"Мекеним Кыргызстан" связана со строительством, Матраимовыми и арабскими инвесторами
KG

"Мекеним Кыргызстан" связана со строительством, Матраимовыми и арабскими инвесторами

Все самое интересное в Telegram
В начале XVIII века начало активно действовать одно из самых загадочных тайных обществ в мире - масоны. По одной из версий, это тайное общество происходит от средневековых строительных гильдий каменщиков.

Неизвестно, есть ли масонские ложи в Кыргызстане. Как-никак это тайное общество. Зато в республике имеется довольно занимательный феномен - целая политическая партия, состоящая из большого количества владельцев строительного бизнеса (да, и каменщики там есть, но неизвестно, насколько они вольные). Члены этой партии уже сидят в городских советах в регионах, но до Жогорку Кенеша пока не дошли. Политическая партия, о которой мы говорим, - "Мекеним Кыргызстан". Не такая пока известная, как СДПК, "Ата Мекен" и другие старые партии.

Как эта партия связана со строительным бизнесом, Райымбеком Матраимовым и много чего еще интересного - в этом материале Kaktus.media.

От добычи камня до строительства многоэтажек

У учредителей политической партии "Мекеним Кыргызстан" есть практически все, чтобы заниматься строительным бизнесом. Один из учредителей партии Жаныш Маткасымов является директором и учредителем ОсОО "Солтек", которое занимается добычей гравия и песка. Он же руководит ОсОО "Кунтуу-ПГС", занятого добычей сланцев.

Другой учредитель Самат Раев владеет ОсОО "Мир Транс", которое владеет грузовым автотранспортом. Он же владелец ОсОО "Кыргыз Сил Ком" - фирмы по добыче минерального сырья.

Еще один учредитель партии Абды-Маннап Кудайбердиев - директор ОсОО "МЗК и К-КЕН", компании по добыче отделочного и строительного камня. Он же как глава ОсОО "Аль-Халик" занимается резкой, обработкой и отделкой декоративного и строительного камня. У Кудайбердиева даже есть ОсОО "Энерго Компани", которое занимается распределением электроэнергии.

Теперь про строительные компании. Абды-Маннап Кудайбердиев - бывший учредитель и директор ОсОО "Дан мастер", специализирующегося на строительстве зданий. Учредитель партии Уланбек Тажиматов - бывший учредитель и глава ОсОО "Гранд Строй Групп". Медербек Орумбаев - учредитель и руководитель ОсОО "Аман инвест строй".

Учредителем ОсОО "Энерго Компани", о котором мы уже писали, выступает ОсОО "Каганат инвест". Эта же компания - учредитель ОсОО "Кыргыз каганат" и "Арек строй". Последние два ОсОО, как известно, работают на рынке под брендом "Ихлас".

Это далеко не весь перечень строительных и околостроительных компаний, которые так или иначе связаны с учредителями "Мекеним Кыргызстан". С полным их перечнем вы можете ознакомиться в нашей инфографике.

Связь с Матраимовыми

Самат Раев, учредитель партии, также выступает директором ОсОО "ДомСтрой Инвест". Учредитель этого ОсОО - Канатбек Маматов. Последний выступает директором ОсОО "АвтоСТОлица" (управление недвижимым имуществом). Маматов учредил это ОсОО вместе с Минавар Жумаевой - супругой Искандера Матраимова.

Жумаева также директор и учредитель ОсОО "Ош-Плаза", которое занимается оптовой торговлей. Примечательно, что выбывший учредитель этого ОсОО - Марлис Шабданов. Он же являлся учредителем в еще одной фирме супруги Матраимова - ОсОО "Пальма и К" (транспортные перевозки). Как выяснилось, Шабданов был и учредителем ОсОО "Арек строй", которое, как мы помним, работает под брендом "Ихлас".

Туристический, рекламный бизнес, связь с бизнесменами из Саудовской Аравии

Учредители "Мекеним Кыргызстан" увлекаются не только строительством. Омурбек Жолдошев, помимо оптовой торговли в ОсОО "Ойл Менеджмент Групп" (учредители - ЗАО "Русская нефтехимическая компания" и Conquestor Invetments) и ОсОО Building de Luxe, - учредитель туристической фирмы "Фалах трэвел" вместе с Амином Абдуллой Мухаммед Ибрахим Альясси и Азизом Скаковым.

Последний является одним из учредителей ОсОО "Арафат Медиа Групп" (рекламное агентство) и общественного фонда "Абу Амаль" совместно с Назымом Аспековым. Аспеков совместно с Альотайби Мусой Хамудом выступает учредителем ОсОО "Саудовско-кыргызская компания "Сафари". А совместно с Аль Лухайби Фарахом Мохаммедом Аспеков - учредитель ОсОО "Дискавери Тревэл".

Ошский и Бишкекский городские кенеши

"Мекеним Кыргызстан" представлена в Ошском и Бишкекском городских кенешах. Учредитель партии и депутат Ошского горкенеша Бактыбек Каналиев - директор и учредитель ОсОО "Парк развлечений". Другой депутат Ошского горкенеша руководит ОсОО "Аман инвест строй".

Его коллега Маратбек Сайбидинов руководит ОсОО "Плутон строй" и "Дастан Курулуш". Разумеется, данные компании занимаются строительным бизнесом.

А вот депутаты БГК от фракции "Мекеним Кыргызстан" нас несколько разочаровали. Непосредственной связи со строительными фирмами у них, по официальным данным, нет. Депутат БГК Аскарбек Куручбеков - один из учредителей ОсОО "Казахско-кыргызское совместное предприятие "КАЗКЫР" (производство фильмов и видео). Улан Абдыкадыров руководит ОсОО "Шербото". Чем занимается эта компания, неизвестно. Депутат Базарбек Абдраев - один из учредителей ОсОО Sesli Group (услуги для баров). Тимур Тюбеев - бывший учредитель и руководитель юридической компании "Аверс плюс". Еще один депутат БГК Бакыт Шайдуллаев - директор и учредитель ОсОО "Медикс Интернейшнл", которое занимается торговлей фармацевтическими препаратами.

Почему это важно

Нет оснований предполагать, что умопомрачительная концентрация владельцев строительного бизнеса в одной политической партии - просто случайность.

Вряд ли случайность и связь с Матраимовыми, и с людьми из Саудовской Аравии. По неподтвержденным данным, в строительной компании "Ихлас", которая имеет непосредственную связь с "Мекеним Кыргызстан", всячески поощряются исламские атрибуты и нормы.

Сложно сомневаться в том, что если политической партии "Мекеним Кыргызстан" удастся пробиться в парламент в 2020 году, у ее членов будет больше возможностей для лоббирования своих личных интересов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/394658