Допрос сотрудников Kloop по заявлению Матраимова. Мнение медиаэксперта
KG

Допрос сотрудников Kloop по заявлению Матраимова. Мнение медиаэксперта

Все самое интересное в Telegram
"Допрос журналистов по делу о якобы нарушении неприкосновенности частной жизни - это правовой произвол и злоупотребление", - заявил медиапредставитель Акмат Алагушев.

"Как нам стало известно, сотрудников Kloop вызывают на допросы, поскольку милиция по заявлению Руслана Матраимова начала производство по статье "Нарушение неприкосновенности частной жизни" УК КР. Эта статья включает в себя незаконные сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом.

Но ведь распространения видео с дрона не было. Даже если бы снимали чей-то дом, видео не распространяли, а значит, статья неприменима на данном этапе, поскольку событие преступления еще не наступило. В общем, допрос, который проводят по этой статье сейчас, - это правовой произвол и злоупотребление. Более того, как сообщил вчера на допросе журналист Эльдияр Бакиров, они снимали заброшенное общественное место, а не чей-либо частный дом. МВД для пущего рвения надо пригласить всех, у кого есть дрон в Оше, и проверить их записи, а также всех пассажиров самолетов со смартфонами за последние годы, мало ли кто и что снимает?

Кстати, как мы знаем, на оператора "Азаттыка" во время осуществления им профессиональной деятельности напали и серьезно потолкали охранники дома этой семьи, посчитав, что он снимал именно этот дом. Более того, у журналиста отобрали камеру, смартфон, штатив, пульт управления от дрона, документы и ключи от автомобиля. По какой статье там начато производство? По статье "Грабеж", хотя из имеющихся показаний сторон произошедшего, а также других материалов дела следует, что у напавших на журналиста не было умысла грабежа. Более того, впоследствии они передали в милицию отобранное имущество. Действия напавших, скорее всего, должны быть переквалицифицированы органами досудебного расследования на статью "Принуждение лица к совершению каких-либо действий либо к воздержанию от совершения каких-либо действий, соединенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья" УК КР. Данное деяние является преступлением против порядка управления и зачастую совершается лицами, заблуждающимися по поводу совершаемых ими поступков. В зависимости от степени тяжести полученных телесных повреждений, возможно, ответственность напавших лиц будет квалифицироваться по факту по более тяжкой статье", - заявил медиаэксперт.

Напомним, в Оше два дня допрашивали сотрудников Kloop по заявлению Руслана Матраимова, брата фигуранта журналистского расследования о коррупции Райымбека Матраимова.

Матраимов написал заявление в милицию на журналистов, посчитав, что они нарушили неприкосновенность его личной жизни и угрожали его безопасности. А все потому, что они 9 января снимали в паре сотен метров от его дома заброшенное здание.

В итоге в УВД начали досудебное производство по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни. Теперь следователи должны выяснить, пострадала ли частная жизнь Руслана Матраимова от съемки дома в его районе.

А 21 ноября 2019 года было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через Кыргызстан. Общество потребовало реакции от властей. Аппарат президента прокомментировал, что никаких общих дел у президента и миллионера Хабибулы Абдукадыра не было. 25 ноября гражданское общество провело в Бишкеке мирную акцию против коррупции.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/403998