Игорь Шестаков: Иски к СМИ не должны вести к их закрытию
kaktus.media

Игорь Шестаков: Иски к СМИ не должны вести к их закрытию

780  1

тема: Иски Матраимова против СМИ

Политолог Игорь Шестаков прокомментировал Kaktus.media иски Райымбека Матраимова к "24.kg", Kloop и "Азаттыку".

По его словам, иски к СМИ всегда были, есть и будут.

"Иски к СМИ были всегда. Вспомним огромные размеры судебных исков, которые подавал бывший президент Алмазбек Атамбаев. К сожалению, он подал пример, какие размеры должны быть у исков к СМИ. Я всегда негативно воспринимаю именно размеры этих исков".

Шестаков подчеркнул, что герои материалов всегда будут иметь претензии к информации в отношении себя, размещенной в любом средстве массовой информации. Он также отметил, что ожидал каких-то действий со стороны Матраимова уже после публикации первой части коррупционного расследования.

"На мой взгляд, большое смущение вызывают именно размеры исков. Особенно в отношении "24.kg". Суммы должны быть адекватными и не вести к закрытию этих изданий", - подчеркнул он.

"Азаттык" – структура, можно сказать, государственная. И за него своим бюджетом отвечает государство США. Kloop – грантовое СМИ, а "24.kg" – частное СМИ, которое живет на то, что само заработало. Размеры исков должны быть адекватными", - отметил Шестаков.

Политолог также подчеркнул, что такое молниеносное решение - проблема судебной системы.

"Я согласен с мнением Жанара Акаева. Для меня, как и для него, непонятно: почему были арестованы банковские счета. Истец подал в суд, и общественность ждала, насколько аргументировано будет все это расследование. И в этом и заключалась суть: кто прав во всей этой истории (речь идет о расследовании "Азаттыка", Kloop, OCCRP)", - сказал Игорь Шестаков.

Он также подчеркнул, что решение суда по искам Райымбека Матраимова войдет в историю как одно из самых абсурдных решений.

"Решение суда вынесли в ходе досудебных расследований. Еще непонятно, кто прав, кто виноват. Я считаю такие действия суда недопустимыми", - заключил политолог.

Напомним, стало известно, что Матраимов подал иск против "24.kg", "Азаттыка", Kloop и журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова. Иск касается защиты чести и достоинства Райымбека Матраимова. Суммы исков Райымбека Матраимова составили: 22,5 миллиона сомов - к "Азаттыку", 12,5 миллиона - к Kloop, 15 миллионов - к "24.kg", к журналисту Токтакунову - 10 миллионов. Судья Жылдыз Ибраимова уже вынесла определение об аресте банковских счетов ответчиков. Институт Медиа Полиси считает, что этот иск подан для запугивания других СМИ, а решение суда назвал давлением на СМИ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/402717Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
13.12.2019, 13:22

Судьи вообще сами законы то знают ? Привыкли там миллионами ворочить и на простых людей миллионы навешивают ,наглые морды.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД