Дело о квартире для незрячих. Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций
KG

Дело о квартире для незрячих. Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций

Все самое интересное в Telegram

Верховный суд отметил приговоры двух предыдущих инстанций по делу о присвоении Эльнурой Эмилькановой квартиры, предназначенной для незрячих. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Первомайский районный суд в ином составе суда. Постановление прислали в редакцию Kaktus.media.

Напомним, в феврале 2017 года в редакцию Kaktus.media обратился гражданин Японии Шинджи Матсуда. Матсуда на деньги друга - Масахико Такеучи - купил трехкомнатную квартиру за $83 тыс., для того чтобы там был организован центр по обучению незрячих. Кроме того, потратил на ее ремонт $30 тыс. Однако выяснил, что квартиру присвоила для собственных нужд кыргызстанка Эльнура Эмильканова. Женщина купила квартиру за $73 тыс. И сначала открыла там не реабилитационный центр для незрячих, а курсы английского языка. Подсудимая утверждает, что она обучает там незрячих детей. Она опровергает все обвинения в свой адрес.

Было возбуждено уголовное дело. Затем его передали в суд и в итоге вернули на доследование для восполнения пробелов следствия. Дело под контроль по поручению президента взял Совет безопасности.

Судья Первомайского районного суда Бишкека Эрнис уулу Айбек вынес приговор обвиняемой в присвоении квартиры для незрячих, купленной на деньги японцев, Эльнуре Эмилькановой. Она признана виновной и получила пять лет условно. Помимо этого, Эмильканова должна выплатить материальный ущерб в размере 6 млн 724 тыс. 490 сомов в течение года.

Адвокат потерпевшего Жамиля Казиева обжаловала решение в вышестоящей инстанции. Городской суд оставил в силе приговор районного суда. После чего Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций.

По решению Верховного суда материалы вновь вернули в Первомайский районный суд. В мае 2021 года стало известно, что Первомайский районный суд признал Эмильканову виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. С Эмилькановой взыскали материальный ущерб - 6 млн 724 тыс. 490 сомов. Однако наказание Эмилькановой отсрочили до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Бишкекский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Дело о квартире для незрячих (21 статья)
Дело о квартире для незрячих. Городской суд не стал менять решение по Эмилькановой
27 Сентября 2021, 18:06
Дело о квартире для незрячих. Суд дал Эмилькановой 7 лет, но отсрочил наказание
22 Мая 2021, 15:36
Дело о квартире для незрячих. Обращение японца к Жапарову расценили как давление на суд
4 Ноября 2020, 14:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468395