В Кыргызстане журналисты стали чаще подвергаться нападениям. Статистика

1016  2

тема: Нападение на журналистов

9 января возле своего офиса был избит главный редактор Factcheck.kg Болот Темиров. Трое неизвестных забрали телефон, который выпал у него из рук, при этом ноутбук не взяли. Возбуждено дело и взято на контроль МВД.

Нападение Темиров связывает со своей профессиональной деятельностью. Сайт расследует громкие дела, касающиеся коррупции.

Это не первое нападение на журналистов в Кыргызстане за последнее время.

Kaktus.media решил вспомнить громкие случаи нападения на представителей СМИ за последнее время, которые, по мнению правоохранительных органов и общества, связаны с профессиональной деятельностью.

При этом президент Сооронбай Жээнбеков отмечает, что СМИ должны работать и быть более ответственными:

Свобода требует ответственности и справедливости. При освещении событий в стране желаю вам объективности и беспристрастности.

Азият Жекшеев, НТС

Инцидент произошел в ночь с 1 на 2 февраля 2017 года.

Сам журналист Азият Жекшеев рассказал, что к ним на телестудию позвонил охранник, который сообщил, что в кафе началась драка. Прибыв на место, журналисты выяснили, что три девушки не захотели оплачивать счет и устроили скандал. Когда девушки поняли, что их снимают, они набросились на журналиста Азията Жекшеева и разбили видеокамеру.

В ГУВД отметили, что задержанные оказались не девушками, а парнями с макияжем и в женской одежде. Было возбуждено уголовное дело по статье 234 "Хулиганство" УК КР.

НТС

3 сентября 2017 года журналистам телеканала НТС пытались помешать выполнять их профессиональный долг. Они освещали процесс выборов в горкенеш Кара-Суу Ошской области.

Как рассказала журналист Гульжан Алтымышбаева, к ним подошли неизвестные около избирательного участка и стали мешать оператору снимать, а также потребовали удалить уже отснятый материал.

"Эти люди по списку проверяли тех, кто пришел голосовать. Когда мы подошли и попытались выяснить у одного из них, кем он является, человек ответил, что он "домком". Увидевшие это пять-шесть человек подошли к нам, начали запугивать оператора и пытались забрать видеокамеру", - рассказала журналистка.

Как сообщил позже заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, местные жители пытались забрать видеокамеру у оператора. Чем закончилось разбирательство, неизвестно.

"Пятый канал"

В феврале 2017 года нападению во время совместного рейда СМИ и госсанэпиднадзора подверглась съемочная группа на одном из складов муки в Восточной промзоне Бишкека. Санитарные службы вместе с сотрудниками СМИ прибыли на склад, где предположительно находилась крупная партия муки, не соответствующей стандартам качества, а именно - не обогащенной железом.

пропорции

Однако провести проверку не удалось. Находившиеся на складе люди начали в агрессивной форме выгонять сотрудников госсанэпиднадзора и выталкивать журналистов. Рейд был санкционирован. Ранее санэпиднадзор просил ГУВД Бишкека дать наряд милиции, чтобы обеспечить безопасность участников проверки. Однако ГУВД проигнорировало эту просьбу.

Заявление журналисты подавать не стали.

ОТРК

В марте 2017 года на журналистов ОТРК и милиционеров из управления патрульной милиции напали жители села Орок.

Водитель автомашины ВАЗ-2106 не остановился по требованию сотрудников УПМ, инспекторы начали погоню и настигли нарушителя у одного из домов в селе Орок. В салоне автомобиля были пьяный водитель и двое пассажиров.

Водитель и тогда отказался подчиниться милиционерам, началась словесная перепалка, в это время из дома выбежали 5-6 мужчин, которые напали на силовиков и корреспондента, который снимал события на видео. Один из нападавших ударил палкой журналиста по голове и повредил видеокамеру. Задержать удалось двоих подозреваемых. Они были доставлены в милицию и водворены в ИВС ГУВД Бишкека, где было возбуждено дело по статье "Нападение на представителей власти" УК КР.

Карачач Шакирова из Radar.kg

2 августа 2017 года на главного редактора информационного агентства Radar.kg Карачач Шакирову, по ее словам, напали лица нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам журналистки, с сотрясением мозга и множественными ушибами ее в срочном порядке госпитализировали в БНИЦТО.

В ГУВД подтвердили факт нападения. Задержаны шесть человек. Были ли эти люди трансвеститами, представители правоохранительных органов комментировать отказались.

Сама же Шакирова написала заявление на нападавших.

Мирбек Айтикеев, НТС

В день президентских выборов 2017 года, 15 октября, журналисты трех СМИ подверглись нападению на УИКах - радио "Азаттык", НТС и "АКИpress".

Журналист "Азаттыка" Санжар Эралиев рассказал, что на журналиста телеканала НТС Мирбека Айтикеева напали неизвестные на одном из УИКов, он немедленно выехал на место и видел, как Айтикеева таскали из стороны в сторону молодые люди.

"Мы все сняли на видео, молодые люди отобрали у него телефон, а у журналистов "АКИpress" на участке №5316 неизвестные отобрали флеш-карту.

На другом участке Санжар Эралиев и его коллега Ыдырыс Исаков получили угрозы со стороны молодых людей спортивного телосложения.

"Они не хотели, чтобы мы снимали, чуть не отобрали у меня планшет. Пришлось отбиваться от них, объясняя свои права по закону", - рассказал Эралиев.

Заявления журналисты не подавали.

"Пятый канал"

В ноябре 2017 года возник конфликт между съемочной группой "Пятого канала" и руководством Токмакской больницы.

Журналисты выехали в Токмак для подготовки благотворительного сюжета о двух госпитализированных детях в истощенном состоянии.

Съемочная группа приехала в больницу и намеревалась договориться с руководством об интервью. Со слов представителей СМИ, к работе приступить не успели, как заместитель главврача вытеснила их наружу. Оператор попытался снять здание снаружи, но замглавврача толкнула его, сломала какое-то крепление камеры. После этого она сразу же вызвала милицию, приехали три машины.

Позже стороны отказались от взаимных претензий.

Телеканал "Апрель"

В мае 2018 года на съемочную группу телеканала "Апрель" напали сотрудники гипермаркета "Бета Сторес - 2" во время съемок сюжета для новой передачи "Без сахара" о просроченной продукции.

У журналистов были ссадины и царапины и немного повреждено оборудование. Они написали заявление в Октябрьское РОВД по факту нападения сотрудников гипермаркета и воспрепятствования выполнению профессионального долга, закрытия доступа к получению информации, а также повреждения служебной аппаратуры.

пропорции

Kaktus.media

30 августа 2017 года в южной части Бишкека во время съемок заброшенных строек (долгостроя) в столице сотрудники частного охранного агентства "Армата секьюрити" напали на журналиста Kaktus.media Николая Потрясова. Журналист написал заявление в милицию.

Далее сотрудники ГБР перешли к угрозам, заявив: если понадобится, то в РУВД приедет президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Factcheck.kg

Болот Темиров уже подвергался нападению во время его работы. Это произошло в сентябре 2018 года.

Он продолжал расследование по опубликованным ранее фотографиям дома, который якобы принадлежит экс-председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву. Ему удалось выяснить, что объект находится не в собственности Сегизбаева, а является административным зданием. Само строение находится в селе Орто-Сай-2.

Но Темиров решил узнать подробнее об этом здании.

На Болота Темирова также нападали и ранее, когда он проводил съемку. Тогда он заявления не подавал.

пропорции

"Sputnik Кыргызстан"

20 сентября 2018 года на пересечении пр. Чуй и Эркиндик во время рейда милиции нападению подвергся журналист "Sputnik Кыргызстан". Водитель внедорожника попытался отобрать телефон, напав на журналиста. При этом он оскорблял и угрожал ему. Автоинспекторам с трудом удалось утихомирить дебошира. Далее у сотрудника отобрали смартфон, который позже вернули милиционеры.

Выяснилось, что за рулем сидел водитель депутата ЖК Тазабека Икрамова. Сам же нардеп заявил, что "устал комментировать СМИ ситуацию".

Телеканал "Апрель"

11 марта 2019 года появилась информация, что лжелекарь Хашим Зайналиев напал на журналистов телеканала "Апрель". Журналисты отправились в клинику лжеврача для того, чтобы выяснить, исполняется ли решение Октябрьского райсуда Бишкека о признании незаконной деятельности Хашима Зайналиева и запрете на занятие частной медицинской практикой и применение на практике нелицензированных препаратов.

Когда журналисты зашли внутрь, то встретили самого Хашима Зайналиева, вежливо поздоровались с ним.

"В ответ он обозвал нас, набросился, стал выпихивать, спустил с лестницы. Мы чудом не убились, ничего себе не сломали. У меня немного болит рука, небольшие повреждения получила видеокамера", - рассказала Юлия Кулешова.

пропорции

После этого сотрудники телеканала "Апрель" вызвали милицию, написали заявление по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста, применения физической силы, что можно также расценивать как хулиганство.

"Азаттык"

13 мая прошлого года в Оше во время съемок предположительных мест нахождения подпольных казино неизвестные напали на журналиста Ыдырыса Исакова.

Нападение на журналистов произошло у игровых автоматов DeLuxe. По данному факту было начато разбирательство. Обвиняемые по данному делу уже ранее привлекались к уголовной ответственности.

Чем закончилось данное дело, неизвестно.

"Азаттык"

Одним из самых громких нападений стало избиение оператора Айбека Кулчуманова. 28 сентября в Оше во время съемок материала неизвестные напали на него. У него отобрали всю технику - пульт от дрона, видеокамеры и даже телефон. Общая стоимость всей техники составляет 1,5 млн сомов. Известно, что нападавших было четверо. Предположительно, это были люди экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова, так как один из них спросил у Айбека Кулчуманова, кто "дал ему задание снять Райыма Матраимова". Также известно, что инцидент произошел в 200 метрах от дома экс-зампредседателя таможенной службы.

На оператора "Азаттыка" тоже написали заявление два человека. Один из них пожаловался на незаконную съемку частной собственности, а второй из-за того, что на его голову упал дрон.

После скандала Искендер Матраимов обратился в комиссию по жалобам на СМИ. В итоге решение вынести не получилось ввиду предубежденности самого заявителя о небеспристрастности и необъективности комиссии, заблаговременно выраженной в его обращении.

Сам Кулчуманов получил лечение и вышел на работу.


Как рассказала Kaktus.media юрист Института Медиа Полиси Алтынай Исаева, с 2019 года стало сложнее отследить случаи нападения на представителей СМИ, потому что информация не аккумулируется в МВД.

"Сейчас они не могут предоставить исследования и статистику по нападениям на журналистов", - подчеркнула Исаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/403935Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мирлан
10.01.2020, 17:47

Это их работа и как каждая все связано с риском. Пусть не идут работать журналистом, кто их заставляет? Подвергаются избиениям м винят власти но не это не корректно же

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эмил
10.01.2020, 17:52

иногда журналисты переходят все черты и границы. это и приводит к таким нападениям. часто покушаетесь на личную жизнь людей. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД