Мать считает, что из-за халатности врачей ее ребенок стал инвалидом
KG

Мать считает, что из-за халатности врачей ее ребенок стал инвалидом

Все самое интересное в Telegram
В редакцию Kaktus.media обратилась за помощью жительница Иссык-Кульской области Жылдыз Жалыева. Ее годовалый ребенок Нурсамад Бактыбеков потерял зрение и слух и, по прогнозам врачей, может остаться инвалидом.

Все началось 10 октября 2019 года. Утром малыш проснулся как обычно, играл и вел свою привычную детскую жизнь. Ближе к вечеру ребенок резко забился в судорогах.

"Температуры у него даже не было. Ел и играл как обычно. Мы сразу вызвали скорую и поехали в районную больницу", - вспоминает женщина.

Там ей сказали, что надо срочно ехать в Бишкек, поскольку они ничем помочь не могут. Обеспокоенная мама без промедления повезла малыша в столицу - в НЦОМиД. Но дежурные врачи, осмотрев ребенка, сообщили, что у него небольшая простуда, и все. Словам, что у него были судороги, не придали большого значения. Посоветовали сделать МРТ, если судороги повторятся вновь, а пока, мол, можно ехать домой.

"Я, конечно, второго раза ждать не стала и поехала в частную клинику, чтобы сделать МРТ. Его результаты показали, что у сына уже начался отек мозга", - рассказывает Жылдыз.

Узнав пугающую информацию, она снова побежала к врачам. Тогда у ребенка уже застыл взгляд. Глазные яблоки смотрели только в один угол и не двигались. Голову он еще держал и на звуки реагировал.

Через скандалы Жылдыз добилась того, чтобы ее сына госпитализировали 16 ноября. Сделав ему УЗИ головного мозга, врачи решили, что у него признаки менингита и сделали пункцию. Почти сразу у него начались судороги, и малыша увезли в реанимацию.

"Мы пролежали там полтора месяца. Он стал совсем плох. Совершал хаотичные движения руками и ногами. Зрение пропало полностью, на слова он не реагирует, попыток говорить нет. Даже голову держать уже не может", - плачет она.

Повторное МРТ показало, что отек увеличился и у ребенка на самом деле был инсульт, а не осложнение ОРВИ, как пытались убедить мать.

Если бы его сразу госпитализировали, а не заставляли носиться с ним по всему городу. Если бы сразу нормально осмотрели, а не спустя рукава. Если бы сразу поставили верный диагноз, может быть, мой ребенок был бы здоров.

С мужем Жылдыз развелась и жила со своими родителями. Семья продала весь скот, чтобы у них были деньги для лечения ребенка. Необходимые лекарства и реабилитация стоят очень дорого. А некоторые лекарства купить в Кыргызстане невозможно. Их продают в Москве, но только по рецепту, хоть и стоят они копейки. Например, галоперидол, который им необходим, но совсем недоступен.

Что ответили в НЦОМиД

Директор НЦОМиД ответил, что сейчас находится в отпуске и никак прокомментировать ситуацию не может. Главврач тоже оказалась недоступной для комментариев, так как, по ее словам, "сидит на совещании".

Лечащий врач сказала, что сразу поставили диагноз и сразу госпитализировали, как мать с ребенком обратились в больницу. Дальше говорить отказалась, сославшись на пациентов.

Что теперь

Жылдыз не теряет надежды поднять сына на ноги, ведь врачи дают крохотный, но шанс. Правда, по словам Жылдыз, не делают для этого ничего, каждый раз отодвигая время осмотра на несколько дней.

Сейчас она хочет попробовать поехать в Москву в Морозовскую детскую клиническую больницу, в которой имеют опыт реабилитации детей после инсульта. Но средств для лечения недостаточно. Жылдыз просит всех неравнодушных откликнуться на ее беду и помочь Нурсамаду.

Все желающие помочь могут связаться с ней по телефону 0505505820. По этому номер также активен электронный кошелек "Элсом".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404720