Рынок Чолпон-Аты. Сколько стоят самые популярные туристические продукты. Фоторепортаж
Иссык-Кульский сезон в разгаре. Большинство отдыхающих, естественно, посещают и главную туристическую достопримечательность - чолпон-атинский рынок. Недавно его отремонтировали, и теперь он стал выглядеть лучше.
Редакция Kaktus.media прогулялась по рынку, сделала много фотографий и узнала, сколько стоят самые ходовые продукты среди туристов в этом сезоне.
Рыба.
Покупая рыбу, не дайте себя обмануть. На рынке очень часто селедку выдают за форель, а корюшку - за чебачка.
Форель копченую и вяленую можно купить за 780-800 сомов за килограмм, копченую сельдь - по 50 сомов за штуку, а пелядь по 100-120 сомов за штуку.
Корюшку можно купить за 200 сомов связка (это штук 10).
Маринованные грибы в среднем стоят 300-350 сомов за килограмм, грузди и боровички чуть дороже - 400 сомов за килограмм.
Пасечники уже скачали первые партии меда различных сортов. В среднем купить его можно будет в пределах 300-350 сомов за 0,5 кг.
Понятное дело, что чай на Иссык-Куле не растет. То, что продают под названием иссык-кульский чай, - это травяные сборы (дущица, мята, чабрец, зверобой) В среднем 100-граммовый пакетик стоит 230-300 сомов. А так называемый "пробник" (пакетик с травяной заваркой 30 граммов) продадут за 100 сомов.
Лайфхак: такие сборы в аптеке стоят гораздо дешевле, правда, в качестве сувенира их не привезешь.
Если брать что-то по-крепче, то, по словам продавцов, лучше всего идут домашние вина из барбариса, смородины и лепестков роз, а также медовуха. Пол-литра такой выпивки стоят от 300 до 700 сомов.
Будьте внимательны: согласно законодательству, такая продукция должна лицензироваться. Однако у продавцов вина на рынках никаких сертификатов нет, следовательно, и ответственности никто не несет.
Что касается фруктов, то здесь цены вполне сопоставимы с бишкекскими: черешня - 100-150 сомов за килограмм, абрикосы - 70-85 сомов за килограмм.