СНиП изменили, чтобы удешевить строительство. Но получилось только дороже

3614  4

В марте 2019 года начали действовать новые СНиП по "Проектированию и застройке территорий г. Бишкека, примыкающих к Ысык-Атинскому разлому". Согласно им, первая зона, в которой нельзя строить, сократилась с 500 до 250 метров. А опасную 9-балльную зону, где нужно было строить по особым правилам, перевели в 8-балльную. По задумке это должно было удешевить строительство на 20-40%, но на деле оказалось иначе.

Исследование Ысык-Атинского разлома проводил институт сейсмологии, который и подготовил подробную карту. Но, как сообщил директор ИС НАН КР Канат Абдрахматов, институт сейсмостойкого строительства при Госстрое (заказчик исследования) внес свои правки. В результате себестоимость строительства только выросла.

Что говорят в институте инженерных изысканий

В институте изучают грунты, пригодные под строительство. По результатам этих исследований решается, можно ли строить в том или ином месте и какая конструкция должна быть у зданий.

Главный инженер института Александр Чаус рассказал, что СНиП очень сырые, в них много разночтений и несоответствий.

"К нам приходят проектировщики за бумагами, подтверждающими, что можно строить на этом участке. Согласно карте, строительство разрешено. Но если верить правкам Госстроя, то получается, что показатели сейсмоактивности выше. А значит, внесенные правки привели не к удешевлению строительства, а, наоборот, к повышению стоимости", - объясняет Чаус.

Дело в том, что в новых СНиП оценка сейсмического воздействия проводится на основе не баллов, а пиковых ускорений.

Сейсмическое воздействие - это колебание грунта, вызванное природными или техногенными факторами, которое может вызывать движение или деформацию сооружений. Природные причины сейсмических воздействий - это слабые и сильные землетрясения, разгрузка механических напряжений блоков земной коры, приливно-отливная деятельность, ураганы. Под техногенными факторами понимаются промышленные взрывы, движение транспорта, работа промышленного оборудования, разработка месторождений полезных ископаемых.

"Теперь нет балльности, а есть расчетное ускорение через одну десятую балла. То есть 8; 8,1; 8,2 и так далее. И эти пиковые ускорения в 8-балльной зоне выше, чем в 9-балльной. Вот и получается, что для строительства более дешевым оказалось использование балльной системы", - отмечает главный инженер.

Позиция института сейсмостойкого строительства при Госстрое

Заведующий отделом теоретическо-экспериментальных исследований сейсмостойкого строительства Арстанбек Дюйшеев считает, что остальные ведомства неправильно понимают СНиП и, следовательно, неправильно их используют.

Он рассказал, что пока утверждался документ, три раза проходили собрания по правильному применению СНиП. Тем не менее разные структуры абсолютно по-разному трактуют строительные нормы и правила.

Еще одна нестыковка - институт сесмостойкого строительства и инженерного проектирования утверждает, что протяженность зон влияния не поменялась. То есть первая зона составляет 500 метров, вторая - 1 000 метров на север и 1 500 метров на юг. Изменилась лишь сейсмичность за счет введения пиковых ускорений.

Вот как рассчитывает сейсмичность институт.

пропорции

Однако у застройщиков и института инженерных изысканий совсем другие расчеты.

Позиция Союза строителей

Председатель Союза строителей Аскарбек Молдобаев также уверен, что проблемы есть:

Мы с нашими специалистами провели свои исследования и сравнили стоимость строительства на одном и том же участке по старым и новым СНиП. Оказалось, что материальные затраты повысились от 20 до 50%, что делает строительство нерентабельным.

Молдобаев считает, что это произошло из-за внесения новых формул расчета сейсмостойкого воздействия - пиковых ускорений.

Сейчас Союз строителей готовит бумагу в Госстрой, чтобы пересмотреть СНиП.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393686Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ольга
05.07.2019, 18:36

Разговоры идут только о деньгах бизмесменов, об удорожании строительства. А о безопасности людей, которые будут пробивать и уже проживают в домах около разлома почему- не слова. Чем грозит строительство в опасной зоне? Нормы изменили, а сам разлом никуда не делся и не сдвинулся. В советское время все было строго, а сейчас за деньги любое разрешение можно получить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Макс
06.07.2019, 02:36

У кого есть мозг, не будет там ничего покупать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кадрр
06.07.2019, 02:40

Однозначно в райне исыкатинского разлома строит многоэтажки это брать грех на душу в любом случае это здание провалится в тар тары ппаада жильцы не успеют пожалеть что вселились в этот дом все произойдет как в фильмах ужасах земля откроет лоно и дом полетит в бездну и пусть ученые докажут что этого не произойдет в будущем а строителям частникам похеру каму продать квартиру они то там не будут жить попадутся лопухи простаки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айба
08.07.2019, 10:15

Власть как была мырканутая такая и будет. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД