Адвоката, который представлял интересы Матраимовых, обвиняют в захвате чужого имущества

5369  11

"Нам начали угрожать физической расправой и тем, что вышлют нас из области", - заявили редакции Kaktus.media члены дачного кооператива "Тоо жели", который расположен в районе Таштар-Аты под Бишкеком.

Напомним, редакция писала о том, что в кооперативе развернулась борьба за власть. Председатели стали обвинять друг друга в растратах, подделке подписей и притеснениях на национальной почве. Одним из фигурантов скандала оказался юрист, который защищал права семьи Матраимовых, - Давран Касымов.

Он представлял интересы Назик Матраимовой во время скандала, связанного с ее днем рождения. Также его имя фигурировало и в скандале с Расулом Алимовым, который в 2016 году назвал президента Атамбаева тряпкой.

Именно Касымова сейчас избрала председателем кооператива отдельная группа дачников. У второй группы главой остался Наиль Сайфутдинов. И сейчас между двумя лагерями развязалась нешуточная война.

Суть конфликта еще раз

В сентябре 2019 года количество членов кооператива составило 325 человек. За годы его существования сменился не один председатель. В 2017 году коллектив переизбрал главу, так как ранее избранная Татьяна Шагеева отличилась крупной недостачей в общей кассе. На ее место пришел Наиль Сайфутдинов, который, по словам его сторонников, навел полный порядок. Но Шагеева стала настраивать дачников против него, чтобы вернуть власть и доступ к деньгам.

"С сентября этого года в общей группе мессенджера стали появляться сообщения о том, что у кооператива сменился председатель. 15 сентября сторонники Шагеевой сорвали общее собрание, стали выкрикивать, перебивать и не давать председателю говорить. В итоге собрание было распущено. А определенная группа лиц во главе с Шагеевой уединилась и якобы провела выборы, по итогам которых председателем стал Давран Касымов", - рассказали они.

После этого Касымов подал заявление в РУВД на действующее правление кооператива с обвинениями в хищениях. На следующем собрании 5 октября, когда Сайфутдинов отчитался о проделанной работе, в зале снова началась потасовка.

"Ворвались люди. Стали выкрикивать, что члены правления - воры и ни за что не платят, а также требовать отстранения Сайфутдинова от всех дел и передачи им печати кооператива. Приехали сотрудники РУВД, увезли председателей с собой, а после забрали печать. Вернули нам ее только после того, как мы написали заявление в МВД.

А спустя 10 дней к нам приехал следователь с постановлением судьи о том, что у нас должна быть проведена выемка печати и бюллетеней, которые используются при голосовании за председателей. При этом протокол никто не оформлял", - говорят сторонники Сайфутдинова.

Спустя еще пару дней, как они утверждают, печать оказалась у Касымова.

Каким образом печать попала к Касымову, если ее изымали для экспертизы?

пропорции

Отъем кооператива по протоколу

В начале ноября дачники вновь из WhatsApp-группы узнают, что кооператив зарегистрирован на Касымова теперь уже в Минюсте. По закону изменить данные руководителя можно только на основании протокола общего собрания, где принято решение назначить нового главу.

"Мы начали требовать протокол собрания, на котором Касымова якобы избрали председателем. Нас в грубой форме посылали. Мы подали в суд, который наложил запрет на любые действия правления и председателя по этому протоколу. И так как решение суда вступает в силу незамедлительно, то любые действия и собрания незаконны. Он самостоятельно объявил собрание 17 ноября, хотя это должно быть решением членов правления. Он стал заявлять, что решение в силу еще не вступило и его можно не исполнять. Адвокат не знает законов и нарушает их", - говорят граждане.

Когда сторонники Сайфутдинова получили протокол на руки, то выяснилось, что он от 5 октября, хотя в этот день никаких собраний не проводилось.

"Они его подменили. В том числе и в Минюсте. Когда мы открыли протокол, то выяснили, что не было кворума, чтобы переизбирать председателя. То есть за смену правления и председателя проголосовали 130 человек, а должны были 134. Тогда мы подали еще один иск, чтобы отменить уже этот протокол", - сообщили они.

Требования сторонников Касымова

По словам дачников, которые на стороне Сайфутдинова, их постоянно оскорбляют, используя нецензурную брань. Касымов и его люди заявили требование, чтобы члены кооператива предоставили все квитанции по оплате воды и света за последние два года. В случае невыполнения им грозят отключить электроэнергию.

"И эти требования только к тем, кто исправно платил за все коммунальные услуги. А их 170 человек. Злостные неплательщики, которые появились в селе недавно, а их около 30 человек, с ним в группе, и он им обещает простить все долги. Он утверждает, что все квитанции поддельные и никто никаких денег не платил. И что теперь люди обязаны будут ему заплатить за все годы пользования комуслугами", - рассказали они.

Хотят все по-сельски

Дачников возмущает то, что новые покупатели домов не понимают, что в кооперативе действуют свои правила, которые нужно соблюдать. Они отказываются платить членские взносы и хотят жить сельской жизнью.

"Они не хотят соблюдать законы и порядок. Они думают, что купили дом в селе и могут жить здесь соответствующим образом, то есть разводить скот, заниматься предпринимательской деятельностью - разбирать металлолом и покрышки, и ни за что не платить. Когда мы говорили им о членских взносах, их это возмущало и они заявляли, что ничем не обязаны. Мы им объясняли, что на эти деньги строится инфраструктура, ремонтируются дороги, меняются коммуникационные сети, но они не понимают. У нас в уставе прописано, что нельзя держать скотину, потому что это дача, а не дом в селе. И если ты мешаешь соседям и они написали на тебя жалобу, то правление может тебе запретить", - рассказали члены кооператива.

Они начинают топить шинами и тряпками, люди возмущаются, а им это не нравится, мол, почему им указывают, как жить. Ну потому что есть нормы общежития, триста раз прописанные. Здесь дома дешевле, чем в селе. Но здесь нельзя жить так, как ты хочешь.

Ключи от воды

На территории кооператива установлено оборудование для подачи воды - емкость (бак) и насосы. В свое время дачники собирали на него деньги - по 56 тыс. сомов с дома. То есть кто скидывался, тот водой и пользовался.

Сейчас, по словам бывших членов правления, Касымов захватил это имущество и начал подключать к нему своих сторонников, собирая по 20 тыс. сомов.

"Это оборудование находится на балансе "Булак-Сервис", оно приобреталось на средства СООППВ и никогда садоводческому кооперативу ни в собственность, ни в пользование не передавалось. Они сорвали навесные замки на ограждении земельного участка, где располагается имущество "Булак-Сервис", и повесили свои. То есть присвоили чужое имущество себе. А все потому, что Касымов обещал им халяву", - рассказали они.

Дачники считают, что цель их оппонента - незаконным образом захватить имущество кооператива, его денежные активы и при изготовлении сфальсифицированных протоколов реализовывать земельные участки тех людей, которые немощны или временно выехали из страны.

Касымов в том же самом обвиняет Сайфутдинова

Давран Касымов заявил редакции, что ничего не захватывал. По его словам, дачное хозяйство не является чьим-то личным имуществом, чтобы его захватить. Он якобы стал председателем кооператива по просьбе дачников, которым требовалась защита от бывшего главы сообщества.

"Бывший председатель - мошенник, он украл свыше 5 млн сомов у людей, избивал стариков. Ко мне обратились пенсионеры, потому что не могли ничего сделать. Они писали заявления в милицию, а он за деньги все разводил. Есть заявления и отказные материалы. Я сейчас написал заявление в АКС ГКНБ по факту коррупции, чтобы они разобрались с милиционерами, которые отказали в возбуждении уголовного дела", - сказал он.

Я туда вмешался только по одной причине - чтобы защитить бедных стариков, у которых он забирает участки. Свыше 18 участков он забрал у немощных людей, потому что они даже юристов не могут нанять.

По словам Касымова, Сайфутдинов составил устав, по которому имуществом кооператива распоряжаются только семь человек - члены правления.

"А это все его люди. Они установили членские взносы в 2,5 тыс. сомов в год. Везде в кооперативах можно заплатить эту сумму в рассрочку, а здесь такого не было. Умри, но заплати деньги, которые он требует. Если человек не в состоянии оплатить членский взнос, то он выставляет его участок на торги. Потом он выводит стоимость на сумму $500, сам их вносит в кассу через третьих лиц, оформляет землю на свое доверенное лицо и продает по $20-30 тыс.", - утверждает адвокат.

Также он обвиняет предшественника в том, что тот ограничил дачников в доступе к жизненно необходимому - питьевой воде.

"Он установил 56 тыс. сомов за подключение, хотя не имел на это права. Он не является собственником этих труб, они принадлежат кооперативу. В том, что он оформил бак на юридическое лицо и каких-то лиц, будет разбираться следствие. Ни на какое СООППВ они еще не оформлены, он только пытается это сделать. Сейчас следствие разбирается во всех махинациях. Он украл все документы и подделал печать, поэтому мы не знаем, какие документы он подделал на сегодняшний день", - сообщил Касымов.

Он точно так же обвинил Сайфутдинова в организации "халявы" для своих людей.

"В правление, ревизионную комиссию и совет кооператива его люди вошли, чтобы не оплачивать коммунальные услуги. Они фактически ничего не платили, а он им выдавал квитанции. То, что они израсходовали, например, по электроэнергии, он делил на всех добросовестных плательщиков. Конечно, они будут заинтересованы, потому что такой халявы лишаются", - говорит он.

Касымов заключил, что пытается спасти людей от ненавистного им председателя. И если он их оставит, то народ выйдет на митинг.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/402187Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Одна из горожанок
17.12.2019, 09:04

Каков хозяин, таков и холоп, матраимовы везде и всюду, скоро из наших унитазов полезут. Многие приезжие, покупая квартиры тоже не понимают правила общежития, не принимают уставы ТСЖ, для них членские взносы что-то запредельно недосягаемое понятие и здесь только с одним выводом с РИО соглашусь, что если они едут в мегаполис, то здесь другие правила и повышать, и надо с достоинством принимать законы и уклад жизни, когда мы едем не лезем же с вопросами о трубах и стояках в селе, страна превращается с молчаливого согласия властей в страну без столицы!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Раим
17.12.2019, 10:17

Каким боком???)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Емае
17.12.2019, 16:58

Беспредел это уже. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ж
17.12.2019, 18:07

Ой ой ой. Что за страна?

Что за люди?

Это национальная черта или как?

Везде негатив.По всей стране.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
17.12.2019, 18:24
Карма: -61
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 200
Минусов: 261
Комментариев: 339

В любой дачный коператив проверьте также херня

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Р
17.12.2019, 19:57

У ВОРА И АДВОКАТ - ВОР.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Bv
17.12.2019, 21:07

Наиль похлеще Матраимова, адвокат прав, сходите поспрпшивайте пенсионеров, раньше они со скидкой платили членский взнос, а этот Наиль поднял им членский взнос. У Наиля дача огромная, как он ее топит? Конечно электричеством. Ворует, конечно. И эта дача не одна, про участки тоже правда. С водой мутят. Я бы посоветовал и на электричество с северэлектро обратить внимание, там тоже есть муть. И там огромная муть, что за Наилем и гос.чиновники пойдут под решетку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дж
18.12.2019, 18:55

Под решетку хорошо пойдут стейки ))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дж
18.12.2019, 19:15

Bv

Наиль похлеще Матраимова, адвокат прав, сходите поспрпшивайте пенсионеров, раньше они со скидкой платили членский взнос, а этот Наиль поднял им членский взнос. У Наиля дача огромная, как он ее топит? Конечно электричеством. Ворует, конечно. И эта дача не одна, про участки тоже правда. С водой мутят. Я бы посоветовал и на электричество с северэлектро обратить внимание, там тоже есть муть. И там огромная муть, что за Наилем и гос.чиновники пойдут под решетку.

С электричеством как раз адвокат и мутит сейчас. Неровен час северэлектро обратит на это внимание, и не только северэлектро.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ТиКа
18.12.2019, 19:35

Не знаю какой Касымов юрист,но в бухгалтерии он точно ничего не понимает

Как это выписывать квитанции просто так без оплаты?Такого просто быть не может

И как можно отнять частную собственность просто потому что захотелось?Я сама в правлении дачного товарищества и просто не верю что собираются миллионные суммы

Это какие должны быть членские взносы ,в долларах что-ли?А вобщем пора уже всерьез правительству обратит внимание на проблемы дач и провести дачную реформу как в России

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айбек
19.12.2019, 10:27

И чё вы недовольныи у нас на панараме взнос 3.5 а с новаго года будет 5, жизнь даражает

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД