"Когда не помог пакет, стали бить". Парня пытали ради признания в краже 580 тыс. сомов
KG

"Когда не помог пакет, стали бить". Парня пытали ради признания в краже 580 тыс. сомов

22-летний парень обвинил четверых сотрудников Октябрьского РУВД в пытках ради признания в похищении 580 тыс. сомов. Известно об этом стало при посещении столичного ИВС. Об этом СМИ рассказал директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

От действий оперативников он пострадал 30 мая. Помимо кражи, его заставляли признаться в поджоге. Как рассказал Закир Аманбаев (один из членов группы, которая посещала ИВС), в тот день парень работал в цехе и проводил сварочные работы. К нему подошли двое сотрудников милиции, кто они, сварщик не знал. Они сказали: "Пойдем выйдем, поговорим". Коллег парень предупредить не успел, вышел и его забрали в милицию.

"В руках у пострадавшего была перчатка, защищающая руки во время сварки, маска. На это оперативники заметили, что у парня даже инструмент есть для совершения поджога. О чем речь, парень не понял. По его словам, он выяснил лишь, что место преступления находится недалеко от цеха. А что там произошло и как, он не знал. Работа у парня сдельная, заработок хороший, и смысла совершать кражу у него нет. наоборот, он весь день находится в цехе, чтобы побольше заработать", - рассказал Закир Аманбаев.

По данным Нурдина Сулайманова, причиной задержания парня может быть то, что он ранее был судим.

Потерпевший рассказал, что сначала его душили, надевая на голову пакет, но это не заставило его признаться, тогда оперативники начали бить парня, пока он все-таки не подписал признательные показания. При этом предупреждая, что про травмы и синяки необходимо сказать, мол, получены при попытке скрыться от сотрудников правоохранительных органов.

Сотрудники Наццентра и медэксперты зафиксировали следы предполагаемых пыток и жестокого обращения.

"Парень опасается за свою жизнь: из-за отсутствия документов его не могут водворить в СИЗО, а в ИВС, где сейчас находится парень, у милиционеров доступ. Сообщать о пытках он не хотел. Мы о потерпевшем узнали случайно при посещении ИВС, когда сокамерники сказали нам, что он весь избит", - заключил Закир Аманбаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/393054