Институт Медиа Полиси вновь обнаружил троллей Матраимова в соцсетях под статьями Kaktus
KG

Институт Медиа Полиси вновь обнаружил троллей Матраимова в соцсетях под статьями Kaktus

Все самое интересное в Telegram

Институт Медиа Полиси, который занимается медийным правом и публикует важные случаи его нарушения, сообщил, что на этой неделе на своей странице в социальных сетях они наблюдали нетипичное поведение целого ряда учетных записей пользователей.

Институт Медиа Полиси поделился статьей Kaktus.media "В Турции погиб предприниматель из КНР. Его имя связывали с бизнесом Матраимова".

"Оперативный анализ профилей комментаторов этой статьи наводит на вывод, что существенная часть прокомментировавших - это специально созданные профили для введения в заблуждение о том, кто они и что они делают", - отметили в Институте Медиа Полиси.

Специалисты института выявили, что 4 из 15 якобы реальных комментаторов ранее были разоблачены как фейковые аккаунты. Так, в прошлый раз они писали комментарии по поводу нападения на оператора "Азаттыка" родственника Матраимова (стилистика и орфография сохранены):

Азамат Шигаев: "Да хоть дальним, все равно молодец. Уважаю, молодчик!"

Мырзагуль Апылова: "Берите пример с Матров, они друг за друга горой!"

Альбина Шайбекова: "Они во первых не нападали, они защищали своих. Это оператор, можно сказать, напал на дом Матраимовых".

В этот раз:

Азамат Шигаев: "У предпринимателя могут быть враги, и необязательно это Матраимов!"

Мырзагуль Апылова: "Разве у этого предпринимателя не могло быть врагов?"

Альбина Шайбекова: "Убийство связано с его предпринимательской деятельностью".

У четверых людей обратный поиск изображения дал результаты. А именно это:

Asyl Stoakov - на аватарке стоит лого Facebook. В разделе "Фото" есть фотография человека. Выяснилось, что на нем Ильгиз Юсупов. На его личной странице в Facebook была обнаружена идентичная фотография. Эта же фотография есть в его интервью на сайте IslamNews.

Майрам Жокенова - на аватарке стоит фотография американца с казашкой (Деннис Кин и Адиса) из [urlhttps://weproject.media/…/istorii-ponaekhavshikh-amerikane…/]статьи о том, как он приехал в Алматы[/url] и полюбил Казахстан. Там же выложено фото с аватарки

Якобы пользовательница Гульзана Саликбаева использовала у себя на страничке фотографию Natasha Wilona (natashawilona12). Она была опубликована на официальной странице Natasha Wilona в Instagram в ноябре 2018 года.

У Муниры Азаматовой на аватарке фотография маленькой девочки из Северной Кореи. Взята она из трэвел-блога Эдуарда Гавайлера, в котором он рассказывает о поездке в Северную Корею и встрече с детьми в местной школе.

Институт Медиа Полиси проследил первые публикации данных аккаунтов. Все они были сделаны в период с мая по июль 2019 года, относительно недавно.

"Это может говорить о том, что создавались они примерно в этот отрезок времени. Это совпадает с периодом, когда активизировались фейковые аккаунты для продвижения конкретной темы, о которой писали ранее Kaktus.media и другие СМИ", - добавили в Институте Медиа Полиси.

Также у 5 из 15 "комментаторов" анализ обнаружил в "Друзьях" аккаунты, которые были выявлены в прошлом анализе как фейковые.

Зачастую у фейковых аккаунтов на аватарках поставлены фотографии птиц, цветов, портреты девушек или фотографии людей, скрывающих лицо или стоящие спиной. Или же, как в примерах выше, используют фотографии других людей для правдоподобности. В большинстве случаев пользователи социальных сетей, увидев "живую" фотографию, не станут верифицировать аккаунт.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401034