Экономисты о том, как не допускать таких конфликтов, как в Солтон-Сары
Kaktus.media обратился к экономистам с вопросом, как, по их мнению, необходимо разрешать такие конфликты, чтобы не навредить экономической ситуации в стране.
Мирсулжан Намазалиев, экономист-консультант
По мнению эксперта, в первую очередь необходимо ориентироваться на закон, чтобы любое решение нашего правительства не спровоцировало отток инвесторов из страны.
"Не секрет, что когда в стране не совсем стабильная ситуация, не очень благоприятный инвестиционный климат, инвесторы идут не очень охотно. К сожалению, в Кыргызстан не приезжают инвесторы первого и второго классов, к нам едут те, кто прекрасно осведомлен о степени коррумпированности, о всех рисках, которые здесь есть. Но они приезжают сюда, потому что выгода, полученная от их деятельности, превышает все риски, которые они несут", - отмечает Намазалиев.
Эксперт назвал меры, которые власти не должны предпринимать в сложившейся ситуации.
Нельзя наказывать местных жителей. Их требования, которые высказывались раньше, не услышали, и люди вынуждены были взять в руки камни.
"В международной практике есть такое понятие, как интернализация внешних эффектов. Это когда ресурсы в экономике размещаются неэффективно из-за расхождения частных и социальных издержек либо частной и социальной выгоды. В нашем случае это происходит из-за того, что компании, которые ведут разработку месторождений, нарушают частные права местных жителей.
У них (местных жителей. - Прим. Kaktus.media) есть скот, есть своя территория, и это все не должно подвергаться каким-то рискам со стороны металлургических компаний. В противном случае начинается та самая интернализация", - считает экономист.
По его мнению, вопросы экологии очень важны не только для политиков и активистов, но и для всех нас.
"Каждый из жителей Кыргызстана так или иначе сталкивается с последствиями изменения климата. Если мы хотим жить в чистой стране, дышать чистым воздухом, мы должны задуматься об экологии. И эти вопросы все чаще и чаще поднимаются всеми гражданами с активной позицией.
В случае с конфликтами на месторождении Солтон-Сары, если экологическая инспекция докажет, что жителям этого села нанесен вред вследствие разработки данного месторождения, компания должна будет выплатить компенсацию", - подчеркнул Мирсулжан Намазалиев.
Он считает, что Кыргызстану следует перенимать опыт передовых стран и выносить вопросы разработки месторождений на референдум для того, чтобы избегать подобных конфликтов в будущем.
Жители должны знать все плюсы и минусы работ на месторождениях. Тогда народ будет точно знать, что его мнение услышали и учли при выдаче лицензий, и конфликты будут исчерпаны.
Сыргак Кыдыралиев, доцент кафедры математических методов и исследования операций в экономике КРСУ
Как считает эксперт, для решения таких проблем нужна максимальная прозрачность во всем.
"Местное население должно знать и понимать, что оно получит в результате разработок того или иного месторождения. Компании, ведущие разработку, должны предоставить всю информацию о методах и технологиях добычи полезных ископаемых, о том, какой вред технологии могут нести для окружающей среды и здоровья местных жителей, и какую компенсацию они получат в случае болезни", - отмечает Кыдыралиев
Если такие конфликты и дальше будут повторяться, то о какой инвестиционной привлекательности может идти речь? Мы просто потеряем инвесторов и все.
Кенешбек Алимбеков, кандидат экономических наук
По его мнению, такие конфликты возникают, когда начинают преобладать интересы инвесторов над интересами местных жителей.
В первую очередь нужно сделать обязательный соцпакет для местных жителей, привлекать их на работу на месторождениях.
"Местные жители могут работать на тех местах, для которых не требуется квалификация. Это будет значительно дешевле для самих инвесторов, нежели привозить разнорабочих, допустим, из Китая", - отмечает Алимбеков.
Кроме того, по его словам, нужно учитывать и интересы страны.
"На мой взгляд, такие разработчики должны платить налоги больше, чем те, которые выплачиваются сейчас. Как и разработчики Кумтора, разработчики Солтон-Сары завышают свои операционные расходы и платят меньший налог с прибыли ("Кумтор" платит единый налог в 13% с валового дохода. - Прим. Kaktus.media). Необходимо, чтобы соответствующие органы проверили деятельность этих компаний.
Будет больше поступлений в бюджет – будет лучше социальная обстановка, и таких конфликтов не будет", - подчеркнул экономист.
Искандер Шаршеев, исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов
По его мнению, такие конфликты и дальше будут продолжаться, если выдавать лицензии на разработку месторождений без учета интересов местного населения.
Необходимо использовать опыт других стран, например, Южной Америки, где все месторождения акционируются и акции распределяются между местными жителями.
"Нам нужно использовать этот опыт, в таком случае жители будут получать дивиденды от бесперебойной работы. Сейчас местные жители не видят пользы от разработки, а испытывают только дискомфорт. Поэтому чтобы в дальнейшем избежать подобных конфликтов, необходимо обязательно учитывать интересы местного населения", - подчеркнул Шариев.