Предпринимательница потеряла свой бизнес после сотрудничества с Аскарбеком Шадиевым

6214  7

В редакцию Kaktus.media обратилась предпринимательница Римма Иманалиева, которая вот уже несколько лет пытается вернуть свой бизнес и доказать факт мошенничества со стороны своих бывших партнеров Аскарбека и Асель Шадиевых.

Римма Иманалиева много лет занималась в Бишкеке дизайном и изготовлением штор. Дела шли хорошо, была постоянная клиентура, и в 2000-х она решила открыть свое дело. В 2005 году она взяла в аренду муниципальный участок в 7-м микрорайоне для строительства салона. Для этого она продала свою 3-комнатную квартиру и взяла в банке кредит в $85 тыс. В 2009 году по адресу: улица Жукеева-Пудовкина, 34/1 появилось новое здание - салон штор Art Deko.

Это было просторное здание площадью около 210 кв. м. Но у Иманалиевой наступил финансовый кризис, и в 2012 году она все еще не могла открыть салон. В этот момент Иманалиева встретила свою старую знакомую Асель Шадиеву.

"С Асель Шадиевой мы знакомы с 2003 года. Она была моей постоянной клиенткой, мы поддерживали хорошие приятельские отношения. В один из дней мы случайно встретились в городе и разговорились. Я ей рассказала, что построила салон в 7-м микрорайоне. Как выяснилось, здание она уже видела и оно ей очень нравилось. Я рассказала, что не могу запустить салон и уже готова продать, а на полученные деньги планирую развивать бизнес, пусть и в арендованном здании. Она пообещала поговорить с мужем", - рассказала Иманалиева.

Через некоторое время Асель и Аскарбек Шадиевы приехали в салон. Аскарбек Шадиев осмотрел здание, ему все понравилось, но он заявил, что не намерен покупать его за наличные и предложил в обмен трехкомнатную квартиру. Он предлагал мне старую "трешку" в обмен на крупное здание под бизнес. Я отказалась от такого неравноценного обмена.

Шадиевы погасили кредит и дали деньги на товар. Но Римма осталась без здания в $220 тыс.

Через некоторое время Шадиевы связались с ней и предложили новые условия сотрудничества. Они предложили инвестировать $40 тыс. для запуска бизнеса и погасить ее кредит в банке в размере $85 тыс. Документы по этим договоренностям стороны не подписывали.

По словам Иманалиевой, прибыль они с Шадиевыми они должны были делить пополам, а долг $85 тыс. Иманалиева могла возвращать частями. До полного погашения долга здание должно было находиться в залоге у Асель Шадиевой. Таков был устный договор.

В декабре 2012 года они подписали соглашение, многие пункты которого вызвали вопросы у Иманалиевой, но в спешке и под давлением второй стороны она подписала документ.

Кстати, вместо обещанных $40 тыс. она получила лишь $35 тыс. В декабре 2012 года Иманалиева поехала в Турцию и закупила товар на эту сумму. Но в начале 2013 года у нее обнаружили рак груди, и в борьбе с недугом она начала терять свой бизнес.

"В марте 2013 года меня вызвали в Госрегистр, чтобы оформить здание.

Я думала, что речь идет о передаче в залог, как мы и договаривались. Но мне дали договор купли-продажи. Асель говорила, что все это просто формальность и делается в моих же интересах, что все наши прежние устные договоренности в силе. Из-за болезни я была в тяжелом физическом и эмоциональном состоянии, поэтому поддалась уговорам и подписала договор.

В договоре купли-продажи было указано, что я якобы продаю здание за $80 тыс., хотя я ничего не получила. С тех пор все оригиналы документов остались у Шадиевой. Я думаю, что Асель Шадиева, как врач, видела мое подавленное состояние, то, как я борюсь с раком, понимала, что мною можно манипулировать. К тому же пока я лечилась из здания вывезли товар на $35 тыс. Шадиева сказала, что забрала товар, чтобы он не пропал в мое отсутствие. Таким образом я осталась и без здания, и без товара", - говорит Иманалиева.

пропорции

После нескольких операций и курса химиотерапии Иманалиева хотела вернуться к работе, но для полного запуска ей необходимо было оформить свою деятельность. Так как по документам она уже не являлась хозяйкой своего салона, т ей нужен был договор об аренде этого помещения.

Шадиевы ей заявили, что уже не намерены сотрудничать с ней. Она сможет вернуть свое здание, вернув им $125 тыс. ($40 тыс. инвестиции и $85 тыс. кредита, который они погасили в банке) за три недели.

Здание перепродается по заниженной цене

Иманалиевой почти удалось вернуть здание. В "Айыл Банке" изучили ее бизнес и утвердили кредит на $125 тыс. под залог здания. Но Шадиевы вдруг передумали возвращать здание Иманалиевой за $125 тыс.

"Аскарбек Шадиев мне заявил, что здание теперь принадлежит им, они могут сами решать, кому и за сколько его продавать", - вспоминает Иманалиева.

На все попытки договориться, призывы к совести я получала угрозы. Он мне говорил: "Ты кто такая? Ты можешь жаловаться кому угодно, тебя никто не станет слушать. Я тебя просто выкину из бизнеса, и мне за это ничего не будет".

Как выяснилось, отказавшись продавать здание Иманалиевой за $125 тыс., Шадиевы через некоторое время продали его некоему Чынгызу Ибраимову за $60 тыс., а тот перепродал его Азату Сулейманову. Предпринимательница считает, что эти люди связаны с бизнесом Шадиевых.

Дело висит в воздухе

В 2017 году Иманалиева обратилась в прокуратуру, РОВД, но в течение полутора лет получала лишь отписки. В 2018 году она обратилась уже на имя президента и генерального прокурора, после чего постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела было наконец-то отменено, в Октябрьском РОВД начато досудебное производство.

Представитель Иманалиевой Малика Бакытова считает, что правоохранительные органы намеренно затягивают расследование.

Обращение было зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков по статье "Мошенничество".

"Были проведены, как указывают правоохранительные органы, допросы основных фигурантов дела, но по факту далеко не все лица, которые принимали участие в сделках и якобы выступали от имени покупателей, были допрошены, не было проведено ни одной очной ставки. Были поданы ходатайства о признании Иманалиевой потерпевшей и ознакомлении с соответствующим постановлением, Иманалиева также требовала проведения иных следственных мероприятий, но ничего из этого не было сделано", - рассказала юрист.

После неоднократных обращений на здание наложили арест, и все собранные материалы дела на 187 листах следователь передал для проведения государственной строительно-технической экспертизы для определения стоимости объекта.

Отметим, Уголовно-процессуальный кодекс указывает, что передаче подлежат только те материалы, которые необходимы для производства экспертизы.

"На все обращения следователь отвечает: материалы дела на экспертизе, ждите. Но дело в том, что в очереди на эту экспертизу люди стоят по несколько лет. Получается, следствие еще на несколько лет обеспечило себе оправдание, чтобы не предпринимать активных действий. Мы обратились в частную компанию и узнали, что на момент оформления на Асель Шадиеву в 2013 году здание стоило более $220 тыс. На данный момент дело просто висит в воздухе, де-юре в нем нет ни подозреваемых, ни потерпевшей. В правоохранительные органы Иманалиева обратилась в 2017 году, скоро наступит 2020 год, но фактически дело не сдвинулось с мертвой точки. После направления жалобы на имя президента дело было взято им под свой контроль, но указания президента правоохранительные органы выполнять не спешат. Если борцом за законность и против коррупции будет один президент, вряд ли это что-то изменит", - говорит представитель.

Иманалиева опасается, что это разбирательство останется лишь формальностью и виновные не понесут наказание. Иманалиева боится, что при помощи своих связей супруги Шадиевы будут всячески блокировать рассмотрение этого дела.

"Шадиев, даже находясь за рубежом, обладает таким влиянием, каким не обладает ни один простой гражданин. Получается, что таким людям все дозволено, для них закон не действует, а такие граждане, как я, останутся ни с чем", - сетует Иманалиева.

Аскарбек Шадиев сейчас находится в розыске по уголовному делу о превышении должностных полномочий по время деятельности в парламенте. По некоторым данным, он находится в США. С представителями Шадиевых не удалось связаться, но редакция готова выслушать их версию событий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/402825Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
17.12.2019, 14:16
Карма: +272
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 327
Минусов: 55
Комментариев: 356

С чиновниками особенно с крупными ни в коем случае нельзя вести бизнес. Эти мрази как раз и наживаются за счет воровства и обмана. Откуда у этого Шадиева взялись 125 тысяч баксов? На своей должности он не мог столько заработать. Значит наворовал. А преступнику доверять нельзя. Если он украл у других, он точно так же украдет и у тебя. Это же очевидно. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Хронограф
17.12.2019, 14:24

Аскар Шадиев в конце 80 начале 90х когда еще учился в Политех.техникуме затем в  КГУ, торговал б/у запчастями на Аламед.рынке и тогда у него были жуликоватые наклонности (воровать у соседей торговцев, когда те уходили на обед оставив лоток ему на присмотр) В общем это заметили  и однажды ему отвесили таких тумаков, что тот долго приходил в себя...

Урок не пошел впрок... А сейчас в США  приобрел порядка 160 траков и создает помехи тамошним ребятам -кыргызам дальнобойщикам.

Как бы чего не вышло, вседозволенность ь наказуема и жестко

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Емае
17.12.2019, 14:29

теперь понятно почему шадиев в бегах. Не чист на руку. И эта бедная женщина не одна видимо такая. А мы думали, что Шадиева просто преследуют за те 30 тысяч.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
321
17.12.2019, 14:39

Как ни жаль, но дело заведомо проигрышное для истца. В подписанном Соглашении не осталось вариантов для правового маневра. Такое Соглашение не надо было подписывать.

Здоровья и сил истице.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
321
17.12.2019, 15:16

Вопрос к оценщику: это  что за сумма такая - Десять (чего??) четыреста девяносто шесть тысяч сом?? Такой документ никуда не годится (((.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
БРАТ.
17.12.2019, 15:29

Выродки такие за деньги мать продадут, надеюсь вышеизложенное правда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мда
17.12.2019, 16:30

Странно, что так легко можно подписать документ купли-продажи при этом не получив ни тыйна. А нотариус, который оформлял документы, что не мог сказать, зачитав документ? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД