"Девочка-пожарная? Дура, что ли?" Почему мы становимся не теми, кем мечтали
KG

"Девочка-пожарная? Дура, что ли?" Почему мы становимся не теми, кем мечтали

Гендерный стереотип - парадоксальная данность, которую не смогли изжить ни технический прогресс, ни научные достижения, ни эмансипация. Даже в кругах образованнейших людей, которые двигают человечество вперед, можно встретить тех, для кого еще остались "женские" и "мужские" профессии, несмотря на достижения женщин в "мужских" и мужчин в "женских" профессиях. Но перевоспитать взрослого человека гораздо труднее, чем вырастить его изначально свободным от стереотипов. Редакция Kaktus.media поговорила с детьми из разных регионов Кыргызстана, чтобы понять, подвержены ли они профессиональным гендерным стереотипам.

Что думает ЮНИСЕФ Кыргызстан

Специалист по гендерным вопросам ЮНИСЕФ Жыпар Тургаматова считает, что гендерные стереотипы сильнее в сельской местности: "Мы часто работаем с детьми и сталкиваемся с тем, что стереотипов насчет выбора профессий у них очень много. Но они имеют корни - родительское воспитание. Даже если в школах рассказывают, что ребенок должен выбирать профессию, которая ему нравится, что выбор профессионального пути нельзя связывать со стереотипами общества, в семье ежедневно говорят обратное.

При выборе профессии многие родители девочек руководствуются тем, что она сможет работать по специальности после того, как выйдет замуж. Поэтому девочки в сельской местности, где гендерные стереотипы сильнее, часто выбирают профессию педагога или младшего медицинского персонала. Обусловлено это тем, что в школах и больницах большая часть коллектива - женщины, и это избавит будущего мужа девочки от ревности.

Победить эту ситуацию искусственно никак нельзя. Это связано с общественными нормами, которые меняются очень медленно. К тому же в Кыргызстане, наоборот, действия многих сторон направлены на поощрение консервативных влияний. Например, современная интерпретация ислама, патриархальные настроения.

Сейчас мы пытаемся внедрять такое понятие, как "позитивная гендерная социализация". Но ей нужно заниматься с пеленок, и родители должны понимать, что в таком обществе, как наше, это не всегда будет приниматься на ура. Изучив состояние нашего общества, мы осознаем, что для преодоления всех гендерных стереотипов нужно работать с родителями и с образовательными программами. Например, в этом году инициативная группа разработала программу, которая будет отслеживать наличие гендерных стереотипов на страницах учебников".

Что думают дети

Опрос мы проводили в два этапа: первый провели в Instagram информационного сайта Bilesinbi.kg, аудиторию которого составляет в основном молодежь из регионов. А затем поговорили с детьми разных возрастов из регионов и Бишкека.

Респондентам мы задали один вопрос: "Как они отнесутся, если их подруга захочет стать пожарным, а друг - парикмахером?"

В Instagram респонденты разделились на три практически равные группы.

Тогда мы побеседовали с детьми лично и задали тот же самый вопрос. В опросе приняли участие дети от 5 до 15 лет.

Дети из регионов:

Алия, 7 лет, с. Чон-Арык:

"Я бы сказала: ты что, дура? А если бы друг, то ничего".

Даниил, 6 лет, с. Чалдовар:

"Я бы дружил с этой девочкой, чтобы она покатала меня на пожарной машине".

Жыргалбек, 10 лет, с. Чалдовар:

"Девочка должна быть девочкой, а мальчик - мальчиком. Мальчик сильнее девочки, кого она сможет вынести на себе из дома во время пожара? А вот подстричь и причесать волосы она может".

Дарья, 15 лет, г. Каинды:

"Я считаю, что каждый должен выбирать профессию по душе. Но если честно, для девочки это сомнительное занятие. Для мальчика парикмахер тоже, но парикмахер кажется мне более нейтральной профессией".

Айдана, 13 лет, с. Эфиронос:

"Я думаю, что человек должен выбирать сердцем. Если девочке нравится рисковать жизнью, то пусть. Но я бы свою подружку отговорила".

Александра, 10 лет, г. Бишкек:

"Мне кажется, что это неправильно. Девочка должна быть девочкой, а мальчик - мальчиком. Столько профессий есть, что, другие выбрать нельзя?"

Юлия, 15 лет, г. Бишкек:

"Я бы поддержала подругу или друга. Это очень смелый поступок".

Мирбек, 14 лет, г. Бишкек:

"Я бы поддержал, но мне кажется, наше общество к этому еще не готово".

Родион, 9 лет, г. Бишкек:

"Это неправильно".

Алина, 7 лет, г. Бишкек:

"У меня не может быть таких подруг и друзей. Они у меня нормальные".

Евгений, 12 лет, г. Кара-Балта:

"Я думаю, что каждый должен выбрать то, к чему у него есть способности".

Сырга, 10 лет, г. Кара-Балта:

"Я бы поддержала. У нас это не принято, а за границей такого разделения уже нет. Моя тетя работает полицейским в Германии".

Что думает психолог

Психолог Наталья Джунковская рассказала, как вести себя и детям, и взрослым в ситуациях, когда они сталкиваются с гендерными стереотипами.

Как доказать родителю, что эта профессия тебе действительно нужна, несмотря на любые стереотипы

- Если ваша профессия не соответствует ожиданиям родителей, как в плане гендерных стереотипов или каких-либо еще представлений, то в первую очередь нужно показать, что ваш выбор осознанный. Стереотип - явление, которое зачастую возникает из-за страха действовать иначе, страха быть отвергнутым обществом и так далее. Родители могут запретить заниматься каким-либо делом из-за беспокойства за своего ребенка. Если ребенок чувствует, что он должен выбрать именно эту профессию, то свою заинтересованность в ней нужно показать родителям. Во-первых, надо поговорить. Спокойно объяснить, в чем преимущества профессии, чем она вам нравится. После нужно заинтересовать профессией родителей, рассказывать интересные новости о ней, возможно, начать обучаться навыкам, которые в этой профессии пригодятся. Когда родители увидят, что она вам по плечу, они разрешат вам ею заниматься.

Как поддержать ребенка, если общество против выбранной им профессии из-за стереотипов

- Во-первых, нужно объяснить, что единственное мнение, которое должно влиять на выбор жизненного пути вашего ребенка, - это его мнение. Даже если он ошибется, это будет его ошибка. Также нужно дать понять ребенку, что любовь близких людей к нему безусловна. Возможно, хорошей поддержкой будет самому начать интересоваться выбранной им профессией и говорить о ней. Иногда это еще помогает выявить степень серьезности намерений ребенка.

А что думаете вы? Позволите ли своему сыну выбрать профессию, которая традиционно считается женской, и наоборот?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392522