Брат убитого милиционерами: Турдубека избивали 12 часов, чтобы признался в краже посуды

3514  3

тема: Пытки в Кыргызстане

Сегодня, 26 июня, - Международный день в поддержку жертв пыток. К сожалению, последствием пыток бывают не только психологические и физические травмы, но и гибель жертвы. Так случилось с Турдубеком Акматовым. Его младший брат Чынгыз Суюнбаев прилетел из Москвы на судебное заседание в Верховном суде и рассказал редакции Kaktus.media о том страшном дне, когда лишился близкого человека.

- В 2005 году сотрудники милиции села Мырзаке Узгенского района дико, бесчеловечно издевались над моим братом: били до потери пульса, сломали челюсть. Очень страшно. Не могу (описать). Когда я это вспоминаю, у меня сердце (болит), голова кружится.

Они (сотрудники правоохранительных органов) хотели, чтобы мой брат признался в краже (которую он не совершал). Ни за что (убили). Все милиционеры собрались в одну точку - в отделение - позвали туда брата 3 мая утром, руки и ноги ему связали (мой брат был сильным физически) и с 9 утра до полдесятого вечера избивали. После такого издевательства в тот же день ночью дома он скончался.

Дело (по факту смерти брата) открыли в 2005 году, до 2011 года его раз десять закрывали. После этого отец приехал в Бишкек и случайно встретил (представителя Правовой инициативы открытого общества) Александру Черкасенко. Она помогла. И с 2013 года дело ведет адвокат Сардор Абдухалилов. Дело дошло до ООН, где вынесли решение, что государство должно выплатить нам моральный и материальный ущерб - в перерасчете на сомы 13 млн.

пропорции

Суд Первомайского района и городской вынесли решение, что государство должно выплатить 200 тыс. сомов. Мне эти деньги не нужны: я достаточно зарабатываю. Я прилетел из Москвы на процесс в Верховном суде. Заседание должно было состояться 24 июня, однако его перенесли. Я бы хотел, чтобы суд вынес справедливое решение: ООН сколько указала, столько Кыргызстан и должен заплатить.

Еще раз повторю: мне деньги не нужны, для меня самое главное, чтобы суд посадил тех, кто убил моего брата. Я знаю этих людей. И наказал тех, кто закрывал дело о его убийстве. Почему его не рассматривали? Мне это интересно.

Как рассказал редакции Kaktus.media адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации "Справедливость" Сардор Абдухалилов, они обжаловали в Верховном суде решение районного и городского суда о выплате 200 тыс. сомов за смерть Акматова в части размера компенсации.

"Само по себе решение суда революционное и прецедентное для нас. Но мы не согласны с суммой компенсации, которая уменьшена до 200 тыс., в то время как мы просим 13 млн сомов. 24 июня не было состава суда, поэтому заседание отложили на месяц - на 24 июля. Но дело в том, что каждый процесс для Чынгыза - это нервы, трата душевных сил. Теперь он будет месяц переживать", - сказал адвокат.

***

Напомним, в 2005 году Турдубека Акматова обвинили в краже алюминиевой посуды у соседей. Утром 3 мая его вызвали в отделение милиции села Мырзаке Узгенского района, где Акматов был задержан. Мужчину допрашивали в течение 10 часов. Все это время его били шестеро милиционеров, однако в краже Турдубек Акматов не признавался. Наконец вечером задержанного отпустили домой. Он еле дошел, потому что не мог двигаться, держался за грудь.

О том, что случилось, Турдубек успел рассказать отцу. Но потом у него изо рта, носа и ушей пошла кровь. И Акматов умер на глазах родных.

Отец Турдубека написал заявление в прокуратуру по факту гибели сына. Было проведено вскрытие, подтвердившее тяжелые травмы головы, груди и брюшной полости вследствие ударов тупыми тяжелыми предметами.

Группа экспертов пришла к выводу, что телесные повреждения Турдубеку нанесли за несколько часов до его смерти, то есть во время допроса в отделении милиции. Кроме того, милиционер, дежуривший в отделении, подтвердил, что во время допроса Акматова избивали. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Несмотря на доказательства, следствие по факту смерти Акматова длилось до 2011 года и за этот период шесть раз приостанавливалось. В итоге виновных сотрудников милиции к уголовной ответственности не привлекли.

Отчаявшийся отец Турдубека обратился в Комитет ООН по правам человека. В 2015 году Комитет ООН вынес решение, что Акматов был подвергнут пыткам, вследствие чего и умер. Кыргызстану поручено провести новое оперативное и беспристрастное расследование и привлечь к ответственности виновных, а также предоставить семье жертвы надлежащую компенсацию.

Однако виновные на скамье подсудимых так и не побывали.

В 2018 году младший брат Турдубека Чынгыз подал исковое заявление о возмещении компенсации по факту его смерти. 16 октября суд постановил взыскать с государства 200 тыс. сомов в счет моральной компенсации по факту смерти Турдубека Акматова. Адвокат решение обжаловал, так как в иске указана сумма в 13 млн 344 тыс. сомов. В итоге городской суд оставил решение о выплате 200 тыс. сомов в силе. Его обжаловали в Верховном суде.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393604Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дети шакалов
26.06.2019, 17:34

Предлагаю заплатить 200 тыщ государству и убить всех кто его пытал будет справедливо .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ссв
27.06.2019, 01:17

ситуация сюрреалистическая, почему 200т.с..не добьется он. почему они закрывали дело? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лена
28.06.2019, 12:23

Пипееец. Это ужас. Как вообще можно пытать людей? Я сразу войну вспоминаю. Вроде она уже закончился,а пздц остался

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД