, что есть серые схемы, неправильно. Все это должно быть хоть как-то подкреплено документами. Неправильно говорить, что вывозят деньги мешками", - пояснил Умарбаев.

В свою очередь журналист "Азаттыка" Али Токтакунов задался вопросом, знают ли они мужчину, о котором он конкретно говорил в своем расследовании. Однако юристы и гендиректор "Мадины" пояснили, что такой человек, действительно, есть, и он занимается торговлей.

"Касаемо его переводов денег мы не отслеживаем ничего, ведь это его право, как и любого другого гражданина Кыргызстана и других. Мы обеспокоены тем, что из-за этого расследования начали проверять всех предпринимателей, и многие страдают из-за этого. Если будут ограничения по переводам средств, то это плохо отразится на бизнесменах", - заключили они.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/392441