Что известно о Курманкуле Зулушеве, предложившем депутатам не разрабатывать законопроекты
KG

Что известно о Курманкуле Зулушеве, предложившем депутатам не разрабатывать законопроекты

Все самое интересное в Telegram
Депутат Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев заявил, что надо пересмотреть регламент Жогорку Кенеша и исключить из функций депутатов разработку законопроектов. Он считает, что написанием законопроектов должны заниматься правительство, госорганы, граждане, а парламенту необходимо тщательно изучать их и принимать. Пока же депутаты не успевают детально изучить законопроекты, что сказывается на их качестве. Kaktus.media решил вспомнить, чем парламентарий известен.

Допарламентская известность

Курманкул Зулушев известен тем, что вел судебный процесс в 2013 году, освободив троих депутатов от фракции "Ата Журт" - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которых обвиняли по тяжкой статье - попытка госпереворота.

"Нас никто не подкупал, с депутатами лично не знакомы", - сказал тогда Зулушев.

Также он заявлял, что судьи намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить их семьям безопасность.

Позже Совет судей подготовил заключение о том, что судьи "Курманкул Зулушев и Медербек Сатиев нарушили законы во время рассмотрения дела депутатов". Совет предложил Атамбаеву досрочно освободить их от должности, что тот и сделал.

Послевыборный скандал

В 2015 году Курманкул Зулушев вошел в список кандидатов в депутаты ЖК от партии "Республика - Ата Журт" по квоте Камчыбека Ташиева. Но бывший судья оказался в списке тех, кто не принес на выборах необходимого количества голосов. Зулушев дошел до Верховного суда, чтобы отстоять свое право быть депутатом. ЦИК в итоге вручил ему мандат.

За референдум по Конституции

В 2016 году были политические баталии по поводу изменения Конституции и проведения референдума. Главным противником референдума был лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев. Но линия партии была иной, поэтому большая часть парламентариев - 94 человека - ровным строем голосовали за проведение референдума. Среди них был и Курманкул Зулушев.

Критика Сапара Исакова и судебной реформы

В марте 2018 года депутат Зулушев обрушился с критикой правительства Сапара Исакова, в частности, из-за январской аварии на бишкекской ТЭЦ. Он также возмущался, что межведомственная комиссия за два месяца не представила результаты расследования.

Депутат требовал отправить правительство в отставку, а самого Исакова называл политическим банкротом. Аппарат правительства заявил, что не будет комментировать популистские выпады парламентария. А на пресс-конференции СДПК 31 марта уже Алмазбек Атамбаев ответил на критику правительства: "Но когда такие, как Зулушев, которые говорят об отставке правительства… которого уволили с должности судьи. Я вижу, кто им манипулирует. Руководителям страны нужно взять все в руки". В ответ Зулушев потребовал доказать, что его уволили.

В мае 2018 года бывший судья, а теперь депутат Курманкул Зулушев на заседании парламентского комитета, обращаясь к председателю Верховного суда Айнаш Токбаевой, заявил:

Прошла не реформа, а разрушение судебной системы.

Видимо, будучи судьей, он этого не замечал.

Атака на Атамбаева. Законопроект об экс-президентах

В мае Зулушев со своим коллегой Исхаком Масалиевым выставили на общественное обсуждение законопроект, в котором они расписали, как можно привлечь экс-президентов к уголовной ответственности. Авторы законопроекта считали, что экс-президента не стоит полностью лишать иммунитета, так как он остается носителем государственных секретов и информации особой важности. По их мнению, такой иммунитет нужен, чтобы обезопасить экс-президента от внеправового преследования, с которым он может столкнуться из-за решений, принятых на посту главы государства.

Но уже в ноябре Зулушев был более категоричен. Тогда парламентский комитет исключил из Закона "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" статью 12, которая касалась неприкосновенности. В апреле 2019 года закон приняли в трех чтениях.

Когда депутатская комиссия по лишению Атамбаева статуса экс-президента начала заседать, бывший глава государства устроил несколько акций с критикой президента и парламента.

12 июня депутаты даже обсуждали высказывания Атамбаева на митинге 8 июня, проходившем у здания "Форума". Зулушев призвал привлечь к ответственности экс-президента: "Стыдно, что Атамбаев позволяет себе оскорблять действующую власть. Стыдно, что такой человек руководил страной целых восемь лет, и только теперь мы поняли, каким на самом деле он оказался".

В июне 2019 года депутаты приняли постановление о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. Зулушев голосовал за это:

Экс-президентов можно привлекать к ответственности, как простых граждан.

Плевки - норма поведения

Когда в январе 2019 года вступило в силу новое уголовное законодательство, выяснилось, что за плевки ужесточено наказание - увеличен штраф. О плевках дискутировали в парламенте. Так, Дастан Бекешев считал, что это нарушение. У Зулушева было другое мнение:

Плевание - норма поведения, а не нарушение. Человек же не стол разбил или еще какой-нибудь предмет.

Кстати, когда депутаты голосовали за новую редакцию Уголовного кодекса, Зулушев отсутствовал. Но был против нового Кодекса о нарушениях, Закона "О пробации".

Разное

В мае 2019 года разгорелся "бажа-гейт" - родственника премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева обвинили в лоббировании интересов нового сотового оператора "КТ Мобайл" (торговая марка Salam). Депутаты не могли упустить возможность обсудить горячую политическую новость. Зулушев тогда возглавил депутатскую комиссию.

В июне комиссия сделала заключение. По ее мнению, совместное сотрудничество MegaCom и "КТ Мобайл" правильно, но депутаты поручили премьеру рассмотреть ответственность главы ФУГИ Рената Тулебердиева; директора ГКИТиС Нурлана Сманова; вице-президента ОАО "Кыргызтелеком" Эмиля Акматова.

***

В одном из интервью Курманкул Зулушев высказался, что намерен участвовать в парламентских выборах в 2020 году:

В следующих парламентских выборах я обязательно буду участвовать. Но я пока не принял решение, от какой партии пойду, на каких условиях.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/399604