"Они не должны действовать как сестры Хачатурян". Митинг в поддержку жертв изнасилования

1969  1

Сегодня, 15 июля, гражданские активисты вновь вышли на акцию в поддержку Калии из Таласа, которая пострадала от пыток и насилия. Около 20 человек собралось у памятника Максиму Горькому, так как в центре Бишкека сейчас митинги запрещены.

Пять дней назад эти же активисты собирались у здания Генеральной прокуратуры, где требовали прекратить беззаконие и не оставить насильников без наказания.

Напомним, жительница Таласа Калия Арабекова рассказала общественности о том, что двое судоисполнителей и секретарь председателя Таласского областного суда изнасиловали ее в извращенном виде, а затем справили прямо на нее нужду. Арабекова с декабря 2013 года добивается справедливости. Она представила все документы и результаты медицинского освидетельствования. В свою очередь родители работников судебной системы Таласской области, подозреваемых в изнасиловании, обвинили пострадавшую в том, что она вымогает у них деньги, назвав ее женщиной легкого поведения. По словам потерпевшей, все подсудимые - трое работников таласской судебной системы - отказались от своих первоначальных и вторичных показаний в зале суда. Они ссылаются на то, что давали предыдущие показания под давлением.

Во время последней акции у Генпрокуратуры активисты требовали вернуть дело на доследование. Причиной стало то, что на процессе в Верховном суде должен был выступать вновь назначенный прокурор, которому дали только одни сутки на изучение девяти томов дела.

пропорции

"Прокуратура взяла 5 дней на изучение материала. Когда мы пришли на митинг, нам сообщили, что будет вынесено представление о том, что дело нужно вернуть на пересмотр в областную инстанцию. Они сказали, что нашли нарушения в рассмотрении дела Таласским судом. Сейчас мы хотим обратиться к Верховному суду, чтобы дело направили в любую другую инстанцию, но не Таласской области", - заявили они.

По словам активистов, случай Калии Арабековой не единственный, такое происходит систематически. Судебная система не может помочь женщинам восстановить их нарушенные права без предания дела огласке.

Как нарушаются права жертв?

Собравшиеся пытаются донести до общественности, что жертва не должна оставаться наедине с собой и вершить правосудие сама.

"Как в случае с сестрами Хачатурян из России, которые сами избавились от своего насильника.

У нас в Кыргызстане также более 80% в женской колонии тех, кто просто убил своего насильника.

Женщина не должна себя чувствовать угнетенным животным и что государству на нее наплевать. У многих потерпевших есть дети, которые наблюдают за ситуацией и невольно становятся жертвами: у них страдает самооценка и вера в справедливость", - заявили они.

Глава ОФ "Центр исследований демократических процессов" Лариса Илибезова отмечает, что суды систематически допускают неправомерные решения в отношении женщин. В итоге они страдают не только от насильника, но и от всей правовой системы. Права потерпевших постоянно попираются и самими сотрудниками правоохранительных органов, которые задают дискриминирующие вопросы при подаче заявления, допрашивают при посторонних людях, не соблюдая конфиденциальность.

Обо всех этих фактах говорят истории из официального отчета Ассоциации женщин-судей, которые проводили встречи с потерпевшими.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394529Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Нужно
15.07.2019, 17:36

Что нибудь можно добиться справедливого в этой стране.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД