"Это делают завистники". Главные претензии активистов против феминнале в музее
KG

"Это делают завистники". Главные претензии активистов против феминнале в музее

Открытая на прошлой неделе феминнале, в которой принимала участие обнаженная девушка, стало бомбой для мужчин, называющих себя сторонниками консервативного воспитания.

Возмущенная группа мужчин сегодня, 2 декабря, направилась к Министерству культуры, чтобы выразить свой протест, но акция не удалась. Собравшихся мужчин сразу же пригласили к министру Азамату Жаманкулову. При встрече с ними Жаманкулов отрапортовал: министерство не поддерживает такую провокационную форму мероприятия, а директор музея уволилась, осознавая свою ответственность.

Активисты это одобрили.

"Тем более Мира Джангарачева позорит имя своего предка, прославленного Джангарач-бия (предводитель племени солто в XIX веке)", - добавил один из мужчин.

Другие были настроены более категорично.

"Где наши ценности, традиции? При нашем попустительстве происходит ужасное. Тех, кто растоптал честь народа, надо не просто уволить, но еще и посадить", - сказал другой активист.

Они считают, что мероприятие проводят иностранцы для морального разложения кыргызского народа. Вспомнили и о скандальном марше 8 марта, во время которого были замечены флаги ЛГБТ.

"Мы проводим Всемирные игры кочевников, и другие народы завидуют нам. Такую выставку делают завистники, миссионеры", - считает один из активистов.

Они предложили министру запретить проведение таких феминнале, а программу каждого мероприятия детально изучать перед тем, как дать разрешение. Также прозвучало предложение запретить выход девушек в купальниках в конкурсах красоты.

Азамат Жаманкулов не со всеми доводами был согласен, но в целом поддержал мнение участников о том, что феминнале в музее носит провокационный характер и никак не отражает суть проблем женщин.

"Не будем разочаровывать молодого министра. Может, он является жертвой системы. Нужно отнестись с пониманием. Но у вас есть возможность и власть, чтобы ваш голос прозвучал в сфере культуры, народ вас поддержит", - сказал один из активистов.

Напомним, 28 ноября в музее ИЗО им. Гапара Айтиева открылась феминнале "Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины". В выставке принимают участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной. Таким актом прилюдного одевания она хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. В соцсетях это вызвало бурное обсуждение, активисты решили провести митинг у Минкультуры.

В министерстве сообщили, что директор музея Мира Джангарачева уже уволилась по собственному желанию. Пока выставка продолжает работать, но без некоторых экспозиций.

Скандал с феминнале (44 статьи)
Цензура Минкультуры: что, по логике чиновников, можно запретить из кыргызского искусства
16 Февраля 2020, 09:45
"Шоу под дождем", феминнале и другие. Юрист о законности запретов со стороны Минкультуры
7 Февраля 2020, 14:22
Работа Министерства культуры в мемах
28 Декабря 2019, 23:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/402028
Нарушения на местных выборах