Глава финпола Бакир Таиров: Из Кыргызстана было выведено 932 млн долларов
KG

Глава финпола Бакир Таиров: Из Кыргызстана было выведено 932 млн долларов

Все самое интересное в Telegram
Расследование факта о выводе через Кыргызстан более 700 млн долларов показало, что сумма переведенных за рубеж денег на самом деле составляет 932 млн 736 тысяч долларов. Как передает радио "Азаттык", об этом в парламенте 26 ноября сообщил председатель Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (финпол) Бакир Таиров.

По его словам, на основе расследования журналистов о выводе через Кыргызстан 700 млн долларов финпол начал досудебное производство по статье "Легализация (отмывание) преступных доходов" УК КР.

В рамках следствия были изъяты банковские документы о переводах за рубеж от имени Айеркена Саймаити, его супруги Вуфули Бумаилиаму и компании "Абдыраз". Источником пополнения их банковских счетов были указаны наличные деньги. Деньги переводились от имени самого Саймаити, Вуфули Бумаилиаму и других лиц - всего 8 человек.

"Мы изучили переводы трех лиц из 17 банков Кыргызстана. Было переведено 932 млн 736 тысяч долларов. От имени самого Айеркена Саймаити и компании "Абдыраз" деньги переводились в Китай, Турцию, Литву, Великобританию, Германию и другие страны на счета сотен контрагентов", - рассказал Таиров.

По словам главы финпола, основанием для переводов указывались закупка текстильных, строительных материалов, электронных товаров, возврат долгов, покупка участков, недвижимости и др.

"Это официальный ответ банков. По этому факту 19 июля мы назначили налоговую проверку Айеркена Саймаити, которая показала, что Саймаити не заплатил 2 млрд 602 млн сомов, не сдав декларацию о доходах. Этот факт был выделен в отдельное производство и зарегистрирован по статье "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет" УК КР. 30 августа 2019 года Саймаити заочно было предъявлено обвинение и решением суда избрана мера пресечения в виде ареста. 1 сентября он был объявлен в розыск", - сообщил Таиров.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через Кыргызстан.

Общество потребовало реакции от властей. Аппарат президента прокомментировал, что никаких общих дел у президента и миллионера Хабибулы Абдукадыра не было. 25 ноября гражданское общество провело в Бишкеке мирную акцию против коррупции.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401696