Бюджетники по полгода ждут кредитов от ГИК, а у компании уже давно закончились деньги

5029  3

Государственная программа ипотечного кредитования - один из немногих социальных проектов правительства. И если первые два года ее реализация проходила без проблем, то сейчас бюджетники уже по полгода не могут получить кредит.

Читатели Kaktus.media несколько раз обращались в рубрику Call-центр с жалобой на компанию.

"Вот уже полгода ждем, нам все обещают и обещают, что финансирование возобновят. Вроде на людях говорят, что вот, выдают деньги на ипотеку, а на самом деле люди тысячами ждут и верят с февраля", - писала читательница.

"Я сама подала заявку на участие в программе ГИК в феврале этого года, списки вышли в июне текущего года. До этого времени мы успели собрать первоначальный взнос, найти квартиру и наконец подали заявку в банк. Теперь сказали ждать, так как нет финансирования. Наверное, не только у меня такая ситуация", - рассказала другая читательница.

Напоминаем, что это за программа

Впервые о программе "Доступное жилье" в правительстве заговорили в 2012 году, а утвердили в августе 2015 года. С начала 2016-го начали выдавать кредиты. Источник финансирования программы - бюджет.

С 2016 года условия кредитования упростили. Минимальную ставку с 12-14% поэтапно снизили до 8-10%, а получать льготную ипотеку теперь могут не только госслужащие, но и работники коммерческих организаций.

Кредиты выдают на приобретение жилья, на строительство, в будущем еще планировали выдавать на аренду с последующим выкупом.

Максимальная сумма кредита - 3 миллиона сомов, срок погашения - 15 лет.

Программа больше популярна в Бишкеке. Здесь ставка ипотечного кредитования в коммерческих банках в среднем составляет 18-20% и требуется не менее 30% взноса. Поэтому для многих бюджетников это стало реальным шансом приобрести жилье.

С начала 2016 года заявки подали больше 13 тыс. человек, но в список ГИК прошли только 7 142 человека. На сегодняшний день ипотеку оформили 3 288 человек, 2 500 из них в Бишкеке. Еще 3 250 человек в списке ожидания, большинство из них тоже планируют приобрести жилье в столице.

Проблема с финансированием, прием заявок могут приостановить

По словам начальника отдела по работе с банками ОАО "Государственная ипотечная компания" Алмаза Даакыбаева, сейчас программа осуществляется пока только за счет бюджета, в этом году возникли проблемы.

"В 2017 году был принят закон о государственном ипотечном кредитовании, где прописано, что ежегодно правительство должно закладывать средства на развитие программы. Но, к сожалению, в бюджете была заложена маленькая сумма. Мы запрашивали около 2 млрд сомов на этот год, а нам выдали в четыре раза меньше - 500 млн. Эти деньги закончились в первый же квартал. 500 миллионов - это 500 кредитов, условно говоря, потому что в среднем заемщики получают примерно по 1 миллиону. В марте мы запросили еще денег, в правительстве внесли поправки, и нам утвердили еще 500 млн сомов. Эти деньги тоже сразу распределили и сейчас снова испытываем проблемы. Сейчас Жогорку Кенеш в отпуске и, возможно, осенью мы попросим внести поправки в бюджетный закон и выделить нам еще 500 млн сомов", - сказал Даакыбаев.

То есть до осени вопрос с финансированием не решится. Те граждане, которые в списке ожидания, получат кредиты позже, а прием новых заявок, возможно, приостановят до следующего года.

В целом для ожидающих около 3 тыс. человек необходимо изыскать финансирование на несколько миллиардов сомов.

Что сейчас?

По условиям программа должна финансироваться не только за счет бюджетных, но и внебюджетных средств. Но из последнего на примете только грант от немецкого правительства в размере 10,5 млн евро. Однако грант предусмотрен только для регионов, кроме Бишкека и Оша.

"Их интересует доступная программа кредитования в регионах. То есть когда получим эти средства, их направят на выдачу ипотечных кредитов в регионах для всех категорий граждан, не только бюджетников. Пока нет конкретных сроков, потому что решаются технические вопросы", - объяснил он.

Еще в июле компания выпустила 10 тыс. единиц ценных бумаг на 200 млн сомов. Эти средства должны пойти на кредитование. Срок обращения бумаг составляет 2 года, ставка для держателей - 9%. Но эти бумаги пока никто не купил.

"Бумаги вышли совсем недавно, и их пока никто не приобрел, но ГИК ведет активную информационную кампанию", - отметили в компании.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377206Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Жорик
26.07.2018, 13:13

Все деньги выделяемые идут на заработные платы сотрудникам ГИКа.

А заработные платы у них огромные, даже жепжутаты столько не получают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Понятно
26.07.2018, 17:40

Толку никакого от поручений президента и премьера. Одна болтология

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бомж
28.07.2018, 13:30

ГИК- очередная хорошая идея провалилась благодаря крысам из этой же компании и правительства. Единственная разница от обычной ипотеки это срок конечной выплаты, а так условия такие же кабальные. Если купишь квартиру за 35000, то ежемесячно отстёгиваешь около 300-350 в у.е., ежемесячный совокупный доход для получения кредита не меньше 35-40 тыс. сом. Плюс первоначальный взнос не менее 10-20 %. Для бюджетников, для которых и была рассчитана данная госакция, остаётся только мечтать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД