На суд по ТЭЦ так и не вызвали свидетеля Хафизова. Почему это важно
KG

На суд по ТЭЦ так и не вызвали свидетеля Хафизова. Почему это важно

Все самое интересное в Telegram

Адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов высказал свое возмущение по поводу происходящего на процессе о модернизации ТЭЦ.

Напомним, его клиент обвиняется в коррупции по делу о модернизации столичной теплоэлектроцентрали.

По словам Токтакунова, идет очередная неприкрытая демонстрация обвинительного уклона суда по делу о модернизации ТЭЦ. Суд переходит к прениям, так и не допросив директора Кыргызского института "Энергопроект" Евгения Хафизова.

"Именно организация Хафизова составила сметную документацию, на основании которой вынесено обвинительное заключение о причинении ущерба на сумму $111 млн. Он и его сотрудники не привлечены экспертами по делу, но все эксперты ссылаются на их расчеты. Их расчеты сделаны на основании отдельного технического задания и остались по сути за рамками экспертизы. При этом вся экспертиза основана на этих расчетах. В общем, можно голову сломать, поэтому к Хафизову у адвокатов накопилось много вопросов", - высказался он.

Токтакунов напомнил, что все время, пока длится процесс, адвокаты подсудимых добивались явки Хафизова.

"Когда адвокат Жоошев вручил ему повестку в суд, Хафизов заявил, что он занятой человек, он, может, придет, а может, не придет. По настойчивым требованиям обвиняемых суд вынес постановление о принудительном приводе, но не делает ничего, чтобы его распоряжение было исполнено. Прокуратура вообще отмалчивается на этот счет, а значит, не заинтересована в его допросе", - высказался Токтакунов.

Адвокат озвучил причину, почему Хафизов не приходит: все дело в том, что в суде уже прозвучали вопросы, на которые у экспертов и сметчиков нет убедительных ответов.

"Например, почему расчеты делали по ценам 2013 года, если стройка велась с 2015 по 2017 год? Ведь разница стоимости между этими годами, даже по их расчетам, составила 3,9 млрд сомов. Почему коэффициенты удешевления строительных работ рассчитывают через математические операции с сомами 2016 года и рублями 1991 года? Ведь подобные коэффициенты могут рассчитываться только в рамках одной валюты либо с учетом плавающей курсовой разницы, требующей сложных математических операций. Почему составленная ими сметная документация не прошла госэкспертизу, как это было предписано в техническом задании для "Энергопроекта"?" - задает вопросы юрист Сапара Исакова.

Дело в том, что, отвечая на эти вопросы, эксперты волей-неволей начали выдавать правду.

"Например, из их показаний выяснилось, что составленная ими сметная документация не включает всех фактических расходов. Поэтому гособвинение и суд не горели желанием допросить главного свидетеля обвинения, мало ли что он наговорит", - отметил Нурбек Токтакунов.

Адвокат процитировал слова суда, который заявил, что "Хафизов в командировке и по делу достаточно его показаний, данных на следствии". Но Токтакунов считает, что к его допросам есть множество вопросов. Он напомнил, что первоначально Хафизов допрашивался как глава организации, которая адаптировала проект модернизации ТЭЦ.

"Другими словами, он приводил его в соответствие с национальными условиями и законодательством. Тут следователю пришло в голову, что если он приводил проект в соответствие с нашими законами, то он же лучше всего обоснует, что проект нарушил закон. Через некоторое время "Энергопроект" победил в тендере на составление сметной документации давно законченного строительства. На это дело выделено порядка 12 млн сомов из государственного, то есть из нашего кармана", - напомнил адвокат.

Напомним, по факту коррупции и злоупотребления должностным положением при модернизации ТЭЦ следственные органы выдвинули ряд обвинений в отношении Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева, Салайдина Авазова, Жолдошбека Назарова, Темирлана Бримкулова и Ольги Лавровой.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса КР, суд перейдет к прениям сторон.

Семерым фигурантам предъявлено обвинение по статье 319 "Коррупция" УК КР. Все они находятся в СИЗО ГКНБ. Им грозит до 15 лет лишения свободы. Ольгу Лаврову обвиняют по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Лаврова находится под домашним арестом. Ей грозит 5 лет тюрьмы или штраф.

Авария и модернизация ТЭЦ (484 статьи)
Депутат: Дело по аварии на ТЭЦ будет пересмотрено?
21 Апреля 2021, 16:59
"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ
4 Марта 2021, 08:20
Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
22 Февраля 2021, 19:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401762