"Меня били по сломанным рукам. Знакомого насиловали дубинкой". История жертвы пыток
KG

"Меня били по сломанным рукам. Знакомого насиловали дубинкой". История жертвы пыток

26 июня - это международный день в поддержку жертв пыток. Пытка направлена на уничтожение человека как личности, это несет долгосрочный психологический эффект.

По данным Коалиции против пыток в Кыргызстане, большинство пострадавших говорят, что самым серьезным было то, что они чувствовали впоследствии. "Травмы, раны вам вылечит врач, но он не сможет также быстро вылечить последствия пыток. Это занимает гораздо больше времени", - отметили в организации.

Пострадавшая от пыток Айгуль - мать пятерых детей - была вынуждена уехать из родного села в Бишкек. Женщина лишилась мужа во время нападения на их семью, пролежала в больнице, а после ее избили, чтобы получить признания в убийстве мужа. Но Айгуль не сдалась. Она рассказала редакции Kaktus.media о том, как из потерпевшей стала обвиняемой и какому жестокому обращению подверглась, попав в руки сотрудников правоохранительных органов.

- В сентябре 2017 года поздно вечером в нашем селе отключили свет. На мою семью напали двое неизвестных. Они ворвались в дом, избили меня и мужа, перевернули в квартире все вещи. Мы не видели их лиц из-за темноты: помню только, что один был высокий, а второй небольшого роста. Нас с супругом забрали в больницу, где через неделю муж скончался. Меня лечили 16 дней. И вышла я из больницы с руками в гипсе, потому что у меня были переломаны пальцы.

Тем временем в нападении на мою семью обвинили знакомого Аската (имя изменено). Сотрудники правоохранительных органов, вместо того чтобы расследовать дело, придумали версию, согласно которой он якобы был моим любовником. И это, мол, мы с ним заказали убийство мужа. Аскат находился под следствием, когда сотрудники правоохранительных органов вызвали меня на допрос.

Я взяла с собой младшего ребенка. Сыну тогда был 1 год и 2 месяца. Нас с Аскатом посадили в две разные черные машины. Меня начали бить уже в машине, при этом говорили, что везут в Ош. Тогда мне и сказали, что я якобы изменяла супругу, поэтому с любовником убила мужа, наняв неизвестных. Периодически правоохранители звонили кому-то по телефону и говорили: "Приготовьте для нее тюрьму. Мы ее посадим". Я начала плакать, на что услышала, что могу сколько угодно проливать слезы, потому что моя жизнь ничего не стоит, потому что я, мол, изменщица. Ребенок тоже сильно плакал.

Эти люди были в гражданском. Нас с сыном привезли в какое-то здание в Оше, видимо, в РОВД. Там мне сказали писать объяснительную. Я описала те события, когда на семью напали. Один из сотрудников правоохранительных органов подошел и порвал листочек. Затем били по рукам и ногам, угрожали, что заберут ребенка и отдадут в детский дом, а меня отправят в тюрьму, где "женщины содержаться вместе с мужчинами и к ним применяются удары током".

Я сейчас рассказываю лишь малую часть того, что пережила. Я так устала, что хотела уже умереть, несмотря на то что у меня пятеро детей. Я дала младшего одному из сотрудников правоохранительных органов и сказала: "Я доверила сына тебе, а тебя доверяю Богу. Раз моя судьба - сидеть, то забирайте". Но признательные показания я не подписала и подчеркнула, что не подпишу. Думаю, ребенок меня и спас. Через некоторое время меня отпустили.

Во время очной ставки с Аскатом он рассказал, что его пытали, в том числе насиловали дубинкой.

Сначала он не признавался. Но после пыток вынужден был подписать признательные показания. Позже суд его оправдал. В отношении меня дело тоже закрыто. Сейчас идет новое следствие, где подозреваемыми проходят совсем другие люди.

Я по поводу пыток обратилась в ОФ "Кылым шамы". Они занимаются этим делом.

***

Справка

По данным Коалиции против пыток в Кыргызстане, за 2016-2018-е годы было возбуждено 20 уголовных дел: из них 13 по признакам преступлений, предусмотренных статьей "Пытки", 7 - "Злоупотребление должностным положением". Тем не менее по результатам судебного рассмотрения вынесено 11 обвинительных приговоров в отношении 20 должностных лиц, из них 2 приговора, по которым лица были признаны виновными и понесли наказание за применение пыток.

Пытки в Кыргызстане (82 статьи)
50 тысяч жертве пыток. Бишкекский горсуд отклонил жалобу Минфина
21 Апреля 2021, 10:01
Женщина, отсидевшая в шести ИВС, подала иск на 10 миллионов сомов за дискриминацию
18 Марта 2021, 12:11
Управление ГКНБ расследует дело о пытках в милиции после жалобы омбудсмену
18 Марта 2021, 09:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/393572