Ассоциация операторов обратилась к Нацбанку по ситуации с платежными системами

2035  6

27 июня Ассоциация операторов связи написала открытое письмо-обращение председателю Национального банка КР Толкунбеку Абдыгулову в связи с размещенными в начале июня проектами постановлений и положений о внесении изменений и дополнений в некоторые НПА Национального банка КР, касающиеся деятельности операторов платежных систем и платежных организаций. Общественные обсуждения проектов продлятся до 17 июля 2019 года.

Ассоциация операторов связи является отраслевой ассоциацией, представляющей интересы операторов связи Кыргызской Республики. В последнее время широкое распространение у населения получил продукт совместной деятельности операторов связи и операторов платежных систем/платежных организаций, лицензируемых НБ КР, а именно электронные кошельки и программное обеспечение для осуществления удаленной оплаты коммунальных и прочих бытовых платежей (платежных сервисов). Число пользователей платежных сервисов достигло 1 500 000 человек, показав рост в более чем 5-6 раз за последний год, показывая и в настоящее время устойчивый рост.

По прогнозам ассоциации, данные сервисы имеют значительный нереализованный потенциал, в том числе и в части внедрения и популяризации цифровых государственных услуг, сервисов и платежей, способных внести значимый вклад в развитие безналичных платежей и привлечения денежных средств населения в банковскую сферу, попутно положительно влияя на сокращение объемов теневой экономики.

Негативное влияние на развитие

Общеизвестная ситуация вокруг платежной организации "Мобильник" и "КиВи" требует от НБ КР принятия мер по ужесточению регулирования деятельности платежных организаций и операторов платежных систем.

Однако в размещенных для общественного обсуждения проектов изменений и дополнений в некоторые акты НБ КР включен ряд норм, запретов и ограничений, способных, в случае их принятия в предложенной НБ КР редакции, оказать негативное влияние на развитие и существование упомянутых платежных сервисов.

Ассоциация операторов связи отмечает, что данный процесс может негативно воздействовать на бизнес-сообщество и рынок мобильных финансовых сервисов.

Вносимые изменения однозначно приведут к сокращению динамики роста экономической активности в стране, недоступности и снижению темпов развития инструментов электронной коммерции, в особенности в регионах страны, в том числе к полной блокировке сервисов мобильных финансовых услуг, которые зарекомендовали себя как удобный и доступный сервис, не несущий в себе каких-либо финансовых рисков как для потребителей, так и для поставщиков услуг.

Данные нововведения НБ КР вступают в противоречие со стратегическими принципами государственной политики по развитию безналичных расчетов в стране, прозрачности денежного обращения и снижению доли теневой экономики, существенно ограничивают потенциал платежных услуг и идут вразрез с принятой указом президента КР Сооронбаем Жээнбековым "Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018-2040-е годы", а также планом мероприятий и концепции цифровой трансформаций "Цифровой Кыргызстан" - 2019-2023". В ней отмечается: "Одними из быстрых эффектов цифровой трансформации можно достичь с помощью развития цифровой торговли и доступа к цифровых финансовым услугам через усовершенствование политики и регулятивных механизмов", также отмечается, что цифровая трансформация невозможна без развития партнерства – взаимодействия со всеми заинтересованными участниками процесса, в особенности отмечается роль частных компаний, малого и среднего бизнеса, компаний в области ИКТ.

Ассоциация операторов связи полагает, что инициативы НБ КР идут вразрез с мероприятиями по развитию регионов и цифровизации страны, Государственной программой по увеличению доли безналичных платежей в Кыргызской Республике, не учитывают интересы потребителей и бизнес сообщества, способные оказать негативное воздействие на инвестиционный климат и привлекательность КР для инвесторов, а также ставят под угрозу срыва поставленные Государственным комитетом информационных технологий и связи КР задачи перед операторами сотовой связи по интеграции мобильных финансовых платформ с государственными услугами в рамках СМЭВ "Тундук".

В связи с тем что срок общественного обсуждения проектов НПА, выставленных НБ КР, завершается 17 июля 2019 года, в целях активного взаимодействия всех участников рынка платежных услуг в выработке оптимального решения АОС предлагает провести более детальный и углубленный анализ и организовать расширенный круглый стол с участием представителей платежных сервисов, бизнеса, государственных органов и НБ КР, а также принять участие в выработке компромиссных вариантов решения поставленных НБ КР задач, не ставя под угрозу функционирование и развитие платежных сервисов.

Какие изменения планируются

Перечень наиболее существенных изменений, принятие которых повлечет значительную операционную и финансовую нагрузку для бизнеса, вызовет значительный спад на рынке, снижение доли безналичных платежей, задержку в цифровом развитии рынка платежных услуг, а также ограничения для пользователей:

1.

Запрет платежей за товары и услуги третьих лиц по поручению агентов или иных поставщиков услуг, осуществляемых за счет балансов лицевых счетов абонентов, авансом и/или предоплатой и/или займом поставщика услуг, при сохранении возможности открытия неидентифицированных электронных кошельков.

Данный запрет касается ключевой схемы работы платежных сервисов, реализованных совместно с операторами связи и операторами платежных систем/платежных организаций, его вступление в силу повлечет остановку привычной работы сервиса для более 1 млн пользователей.

2.

Установление завышенных необоснованных размеров уставных капиталов в 200 млн сомов, если платежная система признается системно-значимой, 50 млн сомов, если платежная система признается значимой.

3.

Требования по критериям признания платежной системы значимой с оговоркой "в разрезе по видам платежных систем".

4.

Запрет на использование аутсорсинговых услуг.

5.

Повышение требований к должностным лицам ОПС и ПО, а также усиление ответственности и мер воздействия как катализатор оттока потенциальных инвесторов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394005Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
312
04.07.2019, 15:40

Абдыгулов тормозит развитие безналичных платежей

Он боиться конкуренции, в это же время Центробанк России разработал и внедрил систему безналичных платежей на основе номера телефона

Абдыгулов 5-ое колесо, которое мыслит категориями 20-летней давности. Его нужно отправить на пенсию!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
TRAVA
04.07.2019, 15:46

Самый тормознутый гос орган у нас это НацБанк, с политикой Толкуна мы как страна отстанем от процесса цифровизации. В современных странах уже не пользуются наличкой, все делается через телефон. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мара
04.07.2019, 17:31

Толкун это старая эпоха, дай дорогу молодым, дай дорогу новому виду бизнесу, если не понимаешь это направление, не понимаешь какую выгоду оно сделает для страны, то уйди по хорошему

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
интернет-банк
04.07.2019, 18:19

То что делает Нацбанк - это прошлый век

Он строит инфрастуктуру основанную на устаревшей технологии, т.е. банковских картах: стимулирует ввоз дорогостоящих банкоматов, ПОС-терминалов. Зачем банкоматы, если это просто посредник для получени наличных денег? 

На Западе и тем более в Китае это уже пройденный этап. Никто наличкой не пользуется. И банкоматы там мало используются. Там в рознице идет падение использования карточек, в Китае картами никто не пользуется, все платят через телефоны. то что Нацбанк делает - это он просто заставляет банки закапывать деньши в ненужные активы. 

Вместо этого нужно менять экосистему банковского рынка и системы плаетежей. 

По всему миру банки меняют бизнес-модель, это совсем другая экосистема: самый яркий пример интернет банков: Revolut (создан выходцем из России), Тинькофф банк, Каспий банк (Казахстан). это банки будущего, у которых нет физических отделений, все идет через электронный платежи. Тем более с внедрением нового стандарта связи - 5G, эта тенденция  будет только нарастать. 

Для сведения Толкуну, Центробанк России выпустил требование чтобы 20% клиентов в банках в России к 2020 обслуживались в отделениях без использования бумажных удостоверений личности, сейчас все ведущие банки в России внедряют технологии определения личности по отаечтак пальца или сетчатки глаза.         

Кыргызстан мог бы проскочить этот тупиковый этап с внедрением банкоматов и пос-терминалов, а сразу разрабоатьа национальную систему безналичных платежей привязанную к телефону. Однако благодаря Толкуну Кыршыстан теряет время. У нас небольшая стна, все это можно было сделать быстро и удобно за 2-3 года. Внедрить цифровую подпись, чтобы люди могли онлайн брать кредиты, ложить депозиты, накапливать кредитную историю, делать платежи через телефон,  в первую очередь от этого выиграли бы сами банки, т.к. увеличилась бы оборачиваемость денег в экономике и депозитная база. Даже в Африке, в Кении развиты мобильные платежи. 

К сожалению, Толкун, несмотря на свой относительно молодой возраст, такой же динозавр как и все наши тупые чиновники.  Он просто забронзовел на своем посту: ему удобнее пить водку на Новый Год на корпоративе, флиртовать со своими секретутками и ездить летом с коллективом на Иссык-Куль. Больше ему от жизни ничего не надо...   

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Толик
05.07.2019, 04:01

Толкун езжай в Китай, Сингапур - увидь будущее чтобы понять насколько ты отстал. Год цифровизации с чиновниками которые даже не понимают данного значения слова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
05.07.2019, 09:16

Нацбанк должен работать консервативно. Это золотое правило. А этих всех новаторов и передовых бизнесменов надо проверить на предмет уклонения от налогов. Уверен что они налогов не платят, если так то в тюрьму с конфискацией.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД