Жизнь после отставки. Чем занимаются чиновники, оставившие пост, за последний год

8529  9

Карьерный рост чиновников нередко сопровождается провалами, скандалами, громкими расследованиями и последующей отставкой. Некоторым после этого удается возобновить карьеру, а другим остается искать себе применение в другой сфере. Kaktus.media поинтересовался, чем в настоящее время занимаются некоторые из бывших высокопоставленных людей.

Илим Карыпбеков, экс-гендиректор КТРК

В марте этого года истек срок полномочий Илима Карыпбекова на посту гендиректора КТРК, его место занял Жайнак Усен уулу. Сейчас Карыпбеков, как и раньше, активно присутствует в социальных сетях, но столько внимания общественности, как раньше, уже не привлекает. Kaktus.media он рассказал, что сейчас занимается туристическим бизнесом и в планах пока нет возвращения на госслужбу.

"Я вместе со своими партнерами занимаюсь туристическим бизнесом, работаем над привлечением иностранных туристов в нашу страну. Это дает мне возможность объездить всю нашу страну. После завершения работы на КТРК мне не поступали предложения о работе в госструктуре. Я думаю, что нынешняя команда президента прекрасно справляется со своей работой", - сказал Карыпбеков.

Нурбек Мурашев, экс-министр сельского хозяйства

Нурбек Мурашев возглавлял Министерство сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности с ноября 2016 года до мая 2019-го. Несмотря на явные проблемы в министерстве и усиливавшуюся критику общественности, Мурашеву удавалось усидеть в своем кресле. Но на фоне скандала с кадровой политикой премьер-министра Мурашеву все же пришлось попрощаться с должностью. Сейчас он занимается бизнесом, помогает родственникам развивать сельскохозяйственный кооператив в Ноокенском районе.

"Я сейчас занимаюсь собственным делом. В Джалал-Абаде есть кооперативное хозяйство, которым занимались мой брат и односельчане. Я им сейчас помогаю. После отставки с поста министра я не получал какие-либо предложения. Думаю, вернусь в политику", - сказал бывший министр сельского хозяйства.

Талантбек Батыралиев, экс-министр здравоохранения

Талантбек Батыралиев занимал пост министра с ноября 2016 года до апреля 2018-го. Он ушел в отставку в составе правительства Сапара Исакова. В команду нового премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева его не включили. После этого он возобновил врачебную практику. Батыралиев принимает пациентов в нескольких медицинских центрах. В частности, в новой клинике Memorial, кардиологическом центре "Бикард", клинике при Международном медицинском университете, кыргызско-турецкой клинике в Оше и нескольких других.

"Я продолжаю заниматься врачебной деятельностью, оказываю консультации пациентам в нескольких клиниках, работаю над привлечением инвестиций в сферу медицины. Также веду научную деятельность в Южном региональном центре сердечно-сосудистой хирургии. Я технический работник, как кардиолог имею большой опыт и без работы не останусь", - сказал Батыралиев.

Кылычбек Султан, экс-посол в Южной Корее

Кылычбека Султана отправили в отставку в октябре 2018 года на фоне скандала с замминистра социального развития Зууракан Каденовой, которую обвинили в пьяном дебоше на авиарейсе Сеул - Алматы. Тогда Кылычбек Султан рассказал журналистам подробности этого инцидента, что не понравилось руководству МИД. После этого его отправили в отставку. Он намеревался получить политическое убежище, правда, потом признался, что это был просто блеф. Вернувшись в Кыргызстан, он занялся своим медиабизнесом, который состоит из издания "Супер-Инфо" и сайта super.kg. В мае появились слухи, что бизнес перешел семье Матраимовых, но Кылычбек Султан опровергал это. Его видели на нескольких встречах с Алмазбеком Атамбаевым, но явной поддержки ему не оказывает.

Бакыт Шаршембиев, экс-глава Госкомитета информационных технологий

Бакыт Шаршемибев возглавлял ГКИТС с 2016 года. Он ушел в отставку в мае этого года на фоне скандала из-за компании "КТ Мобайл". Шаршембиев рассказал, что сейчас он отдыхает с семьей, а в будущем хотел бы заниматься проектами, не связанными с информационными технологиями.

"В данное время я просто отдыхаю, провожу время в семьей. Если говорить о планах, то хотел бы работать с проектами в сфере сельского хозяйства, строительства, туризма. Сейчас собираю команду", - рассказал он.

На вопрос о том, хотел бы он вернуться на госслужбу, Шаршембиев ответил, что "есть желание завершить проекты, над которыми работал".

Жамшитбек Калилов, экс-министр транспорта и дорог

Жамшитбек Калилов возглавлял Министерство транспорта и дорог с 2016 по 2018 год. Он ушел в отставку в декабре 2018 года на фоне скандала из-за коррупции в ведомстве. Дело в том, что незадолго до этого его заместителя Азимкана Жусубалиева поймали при получении взятки в размере $50 тыс. На заседании Совета безопасности президент публично потребовал от него уйти в отставку, и после этого Калилов написал заявление об уходе.

Сейчас он живет то в Бишкеке, то в Иссык-Кульской области, где у него есть садовое хозяйство. Он оказывает консультационные услуги в строительстве дорог в Казахстане, России.

"Я оказываю консультации при строительстве дорог, продвигаю новые технологии. Различные компании просят проверить лабораторные исследования, так как я имею огромный опыт работы. У меня есть клиенты из Казахстана и России, которые обращаются ко мне. Также я являюсь председателем Межправительственного совета дорожников СНГ и участвую в его мероприятиях. Буквально недавно вернулся из автопробега МСД в Словакии. Если мои знания и опыт понадобятся государству, могу вернуться на госслужбу", - рассказал Калилов.

Иманкадыр Рысалиев, экс-глава секретариата организации "Открытое правительство"

Он является свояком премьер-министра. Мало кто знал о близком родстве двух высокопоставленных чиновников до скандала вокруг компании "КТ Мобайл", в которой работал его сын Эрназар. На премьер-министра обрушился шквал критики за неудачную кадровую политику, после этого Рысалиев ушел в отставку, а его сын уволился и вернул в кассу компании полученную зарплату.

Рысалиев не уточнил, чем занимается в настоящее время, но отметил, что в будущем планирует рассказать СМИ все, что осталось за ширмой скандала.

Туйгунаалы Абдраимов, экс-глава Чуйской области

Полномочный представитель правительства в Чуйской области оказался в центре скандала из-за отказа комментировать ситуацию в Ороке, потому что ему не понравилось лицо журналистки. Еще больший народный гнев и возмущение чиновник навлек тем, что не раскаялся в неэтичном поведении, обвинил журналистку и даже пытался скрыться от журналистов. На фоне нараставшей критики премьер-министр отправил его в отставку. С тех пор Абдраимов не выступал в СМИ. Редакции Kaktus.media не удалось с ним связаться по номеру, по которому раньше с ним связывались журналисты. Мужской голос заявил, что этот номер принадлежит другому человеку, хотя было похоже, что это все-таки Абдраимов.

Эрлан Абдылдаев, экс-министр иностранных дел

В октябре прошлого года в отставку ушел министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев. В сентябре 2018 года Кылычбек Султан, занимавший пост посла Кыргызстана в Южной Корее, заявил о давлении со стороны Абдылдаева в инциденте с замминистра Зууракан Каденовой. Дело в том, что Султан распространил подробности истории с Зууракан Каденовой в аэропорту Сеула, и тогда Абдылдаев попросил аппарат президента отстранить посла от должности. После этого скандала вынужден был уйти и сам Абдылдаев. Редакции удалось с ним связаться. Бывший министр пообещал рассказать о своей нынешней деятельности, но потом перестал отвечать на звонки журналиста.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394938Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ддт
25.07.2019, 10:10

Многие из них запятнавшие свою репутацию люди и непрофессионалы, для чего их возвращать на должности? По ним проверки надо проводить, а не должности предлагать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
25.07.2019, 10:59

по Жамшуту Калилову плачет тюрьма, ускользнул от правосудия 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народ
25.07.2019, 14:34

Их всех надо проверить на незаконное обогащение и сокрытии налогов. Это все воры и мошенники, может быть кроме Карыпбекова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Уффф
28.07.2019, 13:07

Народ

Их всех надо проверить на незаконное обогащение и сокрытии налогов. Это все воры и мошенники, может быть кроме Карыпбекова.

- почему этого экс КТРК не привлекают???- подхалим и глашатай всех грязных слухов и непроверенных фактов прежней власти...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Freeride
28.07.2019, 13:30

они ждут когда откроются врата в портал смайл госслужбы

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Батыр
28.07.2019, 14:44

Батыралие вор, коррупционер и мошенник. Он работал и работает не в интересах государства и народа, амв личных своих комерческих интересах и на турков продвигая их бизнес. Он запятнал свою репутацию, его ни в коем случае нельзя возвращать на должность! По нему проверки надо проводить, доводить до конца возбужденные уголовные дела с миллионными ущербами и в итоге посадить в тюрьму, а не должность предлагать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение
28.07.2019, 22:57

Уважаемая редакция Кактуса, к сожалению вы как и многие отечественные СМИ подвержены одной общей болезни -объектом ваших многочисленных интервью и репортажей являются чаще всего бывшие чиновники с сомнительной репутацией и не имеющие авторитета среди населения, и как следствие этого их мнение не интересует никого кроме вас и них самих.

Зачем крутить одну и ту же заезжанную старую и дряхлую пластинку?

Вы же прекрасно чувствуете настроение людей- народ устал от старых бесполезных пердунов.

Пора бы переформатировать ваше направление и нацепить его на новые лица, молодежь. Предоставьте им вашу медиа площадку для общения с народом, пусть новые лица выскажут свои мысли, позицию, предложения.

Сегодня в стране достаточно патриотично настроенных пргрессивных новых людей, готовых предложить стране свои знания и опыт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жиза
28.07.2019, 23:18

Бывших министров и депутатов я бы даже начальником отдела не взял так как уровень мышления и знания нулевой. Ну а на госслужбу их возьмут начальниками так как в госслужбе не нужны знания а только ушлаганство

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тулпар
29.07.2019, 16:13

их всех сажать надо было! а они еще надеются на госдолжности! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД