Суд по модернизации ТЭЦ. Межведомственная комиссия Минэнерго ничего не решала

1386  0

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Сегодня, 6 июня, на заседании Свердловского районного суда под председательством Инары Гилязитдиновой в ходе рассмотрения уголовного дела о модернизации ТЭЦ Бишкека выступал сотрудник ОАО "Электрические станции" Урмат Камбаров в качестве потерпевшей стороны.

Депутат парламента Осмонбек Артыкбаев задал вопрос о статусе решений межведомственной комиссии, который регламентируется законодательством.

"Решение межведомственной комиссии по ТЭЦ Бишкека, согласно нормам закона, носило лишь рекомендательный характер", - сказал Камбаров.

Речь идет о заключении контрактного соглашения между ТВЕА и "Электрическими станциями".

Адвокат Артыкбаева пояснил журналистам, что тем самым на суде доказано, что Артыкбаев не влиял на заключение договора по ТЭЦ с ТВЕА.

"Согласно нормам закона, решения межведомственной комиссии носят лишь рекомендательный характер, то есть не являются обязательным для исполнения ОАО. Более того, согласно закону об акционерном обществе, компания самостоятельно вправе заключать контракт по согласию совета директоров, а также по согласию собрания акционеров. Следовательно, решение того совещания в Минэнерго, на которое ссылается обвинение, не было обязательным, а было рекомендательным. В этой связи можно говорить о непричастности Артыкбаева к делу", - сказал адвокат.

Далее Камбаров, отвечая на вопросы адвоката Артыкбаева, подтвердил, что решение по отбору компании, а также сумма контракта в размере $386 млн и форма контракта "под ключ" были решены в аппарате президента до назначения Артыкбаева министром энергетики и промышленности.

"Решение принималось на совещании в аппарате президента в феврале 2013 года", - сказал сотрудник "Электрических станций", выступая в качестве потерпевший стороны.

Артыкбаев был назначен министром в конце мая 2013 года.

Напомним, тему статуса межведомственной комиссии поднимали в парламенте в феврале 2019 года. Отвечая на вопросы депутатов, начальник следственного управления Сагынбек Самидин уулу также сообщал, что следствие выяснило, что межведомственная комиссия не нужна была и не решала ничего.

Так, в ходе заседания ЖК депутат Аида Касымалиева спросила у следствия, дана ли юридическая оценка по решению межведомственной комиссии.

"11 июля 2013 года прошло заседание межведомственной комиссии, члены комиссии рассмотрели проект договора между "Электрическими станциями" и компанией ТВЕА. Какую юридическую оценку вы дали результатам работы этой межведомственной комиссии?" - спросила депутат.

Замначальника следственного управления ответил, что следствие выявило, что решение комиссии было лишь формальностью.

"Материалы, касающиеся членов этой межведомственной комиссии и представителей других государственных органов, были выделены в отдельное уголовное дело, сейчас ведется следствие. Члены этой комиссии давали показания. По их словам, им дали готовый проект кредитного соглашения, но не дали достаточного времени для изучения документа. Они говорят, что в течение 3 дней их обязали дать свое решение. Вообще не было необходимости создавать эту комиссию. Мы сейчас также расследуем причины создания этой комиссии", - сказал он.

Аида Касымалиева уточняла у следствия, выяснилось ли, что Артыкбаев не причастен к делу.

"При работе депутатской комиссии я также пришла к выводу, что комиссия была создана формально. Мы можем сказать, что еще до создания этой комиссии все решения уже были приняты. И Осмонбеку Артыкбаеву не оставалось ничего, как выполнять поручения", - спросила депутат.

Замначальника следственного управления подтвердил, что Артыкбаев не причастен к делу, он лишь исполнял процедурные поручения, его работа по сути была формальной.

"Да, мы можем сказать, что так и было. Три основных вопроса были решены в администрации президента – по подрядчику, стоимости и срокам проекта. Другим госорганам было дано поручение исполнять принятые решения, и их работа по сути была формальной", - сказал он.

Справка

По Бишкекской ТЭЦ заводили два уголовных дела - по аварии и по модернизации на кредит Китая. По первому делу суд первой инстанции вынес решение 19 апреля: бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов в доход государства; экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Узак Кыдырбаев приговорен к лишению свободы на 4 года и штрафу в 150 тыс. в доход государства; зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова суд приговорил к 2 годам 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. сомов; экс-заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев получил 8 лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. сомов; исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов; бывший директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов; экс-технический инженер Нургазы Курманбеков - к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжается. По этому уголовному делу, помимо Айбека Калиева, обвинение предъявлено двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО "Электрические станции" Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392642Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД