Председателем правления "Айыл Банка" стал Бактыбек Шамкеев. Его критиковали за провалы ГИК
KG

Председателем правления "Айыл Банка" стал Бактыбек Шамкеев. Его критиковали за провалы ГИК

Председателем правления "Айыл Банка" стал Бактыбек Шамкеев. Об этом Kaktus.media сообщили в ФУГИ.

Напомним, за последние два месяца в "Айыл Банке" произошли серьезные кадровые изменения. Во-первых, сменился совет директоров. Во-вторых, и. о. председателя правления Мурата Акимова уволили, потом на него завели уголовное дело.

Что известно о Бактыбеке Шамкееве?

Бактыбек Шамкеев много лет сотрудничал с международными организациями. В разные годы он работал с представительствами международных организаций Price Waterhouse LTD, ПРООН, DFID и др. С 1996 по 2003 год он работал в Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации и Министерстве сельского хозяйства. С 2004 по 2013 год работал преподавателем в Академии управления при президента, параллельно работая с проектами международных организаций. В 2016 году он возглавил Госипотечную компанию.

За что критиковали Госипотечную компанию?

1. Посредник, на которого тратятся деньги из бюджета

Создание Госипотечной компании было спорным вопросом, но так как премьер-министр того периода Темир Сариев обещал ее создать, она появилась. Хотя скептики говорили о том, что, по сути, ГИК только формирует списки бюджетников, желающих получить ипотеку, и передает их в банки, которые занимаются всем остальным. Более того, недовольство депутатов вызвало то, что ГИК в качестве посредника, которая сначала сотрудничала с бюджетными организациями и напрямую формировала списки получателей, позже переложила эту задачу на местные органы власти. Теперь работники бюджетных организаций должны были пройти отбор на уровне районной или городской администрации.

2. Зарплаты выше, чем у сотрудников Минфина

Высказывались мнения о том, что Минфин может напрямую выделять кредитные линии банкам, чтобы они кредитовали население. Тогда бы и кредитная ставка стала ниже. Тем более что зарплаты сотрудников ГИК были не самые маленькие. Председатель правления получал 52 тыс. сомов в месяц. Так, депутат Марлен Маматалиев говорил в феврале 2019 года, что ГИК на себя израсходовала 109 млн сомов на 41 работника. При этом на такое же число сотрудников Минфин тратит 70 млн сомов.

3. ГИК есть, а ипотеки нет

ГИК реализует программу "Доступное жилье - 2015-2020". Программа стартовала позже запланированного - в 2016 году. Через некоторое время после старта у программы появились проблемы. Оказалось, что упрощенные условия гоиспотеки на самом деле были неподъемными для получателей. Учителя и врачи, чья зарплата составляла в среднем 10 тыс. сомов, не могли собрать необходимые 10-30% первоначального взноса от стоимости жилья. А те, кому удалось накопить средства, не могли получить ипотеку по полгода, потому что у компании не было средств. Минфин выделял по 500 млн сомов - эту сумму осваивали за несколько недель, и тысячи бюджетников оставались в списке ожидания до следующего транша.

Главной проблемой для ГИК было финансирование. Дело в том, что изначально источником финансирования программы был бюджет, но позже компания должна была найти дополнительное финансирование и привлечь инвесторов, но с этой задачей руководство компании не справилось. По сути, компания просто перераспределяла полученные от Минфина средства между банками-партнерами, которые выдавали ипотеку. Махабат Мавлянова предлагала передать ее полномочия другим госорганам.

4. Неэффективное управление

Счетная палата провела аудит деятельности компании за 2016 год и указала, что компания недостаточно эффективно работает с банками.

Работой ГИК не был удовлетворен и совет директоров, который в мае признал отчет руководства неудовлетворительным и не продлил контракт с Шамкеевым. Последние недели он работал в ГИК с приставкой "и. о.".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392814