Обманутый кыргызстанкой японец: Из-за мошенничества незрячие дети остались без операций
KG

Обманутый кыргызстанкой японец: Из-за мошенничества незрячие дети остались без операций

В Кыргызстан прилетел пострадавший от действий кыргызстанки Эльнуры Эмилькановой господин Матсуда Шинджи. Он рассказал о том, как решил помогать нашей стране и что успел сделать, прежде чем стать жертвой обмана.

- Сейчас мне 70 лет, 20 из них я сопровождаю незрячих японцев во время спортивных забегов. Почти 10 лет назад я приехал в Кыргызстан по линии JICA в качестве волонтера, два года проработал в обществе слепых и глухих с незрячими, а также вел и другую деятельность.

Как я попал в Кыргызстан? Мне было очень интересно, как проводят время незрячие в вашей стране, хотел понять, в чем они нуждаются, и помочь. Поэтому, когда в 2010 году JICA объявило набор волонтеров в Кыргызстан для работы с незрячими, подал заявку и после тренингов приехал сюда. О стране я мало что знал. Приехал я в январе 2011 года.

В Кыргызстане я тоже начал бегать (сопровождать) с незрячими ребятами в парке Ататюрка по воскресеньям в течение двух лет. До моего приезда, как выяснилось, они никогда этого не делали. В то время как в Японии это обычная практика, незрячие кыргызстанцы в основном сидели дома. Я решил, что бег станет для них отличной возможностью побывать на свежем воздухе, поправить здоровье, выйти в общество. Затем вместе с девушкой по имени Ибарат мы создали ежегодный марафон на Иссык-Куле для незрячих. Позже в нем стали участвовать и глухонемые. В этом году марафон проводился в 8-й раз.

Музыкальный "мостик"

Еще одним ярким моментом стала моя встреча с незрячей певицей Гулюм. Она подошла ко мне во время очередного празднования Дня японской культуры в Кыргызстане и попросила аудиозаписи песен, так как хотела петь на японском языке. Я передал ей диски. Спустя три недели Гулюм попросила послушать, как она поет на японском. Я был поражен ее талантом и красотой голоса. Я решил, что и другие японцы должны ее послушать. Так Гулюм приняла участие в конкурсе караоке, проводимом в японском посольстве. Выступление девушки оценил посол Японии в Кыргызстане. Гулюм после этого пела и на других мероприятиях посольства. Но ее мечтой было выступить в Японии. Я очень хотел ей помочь и начал сбор средств для оплаты ее поездки и концерта. Многие японцы откликнулись и оказали содействие в проведении концерта: Гулюм благополучно выступила.

Затем я отправил запись с двумя песнями Гулюм на передачу - аналог "Евровидения" в Японии, где в пении на японском языке соревнуются иностранные артисты. Девушку пригласили на конкурс, жюри поставило ей максимальные оценки - по 100 баллов каждый. В финале она тоже набрала максимальный балл и выиграла конкурс.

После этой передачи многие японцы были покорены голосом Гулюм и заинтересовались Кыргызстаном. С тех пор она каждый год выступает перед японской публикой. Я хочу подчеркнуть, что это хороший результат моей деятельности в Кыргызстане.

Я также оказываю помощь и содействие школе для незрячих детей. Активно сотрудничаю с ребятами, у которых проблемы со зрением.

Злополучная квартира

В мае 2013 года я приехал в Кыргызстан для участия в марафоне. Перед этим мне позвонил мой незрячий друг, господин Такеучи, и попросил узнать, в чем нуждаются незрячие кыргызстанцы и какая помощь нужна со стороны Японии. В то время незрячая девушка Гульназ Жузбаева и Эльнура Эмильканова проводили тренинг для других незрячих в комнате на территории бывшего завода, где было холодно и грязно, не было условий. Эльнура сказала, что им нужно помещение для офиса, где можно проводить тренинги. Я спросил, сколько будет стоить приобрести офис. Чуть позже Эмильканова сказала, что нашла нужную квартиру, и озвучила цифры. После покупки объекта она попросила провести там ремонт.

В итоге японская сторона отправила ей на все $113 тыс.

До церемонии открытия центра я даже не мог подумать, что Эльнура ведет такие нечестные дела. Я каждый раз просил ее предоставить чеки и документы, касающиеся ремонта квартиры. Она предоставила папку, где все было на русском языке. Я не понимаю русского, но сам акт предоставления документов меня успокоил, что все нормально. Я также получил копию договора о купле квартиры и обнаружил, что сумма там указана совершенно иная, нежели Эльнура попросила на покупку квартиры. Затем мне перевели предоставленные документы и выяснилось, что 70% из них вообще не соответствуют требуемым. Я был шокирован! Тогда я спросил Эльнуру, сколько из этих денег она взяла себе, и потребовал, чтобы квартиру переоформили на общественный фонд.

Сначала она обещала выполнить все требования, но затем отказалась что-либо делать и, услышав, что я напишу заявление в правоохранительные органы, сказала: "Пожалуйста, заявляйте куда хотите". В данное время идет процесс в суде второй инстанции.

Из-за этой истории мне было нелегко, но тяжелее всех было господину Такеучи, который собирал деньги на покупку квартиры. Он помогает незрячим во многих странах (например, Монголии, Непале), но с обманом столкнулся впервые. Такеучи не нашел в себе сил рассказать о случившемся японским инвесторам, которые дали деньги для помощи Кыргызстану. Основной причиной является то, что японцы перестанут доверять Кыргызстану, любить эту страну.

Помощь незрячим приостановлена

Если Эльнура вернет деньги, то они пойдут на благотворительность: мы сможем помочь детям из малообеспеченных семей, нуждающимся в операциях из-за проблем со зрением. Списки нуждающихся будут составляться совместно с министерствами здравоохранения и социального развития. Пока же помощь незрячим приостановлена. Также я создал свой фонд, в рамках которого планирую оказывать помощь людям с детским церебральным параличом в виде снабжения их удобными, хорошими колясками и костылями.

Дело о квартире для незрячих (18 статей)
Дело о квартире для незрячих. Обращение японца к Жапарову расценили как давление на суд
4 Ноября 2020, 14:37
Дело о квартире для незрячих. Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций
13 Февраля 2020, 16:51
Дело о квартире для незрячих. Первый адвокат Эмилькановой задержан за мошенничество
9 Сентября 2019, 12:48
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/398449