Депутат: По смене названий алкоголя и сыров нужно занять принципиальную позицию
KG

Депутат: По смене названий алкоголя и сыров нужно занять принципиальную позицию

Депутат парламент Гульшат Асылбаева прокомментировала Kaktus.media переговоры Кыргызстана с Евросоюзом по соглашению, налагающему запрет на производство и продажу продукции с "европейскими названиями". Она уверена, что "в целях недопущения проблем Минэкономики и Кыргызпатент должны занимать принципиальную позицию по защите отечественных производителей".

"Хотим мы или нет, но алкогольная отрасли остается бюджетообразующей. Есть закон о госрегулировании алкогольной отрасли. В статье 2 есть термины, которые используются в этом законе. Среди них коньяк, шампанское, кальвадос. Чтобы соглашение с Евросоюзом было приведено в соответствии с новым законом, нужно время. На это уйдет как минимум года два. Плюс производителям нужно перестроиться, а это большие инвестиции", - сказала она.

Напомним, в настоящее время завершаются переговоры по заключению соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Кыргызстаном в части географических указаний, которые используют отечественные производители.

Европейцы настаивают: в Кыргызстане не должна производиться и продаваться продукция с "европейскими" названиями, которая при этом не из ЕС. То есть кыргызстанские предприятия, которые производят известные с советских времен коньяк, шампанское, кальвадос, а также сыры фета, моцарелла и другие, должны переименовать продукцию. Ребрендинг Евросоюз предлагает завершить через три года.

Ассоциация алкогольных производителей уже обратилась к правительству Кыргызстана, считая, что кыргызстанские предприятия потерпят огромные убытки, если Кыргызстан согласится на подписание соглашения с коротким переходным периодом. А позицию госорганов производители называют пассивной.

Бизнес просит правительство защитить компании на переговорах с Евросоюзом и принять отсрочку исполнения обязательств по подписанию соглашения на 20 лет, в течение которых правительство должно подготовить систему охраны географических указаний (законодательство, таможня, суды), а бизнес - провести ребрендинг.

Отметим, Евросоюз вел переговоры с разными постсоветскими странами. Казахстан не принял подобные условия и решил вернуться к обсуждению через 7 лет. Россия и Беларусь подобного соглашения не заключали, а Армения согласилась переименовать свой коньяк через 25 лет.

Ассоциация просит правительство последовать примеру стран-участник ЕАЭС и добиваться на переговорах 20-летней отсрочки. При этом обращает внимание, что подписание соглашение влечет за собой и запрет на продажу на внутреннем рынке Кыргызстана данных товаров, запрет ввоза из стран ЕАЭС, при этом как раз из стран ЕАЭС поставляются товары с "европейскими" названиями.

Отечественные предприниматели считают, что условия, предоставляемые для ЕС, станут лучше, чем для производителей Кыргызстана. Кроме того, соглашение нарушает обязательства в рамках ЕАЭС о свободном перемещении товаров.

В настоящее время ЕС представил список географических указаний, состоящий из 167 наименований с возможностью дальнейшего его дополнения до около 3 400. В список включены наименования, которые приобрели в Кыргызстане видовое значение, то есть потребители понимают под коньяком не алкогольный напиток из провинции Коньяк, а вид напитка. "Советское шампанское" для наших потребителей многие десятилетия никак не ассоциируется с французской провинцией Шампань, под голландским сыром многие подразумевают просто твердые сыры, а под фетой – мягкий сыр.

Представленный ЕС вариант по географическим указаниям определяет, что стороны признают и защищают географические указания путем обмена географических указаний. При этом данный перечень возможно расширять в будущем без каких-либо ограничений.

Указанный перечень географических указаний будет обладать статусом международного договора и обязателен к исполнению. Географическим указаниям ЕС будет предоставлен полный объем охраны и защиты.

Правовая охрана этого списка означает запрет на любое коммерческое использование охраняемого обозначения; любая имитация, в том числе перевод, транслитерация, использование аналогий; любые другие вводящие в заблуждение указания относительно происхождения (свойства, упаковка, реклама) и иное, что может ввести потребителя в заблуждение.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392789