Многоэтажка строится на месте разлома. В стройке жители обвиняют экс-статс-секретаря ГНС

8354  8

ОсОО Bereke Construction, настоящим владельцем которого местные жители считают бывшего статс-секретаря Государственной налоговой службы Нурланбека Матыева, незаконно строит многоэтажный дом в селе Орто-Сай Аламудунского района Чуйской области. Об этом сообщили жители городка "Орто-Сай-2", рядом с домами которых и проводится строительство.

Отметим, официально Bereke Construction зарегистрировано в Бишкеке. Директором и единственным учредителем является Султанов Тариель Асланбекович. Кем он приходится экс-статс-секретарю ГНС и есть ли между ними связь, неизвестно. О Тариеле Султанове информации в интернете нет.

Компания также строит этажный дом на ул. Койбагарова (3-й микрорайон).

По словам местных жителей, компания начала строительство четырехэтажного здания без учета экологической и технической безопасности. Также строительство не соответствует требованиям генерального плана, не учитывалось мнение местных жителей в начале застройки. В связи с чем жители городка "Орто-Сай-2" обратились в соответствующие структуры, после чего строительство было приостановлено. Но через некоторое время стройкомпания выиграла суд - строительство продолжилось. Местные жители добавили, что застройщики в открытую им говорили, что с помощью денег они решат все запреты. Сегодня, 26 июня, состоится процесс во второй инстанции этого дела.

Местные жители выступили с открытым обращением в адрес президента Кыргызской Республики.

"Мы, жители Чуйской области, Аламудунского района, с. Орто-Сай, городок "Орто-Сай-2", ул. Балыка Кумара, контур 21, являемся собственниками земельных участков. На земельном участке по адресу: село Орто-Сай, ул. Балыка Кумара (контур 21) №17 и №18 ОсОО Bereke Construction (собственником которого, как полагают жители, является Нурланбек Матыев) начато строительство четырехэтажного многоквартирного жилого дома.

Указанное строительство ведется в нарушение требования действующего законодательства о градостроительстве и архитектуре, так как указанные участки были выделены под строительство приусадебных индивидуальных жилых домов. Кроме того, нами не было дано согласие на указанное строительство.

27 ноября 2017 года мы обратились с коллективной жалобой в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности. На основании нашей коллективной жалобы строительство многоквартирного жилого дома было приостановлено.

Однако ОсОО Bereke Construction обратилось в Межрайонный суд Чуйской области к Аламудунскому районному управлению по градостроительству и архитектуре с иском о признании недействительными его действий о временном отзыве разрешения №ЕО-83 по строительству четырехэтажного многоквартирного жилого дома.

Решением Межрайонного суда Чуйской области исковые требования удовлетворены в полном объеме, при этом на судебное заседание мы, жители, не были приглашены, соответственно, были лишены права на судебную защиту. Необходимо отметить, что в материалах дела имеются документы, подтверждающие тот факт, что строительство приостановлено именно на основании нашей жалобы, однако судья Н. Султаналиев проигнорировал данный факт и вынес неправосудное решение в пользу ОсОО Bereke Construction, доказав, что до сих пор права граждан попираются как недобросовестными застройщиками, так и нечестными и нечистыми на руку судьями", - считают жители, о чем написали в обращении к президенту.

Строительство многоквартирного дома не соответствует требованиям генерального плана, где к застройке на данном участке подлежит только индивидуальное жилищное строительство. Однако планируемое к застройке здание составляет 4 этажа, что грубо нарушает требование СНиП "Проектирование и застройка территорий города Бишкека, примыкающих к Ысык-Атинскому разлому".

Ранее жители сделали запрос в Институт сейсмологиии Национальной академии наук, на что был получен ответ о том, что жилмассив "Орто-Сай", городок "Орто-Сай-2", ул. Балыка Кумара, контур 21 находится в зоне влияния Ысык-Атинского разлома.

Указанное обстоятельство означает, что незаконное строительство несет угрозу нашей безопасности в случае сейсмической активности.

Данный факт также проигнорирован и судом, и застройщиком.

"На наши устные просьбы в адрес застройщика о прекращении незаконного строительства застройщики ответили: "Мы в любом случае построимся, как бы вы ни сопротивлялись. Деньги решают все!" - заключили жители с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376350Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Аолик
26.06.2018, 00:10

Когда законы не работают, людям остаётся молить царя! А судьи это известное дело самые продажные существам.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Амин
26.06.2018, 00:23

Соронбай кричит и мечет, а коррупционеров число не уменьшается

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
26.06.2018, 05:16

Кто сейчас смотрит на этот разлом? Вы посмотрите, какие элитные многоэтажки построены выше Южной магистрали. Это же будет братская могила в нашем сейсмическом районе. Видимо Матыев прав, что за деньги можно абсолютно все. Все продается и все покупается!  Очень жаль, что наше государство с распадом союза в сплошной базар .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Skald
26.06.2018, 16:15

У этих так называемых строителей своих денег нет, в уставном фонде у них не более 1000 сомов. Строят они за счет денег дольщиков, причем половину ваших денег забирают как прибыль. Кроме того строят они очень и очень плохо и делают только самую выгодную часть стройки ( фундамент, крыши и стены) предоставляя людям выполнять оставшуюся работу самим. Долевое строительство в Бишкеке это очень большой обман и он выгоден только строителям и чиновникам из госстроя и  мэрии , поэтому все мошенники сейчас стали строителями

Долевое строительство должно быть запрещено. Люди сами виновать что покупают такие так называемые элитные квартиры. Такие дома в цивилизованных странах сносятю. Думаю что даже хрущевки и то лучше, хотя бы хрущевки оштукатурены и стены толщиной в 2 и более кирпича, крыша шатровая прочная ( ветен не сдует), пожаробезопасны и не токсичны в отличие от так называемых элиток. Это вовсе никакие не элиткы а очень плохие по качеству и уродливые коробки без дворов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Петош
26.06.2018, 17:08

А кто в итоге пострадает, тот же народ. И вообще кто покупает дома в том районе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мира
26.06.2018, 18:15

Амин

Соронбай кричит и мечет, а коррупционеров число не уменьшается

Думаете будет с этим Соке только хуже в стране? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Белек
26.06.2018, 22:58

Уже нужно строить многоэтажки, а не индивидулки.Жители тоже беспределшики...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эсен
27.06.2018, 10:55

Белек

Уже нужно строить многоэтажки, а не индивидулки.Жители тоже беспределшики...

4 этажные незаконные по СНИП многоэтажки на расстоянии 1,5 м от индивидуального дома? круто!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД