"Мы так не выглядим". Наркопотребители возмущены роликом с участием звезд
Наркопотребителей в ремиссии возмутил ролик Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с участием звезд Кыргызстана. Напомним, в ролике ряд местных знаменитостей показаны якобы в образе людей, которые употребили наркотические вещества, при этом гримеры нарисовали на лицах звезд язвы, синяки под глазами. Как написали в комментариях под роликом, загримированные были больше похожи на "живых мертвецов".
Редакция Kaktus.media поговорила с Андреем и Натальей (имена изменены) - наркопотребителями в ремиссии, и они объяснили, что не так в ролике от СБНОН. Публикуется в сокращении.
Страх - плохая профилактика
Андрей:
- Понятно, что ролик нацелен на то, чтобы через звезд кыргызстанцы увидели страшных людей и не захотели употреблять наркотики, однако мы давно работаем в этой сфере и видим, что испуг действует максимум на 10%. Пугают и так все время, и этого достаточно, даже чересчур много. По нашему мнению, такие ролики порождают только дополнительную стигму и дискриминацию в отношении наркопотребителей. Мол, эти люди все в язвах. И у обычных людей возникает сразу мысль, что держать нас нужно где-то в подвалах: пусть они там сидят и не показываются.
Мы считаем, что ролики должны быть направлены на то, чтобы, наоборот, наркопотребители больше социализировались. Иначе для тех, кто употребляет, подобные ролики станут посылом, что их видят страшными, уродливыми, и создадут дополнительные барьеры на пути выхода к обществу.
Наркомания признана болезнью.
И мы удивляемся, что только пациентов с зависимостью так представляют. А давайте про онкозаболевания такое видео снимем: пациенты после химиотерапии не очень хорошо выглядят. И скажем: "Давайте чаще ходить на профилактику, иначе будете вот такими?" Как отнесутся к этому те, кто сейчас лежит в центре онкологии? То есть цель ролика ясна, а исполнение очень страдает.
Руководство по профилактике наркозависимости говорит, что все программы должны разрабатываться с сообществом, тогда их эффективность намного больше. Неоднократно обсуждалось, что необходимо менять акценты и говорить о том, как помочь тем, кто уже зависим. А это можно сделать, только создав условия, чтобы они хотели лечиться, менять образ жизни, социализироваться. Поэтому для нас удивление, что выпустили ролик с такой направленностью.
"Мы так не выглядим"
Какими должны быть ролики, направленные на профилактику? Очень сложный вопрос, потому что, к примеру, ко мне обращались с просьбой сходить в школы и провести беседы с учащимися на эту тему. Я семь лет употреблял тяжелые наркотики. И первые сессии показали, что если я приду сейчас в школу и начну говорить молодым людям, как это плохо и страшно, а мой внешний вид не соответствует тому, что показывают в таких вот роликах, нас сложно выделить в общей массе людей, никакого клейма наркомана на нас нет. И мы видим, что молодые люди могут воспринять это так: "Он же выглядит нормально, разговаривает нормально", значит, можно и поупотреблять. Поэтому вопрос профилактики достаточно сложный, и его надо обсуждать.
Во всех странах, несмотря на борьбу с наркотиками, какой-то процент населения употребляет наркотики, хотя чем только за все это время ни пугали, что только ни делали - ничего не сработало. Нужно предоставлять полезную, правдоподобную информацию. Под роликом были саркастические комментарии, мол, ну да, сегодня покурил, а потом встал и посмотрел в зеркало, какой я страшный. Наркотики - разные. И те, кто, допустим, курит, понимают, что такие ролики - обман и просто очередное запугивание.
Информация должна быть о том, к чему приводит употребление наркотиков, как влияет на здоровье. От запугивания больше отрицательного воздействия, нежели пользы. Потому что, к примеру, когда родители видят, что с их детьми что-то происходит, то не обращаются в центр наркологии, потому что ребенка возьмут на учет, его ограничат, у него будут проблемы в дальнейшей судьбе. Профилактические программы требуют комплексного подхода со стороны правоохранительных органов, Минздрава, сообществ. Это надо обсуждать.
Наркотиками глушат боль
Почему люди заболевают наркозависимостью? Когда начинаешь разбирать, то всплывают проблемы психологического характера, которые "помогают" решить наркотики. Есть люди, которым наркотики помогают убрать проблемы физического характера, то есть боль. Человеку душевно или физически больно, он пробует наркотики, его вроде отпустило, а потом боль вернулась, и он снова употребляет наркотики. Нужны эффективные программы выхода из наркозависимости.
В странах, где поменяли подход от запугивания к индивидуальной работе с наркозависимыми, созданию условий для них, поменялась и ситуация: там эффективность программ составляет 60-70%.
Страшилки ведут к самостигме
Наталья:
- Я согласна с Андреем, потому что, прежде всего, любые ролики, которые идут в общую массу населения, должны соблюдать какую-то этику. Нельзя показывать что-то, не аргументируя, а никаких доказательств, что именно так выглядят (наркопотребители), нет. Мы работаем с врачами-наркологами, и одна из проблем у них в том, что медики не могут выявить людей с зависимостью, потому что внешних признаков как таковых нет. Они это сами признают.
И вот так взять и охарактеризовать группу людей... Какие последствия мы видим? Глядя на это, люди, которые употребляют наркотики, начинают думать, что они так выглядят, потому что личное восприятие не соответствует тому, как воспринимают тебя окружающие. У них еще больше развивается самостигма, они сильнее начинают закрываться от общества, от профилактических программ, никуда не идут.
Я считаю, что было очень неэтично выпускать такой ролик. Цель ролика, как я понимаю, была профилактической. Но если авторы сами не понимают, что такое профилактика, как ее выстраивать и на какой сегмент общества нужно воздействовать, то надо консультироваться с людьми. Потому что для молодежи необходим один подход, для среднего возрастного показателя - другой.
В ролике много чего не так. Как уже сказал Андрей, зависимость - это болезнь, и подходить к наркопотребителям нужно как к людям с хроническим заболеванием. Рассматривая причины, почему люди начинают употреблять наркотики, нужно уходить глубоко в детство, стандарта воспитания как такового нет: где-то детей недолюбили, где-то перелюбили, где-то произошел конфликт с одноклассниками... Где-то надо было самоутвердиться, где-то заглушить какую-то боль.
Профилактика для молодежи должна строиться не на страшных картинках. Должны быть спортивные секции, курсы, какое-то образование. У нас этого нет, а мы хотим, чтобы дети вырастали уже с выстроенными взглядами на таких вот роликах. Мне это вообще непонятно.