Коллектив музея ИЗО обратился к президенту. Просят восстановить Миру Джангарачеву
KG

Коллектив музея ИЗО обратился к президенту. Просят восстановить Миру Джангарачеву

Сотрудники Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Гапара просят президента страны Сооронбая Жээнбекова восстановить в должности директора Миру Джангарачеву. Они разместили обращение к главе государства на официальной странице музея в Facebook.

По их словам, они возмущены и обеспокоены сложившимся положением в связи с увольнением директора музея Миры Джангарачевой из-за скандала вокруг феминнале.

"Данная выставка была плановым мероприятием, и мы не ожидали, что она получит негативный резонанс у определенной части общественности", - заявили они.

Напомним, 28 ноября в музее ИЗО им. Гапара Айтиева открылась феминнале "Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины". В выставке принимают участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной. Таким актом прилюдного одевания она хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. В соцсетях это вызвало бурное обсуждение, активисты решили провести митинг у Минкультуры.

В министерстве сообщили, что директор музея Мира Джангарачева уже уволилась по собственному желанию. Пока выставка продолжает работать, но без некоторых экспозиций.

Работники музея утверждают, что Джангарачева провела огромную работу за время своего короткого пребывания в должности директора и поставила высокую планку для всего коллектива по надежному сохранению культурного наследия страны.

"Она личным авторитетом привлекла к выполнению поставленных задач квалифицированные кадры и энтузиастов, повысила узнаваемость и популярность музея в обществе, среди разных слоев населения. За несколько месяцев работы, кроме улучшения контента мероприятий и увеличения числа посетителей, были приведены в порядок архивные художественные коллекции, налажены их учет и контроль, возобновлен закрытый предыдущим директором проект по их оцифровке, заключен договор о сотрудничестве по проекту "Искусство и права детей" с ЮНИСЕФ, а также с другими международными организациями, приведены в порядок здание и выставочные залы, очищены от векового ненужного хлама хранилища и подвалы музея, подготовлены новые современные требования по ремонту и обновлению технического оснащения, приведена в соответствие штатная численность научных и ненаучных сотрудников, а после вашего посещения музея и вовсе у всех у нас появилась надежда на полный капитальный ремонт и придание музею современного облика с надежными системами жизнеобеспечения", - рассказали работники музея.

"Музей, как государство, в котором должен быть свой порядок и своя ответственность. Джангарачева честно и беспристрастно выполняла свои обязанности и, на наш взгляд, была на своем месте, наделяя коллектив и общество энергией чистоты и света", - отметили они.

По словам коллектива, они признают ошибки, допущенные в рамках проведения феминнале, и просят президента объективно рассмотреть ситуацию и восстановить Джангарачеву в должности директора музея ИЗО.

Скандал с феминнале (44 статьи)
Цензура Минкультуры: что, по логике чиновников, можно запретить из кыргызского искусства
16 Февраля 2020, 09:45
"Шоу под дождем", феминнале и другие. Юрист о законности запретов со стороны Минкультуры
7 Февраля 2020, 14:22
Работа Министерства культуры в мемах
28 Декабря 2019, 23:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/402071