Карамушкина предложила объявить импичмент президенту. Депутаты в ответ пристыдили ее
KG

Карамушкина предложила объявить импичмент президенту. Депутаты в ответ пристыдили ее

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 27 ноября, в Жогорку Кенеше выступила депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина. Она предложила объявить импичмент президенту КР Сооронбаю Жээнбекову.

Депутат предложила рассмотреть на пленарном заседании вопрос контрабанды, так как есть транснациональные группировки, занимающиеся всеми видами контрабанды - вплоть до наркотиков.

"Международные структуры говорят, что в стране есть большие проблемы с контрабандой. А власть говорит, что ничего этого нет, или вообще отмалчивается. Мы должны заслушать генпрокурора и глав других силовых структур, узнать все по убийству Айеркена Саймаити в Турции, после чего перейти к вопросу об объявлении импичмента главе государства", - сказала Карамушкина.

Ряд депутатов поддержали Карамушкину в той части, где она предложила выяснить подробности убийства Саймаити в Турции. Но выступили против начала процедуры импичмента.

Депутат от фракции "Кыргызстан" Алмазбек Токторов призвал Карамушкину хоть немного постыдиться.

"Я вас давно знаю, и вы старый соратник Атамбаева. Почему у вас чувство стыда просыпается с опозданием? Почему вы не поднимали вопросы контрабанды и прочее при предыдущем президенте? Да потому что ранее у вас были глаза зашторены. У вас крайне бессовестная позиция, я до сих пор молчал и не высказывался по поводу ваших заявлений. Ваши посты в соцсетях - это прямая провокация. Находясь в Кой-Таше, вы будоражили население. Я понимаю, вы защищаете своего босса, но в то же время чувство стыда тоже надо иметь", - сказал Токторов.

Карамушкина в свою очередь заявила, что у нее не зашторены глаза. При этом подчеркнула, что в 2011-2016-х годах была депутатом не только она, но и все присутствующие в этом зале.

Другой депутат сообщил, что он против импичмента президенту.

"Обвинять власть в том, что они не отреагировали на журналистское расследование, нельзя. Ведь в Жогорку Кенеше создана комиссия, также создали межведомственную следственную группу. Они должны вынести свое заключение", - сказал депутат.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через Кыргызстан.

Общество потребовало реакции от властей. Аппарат президента прокомментировал, что никаких общих дел у президента и миллионера Хабибулы Абдукадыра не было. 25 ноября гражданское общество провело в Бишкеке мирную акцию против коррупции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401718