Скандал в федерации шахмат. Талант Мамытов и Милан Турпанов делят кресло главы
KG

Скандал в федерации шахмат. Талант Мамытов и Милан Турпанов делят кресло главы

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media от имени президента Федерации шахмат Кыргызстана прислали письмо, где указано, что Милан Турпанов остается президентом федерации, а информация о том, что федерацию возглавил Талант Мамытов, не соответствует действительности. К письму было приложено определение Ленинского райсуда Бишкека с запретом проведения собраний шахматистов страны.

Kaktus.media попытался разобраться в ситуации.

Версия Милана Турпанова

Милан Турпанов сразу же подчеркнул, что со стороны отдельных лиц идет рейдерский захват федерации. По его версии, Талант Мамытов с помощью некоего генерала СНБ Узбекистана, который является президентом 3-4-й зон стран СНГ по шахматам, пытается захватить власть в федерации.

Турпанов по-прежнему считает себя президентом Федерации шахмат Кыргызстана. Он утверждает, что информация на сайте Чуй-Бишкекского управления юстиции о том, что президентом является Талант Мамытов, ошибочная.

"Мамытов с помощью своих связей внес исправления на сайте управления юстиции и внес свои данные. Таким образом он завладел банковскими счетами федерации", - уверен Турпанов.

Он добавил, что у него на руках имеется определение Ленинского райсуда Бишкека и судебной коллегии Бишкекского горсуда, где запрещено проводить собрание членов Федерации шахмат 23 ноября 2019 года.

"Но несмотря на это, собрание было проведено. Там меня отстранили от должности президента. Хотя это собрание было проведено незаконно", - подчеркнул он.

Турпанов считает, что экс-вице-президент федерации шахмат Талант Мамытов намеренно провел собрание, чтобы с помощью своих сторонников отстранить его от должности. "Хотя еще в августе было принято решение провести собрание в январе 2020 года, как и в предыдущий год, так как в январе проводится чемпионат КР. Именно в январе все приезжают из регионов, и не было необходимости всех собирать в ноябре", - рассказал Турпанов.

Турпанов считает, что Мамытов заинтересовался федерацией лишь после того, как международная организация решила выделить от $20 до $50 тыс. на развитие шахмат в Кыргызстане.

"Отстранить меня им не удалось. Нас по-прежнему признают Национальный олимпийский комитет и другие международные организации, с которыми мы ведем переписку и готовимся к турнирам", - заключил Милан Турпанов.

Версия Таланта Мамытова

Еще один президент федерации шахмат КР Талант Мамытов сообщил Kaktus.media, что Милан Турпанов "борется не за место в федерации, он хочет прикрыть все свои незаконные дела".

"У нас есть доказательства того, что он воровал из федерации, также есть доказательства того, что он подделывал посадочные талоны, что он получал деньги из двух источников, и многое другое. Во время собрания представители госагентства спорта предоставили все эти доказательства. Федерация обратилась с заявлением в МВД и ГСБЭП с требованием провести тщательное расследование и выявить все нарушения в федерации. Уверен, они найдут очень много нарушений", - подчеркнул Мамытов.

Он добавил, что у Милана Турпанова на руках не решение или приговор суда, а лишь определение суда о запрете проведения собрания.

"Но он еще будет судиться не менее полугода, а правда - за нами", - полагает Мамытов.

Мамытов подчеркнул, что в собрании 23 ноября 2019 года принимали участие все ведущие тренера сборной, члены федерации и лучшие игроки, которые поддержали отстранение Турпанова.

"Мы даже провели чемпионат Кыргызстана по шахматам, где участвовали 258 человек после отбора. В это же время чемпионат страны провел Турпанов, где участие приняли 216 человек, и все они прошли без отбора, то есть, грубо говоря, брали всех подряд. Хотя среди них были и несколько сильных игроков. Турпанову плевать на федерацию. Я уверен, что правда за нами, а Турпанову придется отвечать перед законом за все свои незаконные дела", - заключил Талант Мамытов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404321